Циркуляция атмосферы влияет на режим рек, почвенно-растительный покров, а также экзогенные процессы рельефообразования. И, наконец, воздух – необходимое условие жизни на Земле.
Под качеством атмосферы понимают совокупность ее свойств, определяющих степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Качество атмосферы зависит от ее загрязненности, причем сами загрязнения могут попадать в нее от природных и антропогенных источников. С развитием цивилизации в загрязнении атмосферы все больше и больше превалируют антропогенные источники.
В зависимости от формы материи загрязнения подразделяют на вещественные (ингредиентные), энергетические (параметрические) и вещественно-энергетические. К первым относят механические, химические и биологические загрязнения, которые обычно объединяют общим понятием «примеси», ко вторым — тепловые, акустические, электромагнитные и ионизирующие излучения, а также излучения оптического диапазона; к третьим — радионуклиды.
В глобальном масштабе наибольшую опасность представляет загрязнение атмосферы примесями, так как воздух выступает посредником загрязнения всех других объектов природы, способствуя распространению больших масс загрязнения на значительные расстояния. Промышленными выбросами, переносимыми по воздуху, загрязняется Мировой океан, закисляются почва и вода, изменяется климат и разрушается озоновый слой.
Под загрязнением атмосферы понимают привнесение в нее примесей, которые не содержатся в природном воздухе или изменяют соотношение между ингредиентами природного состава воздуха.
Численность населения Земли и темпы его роста являются предопределяющими факторами повышения интенсивности загрязнения всех геосфер Земли, в том числе и атмосферы, так как с их увеличением возрастают объемы и темпы всего того, что добывается, производится, потребляется и отправляется в отходы. Наибольшее загрязнение атмосферы наблюдается в городах, где обычные загрязнители — это пыль, сернистый газ, оксид углерода, диоксид азота, сероводород и др. В некоторых городах в связи с особенностями промышленного производства в воздухе содержатся специфические вредные вещества, такие, как серная и соляная кислота, стирол, бенз(а)пирен, сажа, марганец, хром, свинец, метилметакрилат. Всего в городах насчитывается несколько сотен различных загрязнителей воздуха.
Особую тревогу вызывают загрязнения атмосферы вновь создаваемыми веществами и соединениями. ВОЗ отмечает, что из 105 известных элементов таблицы Менделеева 90 используются в производственной практике, а на их базе получено свыше 500 новых химических соединений, почти 10% из которых вредные или особо вредные. В промышленности воздуха используется в таких направлениях: - Как сырье для получения кислорода и азота; - В металлургии - для повышения эффективности процессов; - В химической промышленности - в качестве реагента; - В топливной промышленности - для осуществления процесса горения; - В теплотехнике и в машиностроении - в качестве энергоносителя. Крупным потребителем воздуха является металлургия. Здесь оно используется для повышения эффективности горения твердого топлива (для повышения температуры и ускорения расплавления руды). При этом может использоваться как обычный воздух (доменный процесс), так и воздуха, обогащенное кислородом (конверторный процесс). В химической промышленности воздуха используется в качестве реагента в многих реакциях. Для этого воздух предварительно очищают от пыли и влаги, используя промывочные башни с различными поглощающими, мокрыми или сухими электрофильтрами. В топливной промышленности воздуха используется как окислитель для повышения теплотворной способности топлива. Воздуха используют также в качестве теплоносителя (в металлургии), а также в многих других отраслях для нагрева жидкостей, газов, сушки сырья и готовых изделий. В машиностроении сжатый воздух используется в пневмоприводах механизмов, которые приобретают движения под действием расширения (двери автобусов и троллейбусов закрываются с помощью сжатого воздуха). Процессы газовой сварки и резки металлов происходят с помощью кислорода, полученного из воздуха. Рассеивание выбросов при иомощй дымовых труб является основным путем защиты атмосферы от чрезмерного ее загрязнения. При истечении в атмосферу дымовые газы состоят из продуктов реакций горения топлив. Изменение состава выбросов после их выхода из дымовых труб может проявляться в- виде: осаждения тяжелых фракций; распада на компоненты по массе и по размерам; химических реакций с кислородом воздуха; взаимодействия с воздушными течениями, с облаками, с атмосферными осадками, с солнечным излучением различной частоты (фотохимические реакции) и др.