Многоплановость целей объясняется тем, что люб орган-ия, люб эконом система явл-ся многоцелевыми. Определение приоритетности целей явл-ся в этом случае очень важной и сложной проблемой и решается экспертным путем.
1) Стратегические и финансовые цели. Финансовые цели направлены на улучшение финансовых показателей компании в краткосрочной перспективе, но данные цели не должны быть доминирующими. Нужно обяз-но учитывать стратегические цели – направленные на долгосрочную перспективу и на улучшение позиции компании на рынке и освоение новых рынков. Стратегич намерением может быть завоевание лидир позиций в отрасли на национ или мировом уровне.
2) Траекторные и точечные цели. Траекторные цели предполагают опред-ие общего направления развития, в них отраж-ся наиб общие вопросы. Такие цели как правило долгосрочные. Точечные цели форм-ся с учетом достижения конкретного конечного рез-та. Точеч цели – краткосрочные (но могут быть и долгоср).
3) Долгосрочные и краткосрочные цели.
4) Конечные и промежуточные цели. Конечная цель – это цель, котор не может быть достигнута за планируемый период времени, но нужно и воз-но ее достичь в будущем за более продолж период. Промежуточные цели – это цели, достижение которых обеспечивает достижение конечной цели. Конечные и промеж цели- понятие относит-ое , все зависит от периода, о котор идет речь. А после достижения конечной цели, жизнь не останавливается, и став-ся новые цели, для достижения которых эта конечная цель уже будет промежуточной.
5) Цели различ уровней управления. Корпоративная цель или цель нулевого уровня наз-ся генеральной. Затем идут цели первого, второго и т.д. уровней. Такое представление целей наз-ся деревом целей. Цели, принадл одному ур-ню, могут быть взаимно нейтральными, опер-ся или конкурировать между собой. Иногда достижение одной цели обеспечивает достижение и другой, кооперир с ней. В случае конкурир целей достижение одной из них может означать отказ от др. Цель верхнего ур-ня не может быть достигнута, пока не достигнуты цели нижнего ур-ня. По мере перемещения вниз цели конкретиз-ся.
6.Цель и альтернативы действий. Важно разделять понятия цель и альтернатива. С т.з. разн субъектов одно и тоже явление оцен-ся по-разному. Важн роль играет на каком ур-не иерархич стр-ры управления наход-ся субъект. Например, совет директоров корпорации ставит цель – интенсифицировать произ-во, но пред-ие с т.з. своих узких интересов может иметь специф цели, для достижения котор интенсиф-ия произ-ва – это одна возможная альтернатива действия. Взаимосвязь данных понятий хорошо проиллюстрирована методом дерева решений, котор предполагает раз-ку вариантов достиж-ия целей разл уровней дерева целей. Цель фор-ся на основе анализа имеющихся средств и возможностей действия. Она должна обеспечить стремление к полному использ-ию всех средств.
Требования к целям:
1) Конкретность
2) Измеримость
3)Определенность во времени (четкие фиксированные сроки достижения)
4) Достижимость
5) Гибкость (иметь пространство для корректировки, при непредвиденных изменениях внеш среды)
6) Сопоставимость и взаимо поддерживаемость, т е действия на достижения этих целей не должны препятствовать достижению другой цели.