русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Венчурный или рисковый капитал


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1192; Нарушение авторских прав


Венчурный или рисковый капитал,сочетающий в себе различные формы приложения капитала (акционерного, ссудного и предпринимательского), выступает посредни­ком в учредительстве стартовых наукоемких мероприя­тий, венчуров, путем создания рисковых фирм-инвесто­ров. Они подразделяются на независимые частные фирмы рискового капитала, специализированные дочерние ком­пании крупных корпораций, ответвления кредитно-финан­совых институтов и компаний, связанные с государствен­ной поддержкой мелкого бизнеса.

Основная организационная форма независимых компа­ний рискового капитала — партнерство, члены которого профессиональные рисковые специалисты, имеющие опыт предпринимательской или управленческой деятельности, финансовую и техническую подготовку. Они привлекают средства институциональных инвесторов (инвестиционных банков, нефинансовых корпораций, благотворительных институтов, страховых компаний, пенсионных фондов), банков и частных лиц, собирая фонды рискового капита­ла для вложений в быстрорастущие венчуры. Эти фонды имеют форму партнерства, в них организатор фонда, фир­ма-партнер, выступает как главный партнер, вносящий лишь 1% от первоначального капитала, но несущий пол­ную ответственность за управление фондом, получая за это ежегодно плату в размере 2% от стоимости его порт­феля. Подписавшиеся институты становятся его партне­рами с ограниченной ответственностью. Они вносят 99% капитала, создав целевую сумму (от 1 до 50 млн ден. ед.), фирма закрывает подписку на фонд, переходя к его инвес­тированию. Разместив один фонд, фирма обычно предла­гает подписку на второй. Фирмы рискового капитала уп­равляют несколькими фондами-партнерами, находящимися на разных стадиях развития.

Первый принцип рискового финансирования — предва­рительная аккумуляция средств в общих финансовых ре­зервуарах, не связанных с конкурентными инвестицион­ными проектами, разделение и распределение риска.



Второй принцип рискового финансирования - его по­этапность, которая подробно рассмотрена выше и конкре­тизирует первый.

Основная форма дохода на рисковый капитал - учре­дительская прибыль, реализуемая основателями старто­вых компаний и финансировавшими их фондами-партне­рами через 5—7 лет, когда акции венчура начнут ко­тироваться на фондовом рынке. Для выхода на эту стадию каждому венчуру требуется несколько раундов финанси­рования с участием рискового капитала. В конце периода (десятилетнего), фонд партнерства распускается. Акции компаний, вышедших на фондовый рынок, распределяют­ся между партнерами, или это было сделано раньше. Доли компаний, остающихся «закрытыми», продаются третьим лицам, а полученные средства распределяются. Организатор фонда получает 20% от суммарного дохода, а партнеры с ограниченной ответственностью, длительно рисковавшие крупными суммами, получают 80%.

Конкретное представление о функциях и принципах деятельности рискового капитала дает рассмотрение эта­пов венчурного финансирования.

Первый этап - зарождение венчура: финансируется преимущественно из средств основателей фирмы, их сбережений, личных займов, расходующихся на разработку изделий, идея производства которых и привела к созданию фирмы.

Второй этап - создание прототипа новшества (длится около года): начинает осуществляться поддержка венчура профессиональным рисковым капиталом. Этому предшествует жесткий отбор представленных экспертным советом фирмы рискового капитала бизнес-планов.

Положительное решение о финансировании принимает­ся в отношении 1-6% поступивших предложений.

Исходным пунктом инвестиционного цикла рискового капитала являются 2—3 тыс. ед., затраченных фирмой рискового капитала на экспертную оценку каждого биз­нес-плана. На этом этапе фирма-венчур становится ак­ционерной компанией закрытого типа, акции которой при­надлежат узкому кругу держателей - основателям и рис­ковым капиталистам, получающим контрольный пакет.

Третий этап развития венчура длится от 4 до 6 лет - этап расширения производства. Задача венчура — привлечь дополнительные средства для налаживания производства и устойчивого сбыта, в чем и оказывают помощь рисковые капиталисты. Если венчур становится прибыльным и имеет достаточные перспективы роста, то фирма выводит венчур на открытый рынок ценных бумаг. При отсутствии положительных итогов деятельности выбирается другой путь развития венчура - его слияние с крупной корпорацией через выкуп. С момента принятия решения о выводе венчура на открытый рынок идет этап «промежуточного» рискового финансирования — кредитование венчура из банковских и небанковских источников с целью поддержки выхода на рынок первых эмиссий. Закрытие этого этапа включает издержки на составление проекта эмиссии, передаваемого на бирже; соглашения с инвестиционными банками, непосредственно занимающимися размещением эмитируемых ценных бумаг.

· Четвертый этап — выход на рынок первых эмиссий: стартовая компания-венчур меняет статус частной корпорации на статус открытой компании, акции которой продаются.

Продаже подлежат акции, полученные рисковыми ка­питалистами в первом раунде учредительства и дополни­тельно выпускаемые акции. Цена эмиссии, устанавливае­мая инвестиционными банками, превышает ту, которая была уплачена рисковыми капиталистами на первом эта­пе учредительства. Это позволяет получить учредитель­скую прибыль от полученных акций.

Но на рынок выходят только дополнительно выпускае­мые акции, а иногда и контрольный пакет. После публич­ной котировки фирма рискового капитала может сохра­нять ведущую роль в руководстве венчуром.

Подключение инвестиционных банков к рисковому фи­нансированию на стадии первоначального предложения начинается с подписания контракта о возмещении старто­вой компании расходов по сделке и предоставлении части собранного при первоначальном предложении акций ка­питала комиссионных, составляющих 6—12% от стоимос­ти акций.

Компании представляют инвестиционным банкам-андер­райтерам опцион на покупку акций по курсу первоначаль­ного предложения. Реализовав эти акции по более высоко­му рыночному курсу, инвестиционные банки получают прибыли.

Преимущества рискового капитала перед финансовыми институтами не только в желании инвестировать нововве­дения, но и в предоставлении молодым компаниям кон­сультаций, важной конфиденциальной информации, в гиб­кости управления, быстроте принятия решений, низком уровне текущих издержек. Минимизация риска достигает­ся при жестком отборе проектов и одновременно поддер­жанию такого их числа, которое позволяет извлечь при­быль из нескольких проектов. Опасаясь чрезмерного рис­ка и отсрочки получения прибыли, рисковые специалис­ты недооценивают важность поддержания фазы зарожде­ния компаний, являющейся базой инновационного и ин­вестиционного циклов. Эти негативные черты рискового капитала отчасти устраняются посредством специализа­ции рисковых инвесторов на финансировании разных ста­дий инновационного процесса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационная деятельность | Введение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.