русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы лекции


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2989; Нарушение авторских прав


Лекция 10

Требования и подходы к инфологическому проектированию

Составные части инфологической модели

Основными составными элементами инфологической модели являются сущности (информационные объекты), связи между ними и их атрибуты (свойства).

Сущность – любой различимый объект (объект, который мы можем отличить от другого), информацию о котором необходимо хранить в базе данных.

Атрибут – поименованная характеристика сущности.

Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности.

Связь – ассоциирование двух или более сущностей.

Целью инфологического проектирования есть создание структурированной информационной модели ПО, для которой будет разрабатываться БД.

Суть инфологического моделирования состоит в выделении сущностей (информационных объектов ПО), которые подлежат хранению в БД, а также в определении характеристик (атрибутов) объектов и взаимосвязей между ними. Существует два подхода к инфологическому проектированию: анализ объектов и синтез атрибутов. Подход, который базируется на анализе объектов, называется нисходящим, а на синтезе атрибутов — восходящим.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятиям «БД», «Документальные ИС», «Проектирование документальных БД».

2. Что такое «многоуровневое представление данных»?

3. Какие существуют два подхода к проектированию баз данных на внешнем уровне?

4. Что такое даталогическая модель?

5. Цель логико-семантического моделирования?

6. Перечислите составные части инфологической модели.

Список литературы:

1. Сергеев, В.И. Логистика. Информационные системы и технологии [Текст] / В.И. Сергеев, М.Н. Григорьев, С.А. Уваров. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 608 с.

2. Советов, Б.Я. Информационные технологии [Текст] / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский. – М.: Высшая школа, 2006. – 263 с.



3. Титоренко, Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник [Текст] / Г.А. Титоренко, В.И. Суворова, Г.В. Федорова и др. – М.: Компьютер, ЮНИТИ, 2005. – 400 с.

 

 

Тема: Проектирование фактографических БД: методы проектирования; концептуальное, логическое и физическое проектирование.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить технологию проектирования фактографических баз данных, как основы автоматизации процессов обработки фактографической информации в структуре проекта экономической информационной системы.

1. Фактографические ИС.

2. Концептуальное проектирование БД.

3. Логическое проектирование БД.

4. Физическое проектирование БД.

Фактографические ИС накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов (информационных объектов), отражающих сведения по какому-либо факту, событию и т.д., отделенному (вычлененному) от всех прочих сведений и фактов.

В фактографических ИС регистрируются факты - конкретные значения данных об объектах реального мира. Структурированность информации в фактографических системах позволяет им однозначно отвечать на запросы пользователя типа “Сколько служащих учреждения в возрасте до 35 лет имеют зарплату больше миллиона ?”.

Основные функции фактографических ИС:

1. Хранение информации.

2. Просмотр и поиск.

3. Выборка данных.

4. Формирование отчетов.

5. Ввод и редактирование информации.

6. Контроль информации.

7. Отображение информации.

Уровни представления информации в фактографических ИС:

Начальный уровеньопределяется локальными представлениями о предметной области пользователей-абонентов ИС и их представлениями о своих информационных потребностях. На основе анализа этих представлений определяется информационно-логическая схемапредметной области, подлежащей отображению ИС, и концептуальная модель использования ИС.

Вторым уровнемпредставления информации в ИС является схема базы данных, называемая еще логической структурой данных, представляющая описание средствами конкретной СУБД информационно-логической схемы предметной области.

Совокупность средств и способов реализации схемы базы данных в конкретной СУБД составляет модель организации данных

Третий и самый «низкий» уровень представления информации в фактографических ИС выражается внутренней схемой базы данных, определяющей структуру организации и особенности хранения информационных массивов, в которых и находятся собственно сами данные - Физическое проектирование.

Концептуальное проектирование. Процесс проектирования базы данных начинается с установления концептуальных требованийряда пользователей. Концептуальные требования могут определяться и для некоторых приложений, которые в ближайшее время реализовываться не будут. Эти требования отдельных пользователей интегрируются в едином «обобщенном представлении». Последнее называют концептуальной моделью. Концептуальная модель представляет объекты и их взаимосвязи без указания способов их физического хранения. Таким образом, концептуальная модель является, по существу, моделью предметной области.

При проектировании концептуальной модели все усилия разработчика должны быть направлены в основном на структуризацию данных и выявление взаимосвязей между ними без рассмотрения особенностей реализации и вопросов эффективности обработки. Проектирование концептуальной модели основано на анализе решаемых на этом предприятии задач по обработке данных. Концептуальная модель включает описания объектов и их взаимосвязей, пред­ставляющих интерес в рассматриваемой предметной области и выявляемых в результате анализа данных. Имеются в виду данные, используемые как в уже разработанных прикладных программах, так и в тех, которые только будут реализованы.

Обычно различают концептуальные модели двух видов:

1)объектно-ориентированные модели, в которых сущности реального мира представляются в виде объектов, а не записей реляционных таблиц;

2) семантические модели, отражающие значения реальных сущностей и отношений.

Концептуальное моделирование баз данных на основе семантических моде­лей поддерживается во всех известных CASE-средствах (например, таких как ERWin и Power Designer). Кроме того, семантические модели более просты для понимания, особенно при проектировании сравнительно небольших баз данных.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы лекции | Логическое проектирование.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.