Для определения постоянных интегрирования в уравнениях n -го порядка находят начальные значения искомого тока (напряжения) и всех их производных до (n-1) включительно, используя уравнения цепи и начальные значения токов в катушках и напряжений на конденсаторах, определяемых по законам коммутации.
Т.к. здесь n=2, то необходима первая производная:
; .
Из уравнения цепи:
;
.
Т.о.
;
7. ;
;
.
Характер процессов при разряде конденсатора оказывается существенно различным в зависимости от того, будут ли корни характеристического уравнения вещественными или комплексными, что определяется соотношениями между параметрами R, L и С.
Случай 1:
, т.е. или .
Оба корня p1 и p2 отрицательны, вещественны и отличны друг от друга:
; ; и .
При изменении t от 0 до величины убывают от 1 до 0, причем так как ( т.е. ), то всегда положительно.
Следовательно, ток i не меняет своего направления, и конденсатор все время разряжается.
Такой односторонний разряд конденсатора называют апериодическим разрядом.
Ток достигает максимума при , а затем убывает.
Напряжение на емкости монотонно убывает, стремясь к нулю. При расчете использованы условно положительные направления тока и напряжения. Действительные направления показаны на схеме пунктиром и представлены на рисунке (см. выше).
Из уравнения следует, что каждое мгновение:
.
При t = 0 .
При t = tm .
При t > tm ток уменьшается, меняет знак.
С энергетической точки зрения при t < tm катушка индуктивности запасает энергию от конденсатора, а при t > tm – отдает.
Случай 2:
, т.е. или .
Тогда .
Тогда – неопределенность. Раскрыв по правилу Лопиталя получим:
;
;
.
Процесс – апериодический .
Данный случай при являются предельным случаем апериодического разряда, так как при дальнейшем уменьшении разряд становится колебательным.
Случай 3:
, т.е. или .
Корни комплексно сопряженные:
;
,
где – угловая частота затухающих колебаний.
Тогда ,
где ; ;
; .
Для тока:
;
; ;
; .
Процесс колебательный. Ток и напряжения на всех участках периодически меняют знак. Амплитуда колебаний убывает по показательному закону – затухающие колебания с угловой частотой ; .
При ; ; – формула Томпсона – незатухающие колебания с периодом ; – резонансная (собственная) частота контура. При этом и в цепи устанавливается режим, полностью соответствующий установившемуся процессу в нем при резонансе.
Энергетические процессы:
От 0 до t1 = tm – ток возрастает и режим соответствует апериодическому, т.е. L накапливает энергию, R рассеивает, C отдает.
От t1 до t2 –
– C отдает;
– L отдает;
– R рассеивает.
От t2 до t3 – конденсатор С полностью разрядился, ток, поддерживаемый э.д.с. самоиндукции, продолжает протекать в том же направлении и заряжает конденсатор . Энергия магнитного поля частично переходит в энергию электрического поля конденсатора и частично превращается в теплоту на сопротивлении R. К времени конденсатор С заряжается максимально. В этот момент i = 0.
В следующую половину периода процессы повторяются, но знаки напряжений и тока поменяются на противоположные. Таким образом, в зависимости от соотношения параметров возможны следующие режимы разряда конденсатора: