Составить калькуляцию цены 1 туб томатного соуса «Минский нежный». Калькуляционной единицей является 1 туб = 706 банок, в расфасовке по 0,5 литра. Расход материальных ресурсов представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Расход материальных ресурсов и заработной платы на 1 туб соуса
Наименование
Расход на 1 туб
Цена за единицу, руб.
Томат-паста, кг.
125,9
Пюре яблочное, кг.
170,2
Сахар, кг
48,5
Соль, кг
9,3
Чеснок, кг.
0,16
Перец черный, кг
0,12
Перец душистый, кг.
0,27
Гвоздика, кг
0,48
Корица, кг
0,48
Мускатный орех, кг
0,14
Уксусная кислота, кг
1,6
Крышка металлическая, шт.
Брак крышки, %
1,45
-
Этикетка, шт.
Брак этикетки, %
-
Бой стеклянных банок, %
2,6
Транспортные расходы по отношению к сырью и материалам
6,75
Крахмал, кг
1,3
Тепловая энергия, руб.
-
Электроэнергия, руб.
-
Заработная плата производственных рабочих, руб.
-
Потери от брака, руб.
-
Рассчитать накладные расходы, если общепроизводственные расходы составляют 25%, а общехозяйственные расходы – 26,3% от заработной платы производственных рабочих. Коммерческие расходы составляют 1,5% от производственной себестоимости. Калькуляцию цены представить в таблице 2. Данные граф 2 и 3 указаны в таблице 1.