русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исправление одиночных или обнаружение двойных ошибок


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1116; Нарушение авторских прав


Обнаружение одиночных ошибок

Выбор образующего многочлена по заданному объему кода и заданной корректирующей способности

 

По заданному объему кода однозначно определяется число информационных разрядов k. Далее необходимо найти наименьшее n, обеспечивающее обнаружение или исправление ошибок заданной кратности. В случае циклического кода эта проблема сводится к нахождению нужного многочлена g(x).

Начнем рассмотрение с простейшего циклического кода, обнаруживающего все одиночные ошибки.

 

Любая принятая по каналу связи кодовая комбинация h(x), возможно содержащая ошибку, может быть представлена в виде суммы по модулю два неискаженной комбинации кода f(x) и вектора ошибки ξ(x):

h(x) = f(x) Å ξ(x)

 

При делении h(x) на образующий многочлен g(x) остаток, указывающий на наличие ошибки, обнаруживается только в том случае, если многочлен, соответствующий вектору ошибки, не делится на g(x): f(x)-неискаженная комбинация кода и, следовательно, на g(x) делится без остатка.

Вектор одиночной ошибки имеет единицу в искаженном разряде и нули во всех остальных разрядах. Ему соответствует многочлен ξ(x) = xi. Последний не должен делиться на g(x). Среди неприводимых многочленов, входящих в разложении хn+1, многочленом наименьшей степени, удовлетворяющим указанному условию, является x + 1. Остаток от деления любого многочлена на x + 1 представляет собой многочлен нулевой степени и может принимать только два значения: 0 или 1. Все кольцо в данном случае состоит из идеала, содержащего многочлены с четным числом членов, и одного класса вычетов, соответствующего единственному остатку, равному 1. Таким образом, при любом числе информационных разрядов необходим только один проверочный разряд. Значение символа этого разряда как раз и обеспечивает четность числа единиц в любой разрешенной кодовой комбинации, а, следовательно, и делимость ее на xn + 1.



Полученный циклический код с проверкой на четность способен обнаруживать не только одиночные ошибки в отдельных разрядах, но и ошибки в любом нечетном числе разрядов.

 

Прежде чем исправить одиночную ошибку в принятой комбинации из п разрядов, необходимо определить, какой из разрядов был искажен. Это можно сделать только в том случае, если каждой одиночной ошибке в определенном разряде соответствуют свой класс вычетов и свой опознаватель. Так как в циклическом коде опознавателями ошибок являются остатки от деления многочленов ошибок на образующий многочлен кода g(x), то g(x) должно обеспечить требуемое число различных остатков при делении векторов ошибок с единицей в искаженном разряде. Как отмечалось, наибольшее число остатков дает неприводимый многочлен. При степени многочлена m = n-k он может дать 2n-k - 1 ненулевых остатков (нулевой остаток является опознавателем безошибочной передачи).

Следовательно, необходимым условием исправления любой одиночной ошибки является выполнение неравенства

 

2n-k - 1³ = n,

 

где - общее число разновидностей одиночных ошибок в кодовой комбинации из п символов; отсюда находим степень образующего многочлена кода

m = n – k ³ log2(n+1)

 

и общее число символов в кодовой комбинации. Наибольшие значения k и п для различных m можно найти пользуясь табл. 4.13.

 

Таблица 4.13.

M
N
K

 

Как указывалось, образующий многочлен g(x) должен быть делителем двучлена хn+1. Доказано, что любой двучлен типа х2m-1+ 1 = хn+1может быть представлен произведением всех неприводимых многочленов, степени которых являются делителями числа т (от 1 до т включительно). Следовательно, для любого т существует по крайней мере один неприводимый многочлен степени т, входящий сомножителем в разложение двучлена хn+1.

Пользуясь этим свойством, а также имеющимися в ряде книг таблицами многочленов, неприводимых при двоичных коэффициентах, выбрать образующий многочлен при известных n и m несложно. Определив образующий многочлен, необходимо убедиться в том, что он обеспечивает заданное число остатков.

Пример 35. Выберем образующий многочлен для случая n = 15 и m = 4.

Двучлен x15 + 1 можно записать в виде произведения всех неприводимых многочленов, степени которых являются делителями числа 4. Последнее делится на 1, 2, 4.

В таблице неприводимых многочленов находим один многочлен первой степени, а именно x+1, один многочлен второй степени x2 + x + 1 и три многочлена четвертой степени: х4 + x + 1, х4 + х3 + 1, х4 + х3 + х2 + х + 1. Перемножив все многочлены, убедимся в справедливости соотношения (х + 1)(х2 + х + 1)(х4 + х + 1)(х4 + х3+ 1)(х4 + х3 + х2 + х + 1) = x15 + 1

Один из сомножителей четвертой степени может быть принят за образующий многочлен кода. Возьмем, например, многочлен х4 + х3 + 1, или в виде двоичной последовательности 11001.

Чтобы убедиться, что каждому вектору ошибки соответствует отличный от других остаток, необходимо поделить каждый из этих векторов на 11001.Векторы ошибок m младших разрядов имеют вид: 00…000, 00…0010, 00…0100, 00…1000.

Степени соответствующих им многочленов меньше степени образующего многочлена g(x). Поэтому они сами являются остатками при нулевой целой части. Остаток, соответствующий вектору ошибки в следующем старшем разряде, получаем при делении 00...10000 на 11001, т.е.

 

 

 

Аналогично могут быть найдены и остальные остатки. Однако их можно получить проще, деля на g(x) комбинацию в виде единицы с рядом нулей и выписывая все промежуточные остатки:


 

 

При последующем делении остатки повторяются.

Таким образом, мы убедились в том, что число различных остатков при выбранном g(x) равно п = 15, и, следовательно, код, образованный таким g(x), способен исправить любую одиночную ошибку. С тем же успехом за образующий многочлен кода мог быть принят и многочлен х4 + х + 1. При этом был бы получен код, эквивалентный выбранному.

Однако использовать для тех же целей многочлен х4 + х3 + x2 + х + 1 нельзя. При проверке числа различных остатков обнаруживается, что их у него не 15, а только 5. Действительно,

 

 

 

Это объясняется тем, что многочлен x4 + х3 + х2 + х + 1 входит в разложение не только двучлена x15+ 1, но и двучлена x5 + 1.

Из приведенного примера следует, что в качестве образующего следует выбирать такой неприводимый многочлен g(x) (или произведение таких многочленов), который, являясь делителем двучлена хп + 1, не входит в разложение ни одного двучлена типа хλ+ 1, степень которого λ меньше п. В этом случае говорят, что многочлен g(x) принадлежит показателю степени п.

В табл. 4.14 приведены основные характеристики некоторых кодов, способных исправлять одиночные ошибки или обнаруживать все одиночные и двойные ошибки.

 

Таблица 4.14.

Показатель неприводимого многочлена Образующий многочлен Число остатков Длина кода
x2 + x + 1 x3 + x + 1 x3 + x2 + 1 x4 + x3 + 1 x4 + x + 1 x5 + x2 + 1 x5 + x3 + 1

 

Это циклические коды Хэмминга для исправления одной ошибки, в которых в отличие от групповых кодов Хэмминга все проверочные разряды размещаются в конце кодовой комбинации.

Эти коды могут быть использованы для обнаружения любых двойных ошибок. Многочлен, соответствующий вектору двойной ошибки, имеет вид ξ(х) = хi – хj, или ξ(x) = хiji + 1) при j>i. Так как j – i<n, a g(x) не кратен х и принадлежит показателю степени п, то ξ(x) не делится на g(x), что и позволяет обнаружить двойные ошибки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования, предъявляемые к образующему многочлену | Обнаружение и исправление пачек ошибок


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.