русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диаграмма прецедентов использования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3105; Нарушение авторских прав


Диаграмма прецедентов использования выявляет основные бизнес-процессы как последовательности транзакций, которые должны выполняться целиком, когда выполнение обособленно­го подмножества действий не имеет значения без выполнения всей последовательности. Прецеденты использования инициируются из внешней среды пользователями ЭИС, называемыми актера­ми. На этом уровне моделирования не раскрывается механизм реализации процессов. Представленные сущности имеют следу­ющие графические обозначения:

Актер инициирует выполнение прецедента использования и получает от него результаты. Взаимодействие (ассоциация) акте­ра с прецедентом использования осуществляется в результате со­бытия, которое обозначается поименованной стрелкой (рис. 16.9). Один актер может участвовать в нескольких прецедентах исполь­зования, а в одном прецеденте использования может быть занято несколько актеров.

В реализации прецедента использования возможно выделе­ние нескольких потоков событий:

• основной поток событий, который приводит к требуемому результату наиболее коротким путем, например выполнение заказа без задержек;

• альтернативные потоки событий, например временное откла­дывание или полный отказ от выполнения заказов.

 

Рис. 13.9. Диаграмма прецедентов использования

 

Основной и альтернативный потоки событий в модели пре­цедентов использования описываются в виде неформальных тек­стовых комментариев.

Несколько прецедентов использования может иметь общую часть, выделяемую в самостоятельный прецедент использования, с которым устанавливаются отношения использования (uses). С lругой стороны, некоторые прецеденты использования могут быть расширены деталями. В таком случае создается дополнительный прецедент использования, с которым устанавливаются отношения расширения (extends). Пример применения такого рода отношений показан на рис. 16.10.



Рис. 16.10. Пример применения отношений использования и расширения

 

Диаграммы классов объектов (Class diagram)

Диаграммы классов объектов (Class diagram) отображают ста­тическую структуру классов объектов. Эта диаграмма рассмат­ривает внутреннюю структуру проблемной области, иерархию классов объектов, статические связи объектов.

Классы объектов могут иметь различные стереотипы поведе­ния: объекты-сущности, управляющие объекты, интерфейсные объекты:

Объекты, отражаемые в диаграмме классов объектов, связы­ваются статическими отношениями, которые отражают постоян­ные связи между объектами независимо от выполнения конкрет­ного бизнес-процесса. К статическим отношениям относятся обобщение, агрегация, ассоциация объектов:

Пример использования статических отношений представлен на рис.16.11.

В прямоугольниках в верхней части даны имена классов объек­тов, в средней части - имена атрибутов, в нижней части - имена методов.

Диаграммы состояний (Statechart diagram)

Диаграмма состояний отображает поведение объектов одного класса в динамике, связь состояний объектов с событиями и оп­ределяет:

• какие типичные состояния проходит объект;

• какие события ведут к изменению состояния объекта;

• какие действия объект выполняет, когда он получает сообще­ние об изменении состояния;

• как объекты создаются и уничтожаются (входные и выходные точки диаграммы).

Ниже представлены используемые в диаграмме состояний понятия и их графическое обозначение:

Рис. 16.11. Фрагмент диаграммы классов объектов

 

Входная точка определяет событие, которое образует началь­ное состояние объекта. В точку входа нельзя перейти из состоя­ния объекта.

Выходная точка определяет завершение существования объек­та. Из точки выхода нет перехода состояния.

Состояние представляет ситуацию, в течение которой выпол­няется непрерывная деятельность или объект находится в стаци­онарном положении. Состояние определяется как набор значе­ний атрибутов и отношений, связанных с объектом. Имя состоя­ния должно быть уникальным только внутри класса объекта, для которого оно определяется.

С каждым состоянием связано одно событие или более, кото­рые могут его изменить. Для состояния задаются имена всех свя­занных с ним переходов в другие состояния.

Переход состояний определяет изменение в состоянии объек­та, которое происходит в результате события, возникшего в то время, когда объект находился в данном состоянии. Каждый пе­реход состояний должен иметь уникальное имя.

Переход состояний описывается следующими атрибутами.

Назначение - состояние объекта, в которое перейдет объект после перехода состояния.

Вызов - имя события, которое вызывает переход состояний. Имена событий должны быть идентичными в определении клас­са и состояния. Вызываемые события могут быть либо внешни­ми, осуществляемыми актерами, либо внутренними, связанными с поведением других объектов, либо временными, связанными с истечением заданного интервала времени.

Условие перехода - это логическое выражение, связанное с ат­рибутами объекта, которое должно быть проверено для выбора перехода состояния. Условие перехода задается в том случае, если происходит событие, в результате которого может произойти неоднозначный переход состояний. Условия переходов для одно­го исходного состояния должны быть взаимоисключающими.

Действие - атрибут, информационно описывающий сущность действия, которое должно выполняться при переходе состояний. Этому действию будет соответствовать некоторая процедура, реализующая метод класса объектов.

Переход состояний графически помечается меткой линии, на которой задается по крайней мере один из следующих атрибу­тов: Вызов, Условие перехода, Действие.

Пример модели перехода состояний представлен на рис. 16.12.

Рис. 16.12. Пример диаграммы состояний для объекта «строка заказа»

 

Диаграмма взаимодействия объектов (interaction diagram)

Для каждого прецедента использования может быть построе­на модель динамического взаимодействия объектов, которая представляется в одной из двух форм:

• в форме диаграммы последовательностей (sequence diagram), показывающей последовательность взаимодействий на графе;

• в форме кооперативной диаграммы (collaboration diagram), показывающей взаимодействие объектов в табличной форме. В диаграмме последовательностей взаимодействие объектов отображается в виде стрелки между объектами, которая соответ­ствует событию или сообщению от одного объекта к другому, вызывающему выполнение метода, реагирующего на событие (со­общение) объекта. Номер стрелки соответствует номеру события в последовательности. Пример диаграммы последовательностей представлен на рис. 16.13.

Рис. 16.13. Диаграмма последовательностей для прецедента «Выполнение заказа клиента»

 

Диаграмма кооперативного поведения представляется в таб­личном виде по следующим правилам.

1. В столбцах таблицы указываются объекты всех типов, уча­ствующие в реализации прецедента использования. Порядок расположения активных и пассивных объектов произволен и должен быть удобен для понимания модели. Актеры прецеден­та использования отображаются на правой и левой границах таблицы.

2. По горизонтали проводятся поименованные стрелки, от­ражающие взаимодействие (коммуникацию) объектов в рамках одной операции. Эта стрелка означает, что первый объект в рам­ках выполняемой операции посылает сообщение второму объек­ту о необходимости выполнения действия. При получении сооб­щения второй объект выполняет действие.

3. На пересечении строк и столбца вертикально отображается условный отрезок времени, в течение которого выполняется то или иное действие над объектом.

Пример кооперативной диаграммы представлен на рис. 16.14.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объектно-ориентированный подход. | Диаграммы пакетов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.