В соответствии с алкоголеметрическими таблицами ГФ Х для изготовления 1 л спирта 70% концентрации требуется смешать 737 мл 95% спирта и 288 мл воды очищенной.
Таким образом, для изготовления 3 л необходимо:
Спирта 95% = 737 мл × 3 = 2211 мл
Воды очищ. = 288 мл × 3 = 864 мл
Однако учет спирта производится в весовых единицах, т.е. необходимо перевести 2211 мл в граммы:
В соответствии с ГФ Х плотность спирта 95% объемной концентрации составляет 0,8114 г/мл.
Масса спирта 95% = 2211 мл × 0,8114 г/мл = 1794 г
Алгоритм заполнения лабораторно-фасовочного журнала (см. Прил. 1):
1. В разделе «Выдано в работу»
1.1 Вносим № серии (в данном примере номер серии соответствует номенклатурному номеру) (1), дату изготовления (2), номенклатурный номер (3) внутриаптечной заготовки.
1.2 Вносим наименование всех компонентов (4), взятых в работу.
1.3 Из прейскуранта цен (см. Приложение №1) переносим в журнал единицы измерения выданного в работу сырья (5), а также его розничной цены (7).
1.4 В соответствии с расчетами переносим в журнал количество выданного в работу сырья по каждому наименованию (6). Единицы измерения в расчетах и в прейскуранте цен могут отличаться, поэтому необходимо обязательно переводить количество сырья из единиц измерения расчетов в единицы измерения прейскуранта. Для тарифа указываем количество единиц продукции.
Пример:
Спирт 95% = 1794 г = 1,794 кг
Вода очищ. = 864 г = 0,864 л
1.5 Рассчитываем сумму розничную для каждого наименования сырья в графе «итого» (8) путем умножения количества сырья (6) на его розничную цену (7). Округление осуществляем до одной целой копейки в соответствии с правилами арифметики.
Пример:
Спирт 95% = 1,794 × 210-00 = 376-74
Вода очищ. = 0,864 × 9-00 = 7-77,6 = 7-78
1.6 Рассчитываем сумму розничную всех компонентов и тарифа путем сложения отдельных итоговых сумм. Получившийся результат записываем также в графе «итого» (8) внизу под чертой.
Пример:
Итого = 376-74 + 7-78 = 384-52
2. В разделе «Расфасовано, изготовлено и сдано»
2.1 Записываем номенклатурный номер изготовленной продукции (10).
2.2 Вносим наименование готовой продукции (11), исходя из первоначальной прописи.
2.3 Вносим единицы измерения готовой продукции (12) и ее количество (13).
2.4 Рассчитываем розничную цену за единицу готовой продукции путем деления суммы розничной всех компонентов, выданных в работу (см. пункт 1.6), на количество единиц продукции (13). Получившийся результат округляем до одной целой копейки и вносим в графу «розничная цена» (14).
Пример:
384-52 / 3 = 128-17,3 = 128-17
2.5 Рассчитываем сумму розничную готовой продукции путем умножения количества единиц готовой продукции (13) на розничную цену за единицу продукции (14). Получившийся результат вносим в графу (15).
Пример:
128-17 × 3 = 384-51
2.6 Рассчитываем сумму уценки или дооценки как разницу между суммой розничной всех компонентов, выданных в работу (8) и суммой розничной готовой продукции (15).
Если (8) – (15) > 0, то образовавшаяся разница называется уценкой и записывается в графу (19). Т. е. стоимость готовой продукции в результате округления оказалась меньше, чем стоимость исходных компонентов.
Если (8) – (15) < 0, то образовавшаяся разница называется дооценкой и записывается в графу (20). Т. е. стоимость готовой продукции в результате округления оказалась больше, чем стоимость исходных компонентов.
Пример:
384-52 – 384-51 = 0-01, т.е. образовалась дооценка, которую записываем в графу (20)
2.7 Исполнитель работ расписывается в графе (21).
2.8 Проверивший и принявший работу расписывается в графе (22) и ставит № анализа и дату в графе (23).
По результатам регистрации всех видов работ определяем итоговые суммы уценок и дооценок и вносим их в справку о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг (см. Приложение № 3).
Пример:
Уценка = сумма уценки по лабораторным работам + сумма уценки по фасовочным работам = 0-03 + 0-01= 0-04
Дооценка = сумма дооценки по лабораторным работам + сумма дооценки по фасовочным работам = 0-02.