Целью этапа является создание структурного каркаса модели.
Результатом является набор двухмерных послойных сеток структурных поверхностей и набор контрольных точек со значениями абсолютных отметок на этих поверхностях (точки пересечения траекторий скважин и поверхностей пластов).
Построение структурного каркаса проводится в два этапа. На первом строится структурный каркас по стратиграфическим поверхностям. На втором этапе строятся структурные карты по кровлям и подошвам коллекторов.
На основной структурный каркас накладываются поверхности контактов флюидов (ГНК, ВНК, ГВК). Поверхности контактов могут задаваться как абсолютной отметкой контактов, так и в виде двухмерных сеток при негоризонтальных контактах (наклонных, неровных и т.д.). Результатом наложения поверхностей контактов является выделение общих газо-, нефте-, водонасыщенных толщин по каждому пласту.
Построения проводятся по данным сейсморазведки и данным ГИС по скважинам, где установлены положения кровель и подошв коллекторов.
Целью этапа является построение модели распространения в объеме месторождения различных типов пород.
Результатом этапа является цифровой куб, содержащий в каждой ячейке геологической сетки признак литологического типа горной породы, которому соответствует пространственное положение ячейки.
Самым простым случаем является разбиение объема на “коллектор-неколлектор” по критериям, обоснованным при обработке ГИС.
На данном этапе важно оценить соотношение в объеме различных типов пород и закономерности их распределения в плане и разрезе. Зоны распространения участков коллекторов и неколлекторов должны вырисовываться в физически реальную картину, соответствующие концепции строения отложений на данном объекте месторождения.
Целью этапа является построение моделей распространения в объеме месторождения статических петрофизических параметров – пористости, проницаемости.
Результатом этапа являются цифровые кубы каждого параметра, где в каждой ячейке геологической сетки с признаком коллектор определяется индивидуальное значение параметра.
Построения проводятся по данным ГИС. Параметры в ячейках должны быть взаимоувязаны, т.к. между ними существуют корреляционные зависимости (пористость-проницаемость).