1. Какие составляющие входят в понятие «стратегия» по Минсбергу?
2. Какие составляющие входят в понятие «стратегия» по Чандлеру?
3. Основные различия между преднамеренной стратегией и спонтанной.
4. Чем отличаются цели стратегического уровня от целей оперативного уровня?
5. Какие моменты должны быть отражены в миссии организации?
6. Какие основные моменты должны быть отражены в программном заявлении?
7. На какие основные категории подразделяются ресурсы организации?
8. Какие переменные определяют степень влияния на организацию заинтересованных лиц?
9. Основные характеристики целей организации.
10. Отличие экономических целей от целей, связанных с конкурентным преимуществом.
11. Значение теории конкурентного позиционирования.
12. Значение теории «стержневых компетенций».
13. Основные этапы изменения моделей стратегического поведения компаний?
14. Основные стадии стратегического процесса?
15. Каковы основные цели внутреннего анализа?
16. Установите общие компетенции, свойственные для предприятий пивоваренной промышленности, для предприятий гостиничного бизнеса, для предприятий ресторанного бизнеса.
17. Установите стержневые компетенции (отличительные способности) для кондитерской фабрики А.Коркунов, для ресторанов сети Макдональдс.
18. Объясните взаимосвязь между понятиями: «ресурсы», «компетенции», «стержневые компетенции».
19. Виды анализа ресурсов?
20. Отличия компетенций от стержневых компетенций?
21. Способы увеличения ценности продукта?
22. Определение основных и вспомогательных видов деятельности?
23. Как основные виды деятельности соотносятся со стержневыми компетенциями?
24. Что такое ценностная система?
25. Какие элементы ценностной цепочки сети ресторанов Макдональдс являются самыми сильными для достижения конкурентного преимущества?
26. В чем заключаются потенциальные преимущества в ценностной системе?
27. Почему человеческие ресурсы важны для организации?
28. Какова цель аудита человеческих ресурсов?
29. Как определяется дефицит человеческих ресурсов?
30. Каково содержание аудита человеческих ресурсов?
31. Что означает понятие «бенчмаркинг человеческих ресурсов»?
32. Что такое критический фактор успеха?
33. Что такое организационная культура?
34. Каковы важнейшие факторы формирования организационной культуры?
35. Почему культура важна для организации?
36. Что такое культурная сеть?
37. Основные компоненты культурной сети?
38. Что означает термин «дистанция власти»?
39. Основные четыре типы культур по классификации Хенди?
40. Основные типы культур по классификации Майлза и Сноу?
41. Объясните значения термина «рынок» .
42. В чем состоят различия между рынком и отраслью?
43. Назовите три способа определения рынка.
44. Что такое рыночный сегмент?
45. Три подхода к сегментированию рынка?
46. Опишите пять уровней товарных преимуществ согласно теории Котлера.
47. Опишите основные критерии для установления рыночных сегментов.
48. Дайте классификацию типов продуктов по Копеленду.
49. Каковы стадии жизненного цикла товара?
50. Объясните концепцию «портфеля».
51. Каковы преимущества использования матрицы БКГ для анализа товарного и рыночного портфеля компании?
52. Каковы недостатки использования матрицы БКГ для анализа товарного и рыночного портфеля компании?
53. Каковы главные свойства спиртных напитков как общей товарной категории?
54. Как вы думаете, на какой стадии жизненного цикла находится продукция сети ресторанов Макдоналдс?
55. Что означает термин «макросреда»?
56. Основные составляющие анализа макросреды
57. Что включает в себя анализ социодемографического воздействия внешней среды?
58. Основные преимущества анализа макросреды?
59. Докажите, что неопределенность и турбулентность окружающей среды не способствует объективности анализу макро окружению.
60. Основные этапы анализа макросреды?
61. Объясните, каким образом соотносятся друг с другом организация, микросреда и макросреда.
62. Объясните, в чем различие между отраслью и рынком.
63. Какова цель отраслевого анализа?
64. Какие факторы определяют уровень конкуренции внутри отрасли (модель М.Портера)?
65. Каковы недостатки 5-факторной модели М.Портера?
66. В каких сферах осуществляется анализ в модели, основанной на ресурсном подходе ?
67. По каким позициям проводится анализ ресурсных рынков?
68. По каким признакам формируются стратегические группы?
69. Что означает термин «конкурентное преимущество»?
70. Что является источником конкурентного преимущества согласно модели генерических стратегий М.Портера ?
71. Что является источником конкурентного преимущества согласно модели, основанной на компетентном (ресурсном подходе)?
72. Объясните значение термина «отличительная способность».
73. Объясните роль ценностной цепочки во взаимодействии генерических стратегий со стратегиями, основанными на стержневых компетенциях.
74. Каковы сферы применения генерических стратегий и стратегий, основанных на стержневых компетенциях?
75. Чем отличается родственная диверсификация от неродственной?
76. Решения, связанные с выбором продуктов и рынков, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?
77. Решения, связанные с выбором генерических стратегий, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?
78. Решения, связанные с ростом и развитием организации, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?
79. Какие критерии используются при оценке стратегических вариантов?
80. Какие аспекты необходимо учитывать при принятии решений, связанных с выбором продуктов и рынков?
81. Какова роль ресурсообеспечения в реализации стратегии?