Операторный метод как математический метод интегрирования линейных дифференцированных уравнений создан в 1862 г. М. Ващенко-Захарченко. Хевисайд в конце XIX веке применил для расчета переходных процессов.
преобразование Лапласа.
При использовании операторного метода действительные функции времени, называемые оригиналами, заменяют их операторными изображениями. Соответствие между оригиналом и изображением устанавливается с помощью интеграла Лапласа (преобразование Лапласа)
где - комплексное число, т.е. операторное изображение действительной функции, является функцией комплексного числа p.
В результате операции дифференцирования и интегрирования оригиналов заменяются алгебраическими операциями над их изображениями – происходит алгебраизация дифференцированных уравнений, т.е. дифференцированные уравнения для оригиналов переходят в алгебраические уравнения для их изображений. Решив полученные алгебраические уравнения в операторной форме относительно искомых величин, и произведя обратное преобразование операторного изображения в оригинал, получаем решение (интеграл) исходных дифференциальных уравнений.
Соответствие между оригиналом и изображением записывают так
Размерность изображения равна размерности оригинала, умноженной на размерность времени
По определению преобразование Лапласа, применимо начиная с момента времени t = 0+ . Поэтому под ƒ(0), ƒ'(0), ƒ"(0) и т.д. будем понимать начальные значения функции и её производных при t = 0+ .
обратное преобразование Лапласа.
Примеры
Для электрических цепей
;
При нулевых начальных условиях