русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Устройства для нанесения, считывания и сбора и передачи данных о штриховых кодах.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1276; Нарушение авторских прав


К группе устройств для нанесения штриховых кодовотносятся принтеры, обеспечивающие оперативное изготовление этикеток на товары и упаковки непосредственно у изготовителя продук­ции, у оптового или розничного продавца, если они поступают от изготовителя без штриховых кодов.

В этой группе можно выделить матричные, термографиче­ские, а также лазерные принтеры. На российский рынок посту­пает большое количество различных принтеров, обеспечиваю­щих печать этикеток разных размеров с различной скоростью (до 15 000 шт. в час) с возможностью использования различных символик штриховых кодов, отличающихся габаритными разме­рами, весом и дизайном (рис. 2).

Рис. 2 Различные виды принтеров

 

 

Считывание символов штриховых кодов осуществляется специальными светотехническими приборами - сканерами, ис­пускающими световой поток, а затем анализирующими его от­ражение. Отраженный луч преобразуется в электрические сиг­налы разной силы в зависимости от отражающей способности и ширины штрихов (темных) и пробелов (светлых). Эти сигналы специальными устройствами (декодерами) переводятся в ма­шинные представления цифр, букв и других символов данных, которые автоматически вводятся в компьютер.

Группа устройств для считывания штриховых кодов(сканеры) может быть условно разделена на считыватели без встроенного декодера (световое перо и встроенный считыватель) и считыва­тели со встроенным декодером, которые, в свою очередь, могут быть разделены на переносные и стационарные.

В настоящее время разработаны и широко применяются ав­тономные ручные считыватели (на батарейках) и считыватели, соединенные с электросетью.

Рис. 3

Щелевые считыватели (рис. 3) служат для считывания карт со штриховым или магнитным ко­дом, используемых в системах персональной идентификации и в первую очередь при контроле доступа, табельном учете, безна­личных расчетах и др.



 

Рис. 4

Самым простым из ручных устройств является считывающий карандаш (рис. 4), осуществляющий считывание штриховых кодов контактным способом. Такие приборы находят широкое применение при регистрации документов, изделий, товаров, ла­бораторных проб и т.д.

Рис. 5
рис. 6

К числу контактных считывателей могут быть также отнесе­ны ПЗС-сканеры (рис. 5), построенные на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС), которые считывают штриховой код, попадающий в окно захвата изображения. При этом нет необхо­димости, как при применении карандаша, водить прибором по штриховому коду.

На рис. 6 представлен стационарный сканер, обеспечи­вающий считывание штриховых кодов с расстояния нескольких сантиметров до 2,5 м со скоростью 300 и более сканирований в секунду. Приборы такого типа весьма эффективны в производ­ственных условиях.

Рис. 7

Считывающее устройство, показанное на рис. 7, разработ­чики назвали «мобильный интеллектуальный карандаш», так как он является переносным компьютером с оптическим считывате­лем. Однострочный дисплей и две кнопки служат для визуаль­ного контроля считанного кода. Память компьютера обеспечи­вает временное запоминание собранной информации, которая затем передается в обычный компьютер через специальное ин­терфейсное устройство. Такое устройство очень удобно для ра­боты в клиниках, ресторанах, на складах и т.д.

Рис. 8  

На рис. 8 представлен лазерный сканер с портативным компьютером, снабженным клавиатурой, дисплеем и относи­тельно большим объемом памяти. Таким образом, в одном пор­тативном устройстве собрана программируемая система сбора данных, которая особенно эффективна при складском учете, инвентаризации, комплектации товаров, сбора заказов на по­ставку и др.

 

 

В группу устройств для сбора данных, занимающих в техно­логии штрихового кодирования одно из важных мест, входят терминалы, обеспечивающие накопление считанных сканером штриховых кодов.

На рис. 9 представлен терминал, к которому сканер под­соединяется с помощью провода, при этом сканеры могут быть различных типов. После набора информации терминал вставля­ется в коммуникационное устройство (рис. 10), через которое данные передаются в компьютер.

Рис. 9   Рис.10

 

Отечественной промышленностью выпускается портативный терминал сбора данных ПТ-64 (рис. 11), который может рабо­тать с различными моделями считывающих устройств. Его внут­ренняя память позволяет запомнить до 3500 товарных кодов ти­па EAN-13.

Рис. 11

Терминалы со встроенными сканером и компьютером снабже­ны клавиатурой, дисплеем и памятью, что позволяет наряду со считыванием штриховых кодов вводить с клавиатуры дополни­тельную информацию, которая может визуально контролироваться через дисплей и накапливаться в процессе работы, по завершении которой собранная информация передается в сетевую ЭВМ.

Рис. 12

В последнее время наметилась тенденция выпуска устройств, обеспечивающих выполнение комплекса операций, необходимых для реализации технологии штрихового кодирования. На рис. 12 представлено ручное портативное устройство в виде этикет-пистолета, оснащенное лазерным сканером, буквенно-цифровой клавиатурой, энергонезависимой памятью и термографическим принтером, изготавливающим этикетки со штриховым кодом.

Кгруппе устройств для передачи данныхможно отнести, на­пример, контроллеры, осуществляющие не только сбор данных от периферийных устройств, но и передачу их в компьютер. При этом используются стандартные интерфейсы, обеспечи­вающие взаимодействие с периферийными устройствами и с компьютером.

Для работы технических средств, используемых в технологии штрихового кодирования, необходимы расходные материалы. Это прежде всего этикеточная бумага различных размеров для принтеров, красящая лента и этикетки для термографической печати, самоклеющиеся этикетки различного формата и т.д. От качества расходных материалов зависит качество наносимых штриховых кодов, их надежность и долговечность. Естественно, что требования к расходным материалам должны быть регла­ментированы государственными стандартами, что будет способ­ствовать развитию их отечественного производства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Код ЕАN 13 (8). | Требования к штриховому кодированию и коду.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.