1. Помогает достичь координации, необходимой для того, чтобы удовлетворять двойным требованиям потребителей
2. Обеспечивает гибкое распределение человеческих ресурсов между видами продукции
3. Дает возможность выполнять сложные задачи в условиях быстро изменяющейся, нестабильной окружающей среды
4. Позволяет как развивать профессиональные качества работников, так и улучшать свойства продуктов
5. Лучше всего подходит организациям среднего размера, выпускающим несколько видов продукции
Слабые стороны
1. Работники должны подчиняться двум ветвям власти, что может действовать на них угнетающе или запутывать их
2. Работникам необходимы исключительные навыки человеческого общения и специальная подготовка
3. Отнимает много времени: требуются частые встречи и переговоры для устранения конфликтов
4. Не работает, если менеджеры организации не понимают сути этой структуры и вырабатывают коллегиальный, а не иерархический стиль взаимоотношений
5. Для поддержания баланса власти требуются значительные усилия
ПРИМЕНЕНИЕ ВАРИАНТОВ СТРУКТУРНОГО ПОСТРОЕНИЯ
Каждый из типов структуры применяется в своей специфической ситуации и служит удовлетворению специфических потребностей. При описании различных структур мы уже коротко останавливались на таких условиях, связанных со структурой организации, как стабильность или изменчивость окружающей среды, размер организации. Каждая из структурных форм — функциональная, секционная, географическая или матричная — представляет собой инструмент, с помощью которого менеджеры могут сделать свою организацию более эффективной, опираясь на требования ситуации.