русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы лекции


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2095; Нарушение авторских прав


Лекция 17

Тема: Содержание RAD-технологии прототипного создания приложений.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить основы реализации технологии прототипирования в рамках проектирования экономических информационных систем, как наиболее передового и надежного подхода обеспечивающего высокое качество получаемых проектных результатов.

 

1. Основные понятия и содержание RAD-технологии.

2. Основные возможности и преимущества быстрой разработки прототипа ЭИС.

3. Жизненный цикл создания ЭИС на основе RAD-технологии.

4. Технологическая сеть проектирования традиционного использования прототипа ЭИС.

5. Технологическая сеть проектирования итерационного использования системы-прототипа ЭИС.

 

Одним из условий обеспечения высокого качества создавае­мых ЭИС является активное вовлечение конечных пользовате­лей в процесс разработки предназначенных для них интерактив­ных систем, что нашло отражение в методологии прототипного проектирования. Ядром этой методологии является быстрая раз­работка приложений RAD (Rapid Application Development).

При создании более сложных корпоративных ЭИС пользователям необходимо работать совместно с проектировщиками на протяжении всего периода разработки. Одним из путей повышения качества и эффективности создаваемых таким образом систем является применение технологии прототипного проектирования.

Данная технология обеспечивает создание на ранней стадии реализации действующей интерактивной модели системы, так называемой системы-прототипа, позволяющей наглядно проде­монстрировать пользователю будущую систему, уточнить его требования, оперативно модифицировать интерфейсные элемен­ты: формы ввода сообщений, меню, выходные документы, струк­туру диалога, состав реализуемых функций.

В процессе работы с системой-прототипом пользователь ре­ально осознает возможности будущей системы и определяет наи­более удобный для него режим обработки данных, что значитель­но повышает качество создаваемых систем. Осуществляются проверка принципиальных проектных решений по составу и структуре ЭИС и оценка основных ее эксплуатационных харак­теристик.



Вовлечение пользователей в процесс проектирования и конструирования приложения позволяет получать замечания и до­полнения к требованиям непосредственно в процессе проектиро­вания приложения, сокращая время разработки. Представители заказчика получают возможность контролировать процесс созда­ния системы и влиять на ее функциональное наполнение. Резуль­татом является сдача в эксплуатацию системы, учитывающей большинство потребностей заказчиков.

Рассмотрим основные возможности и преимущества быстрой разработки прототипа ЭИС (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Основные возможности и преимущества быстрой разработки прототипа ЭИС

 

Все приемы для быстрой разработки приложений RAD служат одновременно для обеспечения высокого качества продукта и низкой стоимости разработки. К числу этих приемов относятся:

1) разработка приложения итерациями;

2) необязательность полного завершения работ на каждом из этапов жизненного цикла для начала работ на следующем;

3) обязательное вовлечение пользователей в процесс проектирования и построения системы;

4) высокая параллельность работ;

5) повторное использование частей проекта;

6) необходимое применение CASE-средств, обеспечивающих техническую целостность на этапах анализа и проектиро­вания;

7) применение средств управления конфигурациями, облегча­ющее внесение изменений в проект и сопровождение гото­вой системы;

8) использование автоматических генераторов (мастеров);

9) использование прототипирования, позволяющего полнее выяснить и удовлетворить потребности конечного пользо­вателя;

10) тестирование и развитие проекта, осуществляемые одновре­менно с разработкой нескольких версий прототипа.

Каждое из перечисленных положений в отдельности способ­ствует повышению скорости, улучшению качества, но только их совместное применение вызывает качественные изменения в про­цессе разработки.

Неполное завершение работ на каждом этапе позволяет пере­ходить на следующий этап, не дожидаясь полного завершения работы на текущем этапе. При итеративном способе разработки ЭИС недостающую работу можно будет выполнить на следую­щей итерации. Главная же задача - как можно быстрее показать пользователям системы работоспособный продукт, тем самым ак­тивизируя процесс уточнения и дополнения требований.

Основная проблема процесса разработки ЭИС по RAD-технологии заключается в определении момента перехода на следующий этап. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждый из этапов жизненного цикла. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена. План составляется на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах, и личного опыта разработчиков с использованием инструментов автоматизации процесса планирования.

Средства автоматизации планирования являются важным элементом при разработке приложений по методологии RAD. Они применяются для определения состава и объема работ, необходимого числа разработчиков, распределения работ между участниками про­екта, контроля за ходом выполнения работ и динамической кор­ректировкой плана.

Для реализации технологии прототипного проектирования необходимо применять высокоуровневые инструментальные средства, которые позволяют быстро преобразовать прототип системы в функционирующую версию и внести в нее в дальней­шем необходимые изменения.

Такие инструментальные средства можно условно разделить на два класса: инструменты быстрой разработки приложения в развитых СУБД - класс DEVELOPER и интегрированные инст­рументы быстрой разработки приложений - класс BUILDER.

К инструментам этих классов можно отнести средства 4GL (генераторы компонентов приложений):

• генераторы таблиц базы данных;

• генераторы форм ввода-вывода;

• генераторы запросов;

• генераторы отчетов;

• генераторы меню.

Такие генераторы существуют почти во всех СУБД, как пер­сональных Access, FoxPro, Paradox, так и в окружении промыш­ленных серверов БД (Oracle, Informix, Adabas D и др.).

Отличительной чертой класса BUILDER является то, что ин­струменты данного класса легко интегрируются с CASE-средства-ми и представляют собой единую среду быстрой разработки при­ложения. К интегрированным инструментам класса BUILDER можно отнести такие, как Power Builder Enterprise (Power Soft), Delphi (Borland), Builder Си ++ и др.

Жизненный цикл создания ЭИС на основе RAD-технологии предполагает после формирования технического задания и декомпозиции системы независимую разработку подсистем с последующей сборкой, тестированием и внедрением комплексной ЭИС (рис. 17.2).

Рис. 17.2. Жизненный цикл создания ЭИС на основе RAD-технологии

 

Накопленный опыт использования RAD-технологии показывает, что существуют два базовых варианта организации технологического процесса проектирования с использованием систем-прототипов.

В первом варианте создание системы-прототипа используется для лучшей спецификации требований к разработке ЭИС, после разработки которых сам прототип оказывается ненужным. В этом случае традиционно разрабатывается «Постановка задачи», документация которой является спецификацией системы-прототипа. После демонстрации пользователю и доработки прототипа разрабатывается новая «Постановка задачи», которая служит основой создания действующей ЭИС. Технологическая сеть проектирования (ТСП) данного варианта на стадии техно-рабочего проектирования ЭИС представлена на рис. 17.3.

Рис. 17.3. Технологическая сеть проектирования традиционного использования прототипа ЭИС:

Д1 - техническое задание наразработку; Д2 - описание предметной области; Д3 - постановка задачи; U1 - универсум средств быстрой разработки приложений; G1 - приложение-прототип ; Д4 - результаты работы приложения-прототипа; Д5 - замечания и уточненные требования к ЭИС; G2 - доработанный прототип; Д6 - новая постановка задачи; U2 - универсум средств разработки приложений; G3 - готовое приложение

Основным недостатком первого варианта использования прототипирования является неэффективное использование системы-прототипа, а именно: прототипы не используются в дальнейшей разработке ЭИС после того, как выполнили свою первую задачу - устранили неясности в проекте.

Второй вариант предполагает итерационное развитие системы-прототипа в готовый для эксплуатации программный продукт. Итерации разработки системы-прототипа включают со­здание/модификацию системы-прототипа, ее демонстрацию пользователю и согласование, разработку новых спецификаций-требований к системе, новую модификацию и т.д., пока не будет создано готовое приложение. Документацию компонентов сис­темы-прототипа непосредственно составляют спецификации, которые являются требованиями к программной реализации си­стемы и определяют характер взаимоотношений с заказчиком на этапе сдачи готовой системы. Технологическая сеть проектиро­вания данного варианта на стадии техно-рабочего проектирова­ния ЭИС представлена на рис. 17.4.

Рис. 17.4. Технологическая сеть проектирования итерационного использования системы-прототипа ЭИС:

Д1 - техническое Задание на разработку; Д2 - описания предметной области; - универсум средств быстрой разработки приложений; G1 - приложение-прототип; Д4 - результаты работы приложения-прототипа; Д5 - замечания и уточненные требования к ЭИС; G2 - доработанный прототип; Д6 - новые спецификации-требования; G3 - готовое приложение

 

Итерационное использование прототипного подхода к разработке ЭИС обеспечивает экономию ресурсов на проектирование, а самое главное, - резкое сокращение времени на разработку и внедрение готовой к эксплуатации системы. При этом основным достоинством прототипной технологии является значительное снижение объема доработок ЭИС при ее внедрении, который для традиционных методов проектирования, как показывает опыт, соразмерен с затратами на первоначальную реализацию.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое RAD-технология проектирования?

2. Назовите основные возможности и преимущества быстрой разработки прототипа ЭИС.

3. Какая основная проблема процесса разработки ЭИС по RAD-технологии?

4. Перечислите основные стадии жизненного цикла создания ЭИС на основе RAD-технологии.

5. Нарисуйте схему «Технологическая сеть проектирования традиционного использования прототипа ЭИС» и «Технологическая сеть проектирования итерационного использования системы-прототипа ЭИС».

 

Список литературы:

1. Гвоздева, Т.В. Проектирование информационных систем [Текст] / Т.В. Гвоздева, Б.А. Баллод. – М.: Феникс, 2008. – 218 с.

2. Смирнова, Г.Н. Проектирование экономических информационных систем [Текст] / Г.Н. Смирнова, А.А. Сорокин, Ю.Ф. Тельнов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.

3. Советов, Б.Я. Информационные технологии [Текст] / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский. – М.: Высшая школа, 2006. – 263 с.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реализация ЭИС | Вопросы лекции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.