русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отношение предпочтения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2862; Нарушение авторских прав


Выбор потребителем некоторого набора товаров отчасти зависит от его вкусов. Они характеризуются слабым отношением предпочтения, либо слабым предпочтением: «предпочтительнее чем» или «равноценен», которое записывается далее как «».

Следовательно, запись

, (2.2)

 

где x и y – наборы товаров (точки пространства С), означает, что рассматриваемый потребитель либо предпочитает набор x набору y, либо не делает между ними различий: x по крайней мере так же хорош как и у.

Определим теперь понятие безразличия. Наборы товаров x и y безразличны для потребителя (x~y) тогда и только тогда, когда каждый предпочтительнее или безразличен по отношению к другому, т. е.

 

x~y, если и только если x y и yx (2.3)

 

Потребитель предпочитает набор х набору у (x y), если и только если х предпочтительнее или безразличен у, а у не предпочтительнее или не безразличен х:

 

х у, если и только если x y, а отношение y x неверно (2.4)

 

Отношение в пространстве товаров называется совершенным, если для любых наборов товаров х и у из С справедливо:

 

либо x y, либо y x, либо (x y и y x одновременно) (2.5)

 

Соотношение (2.5) означает, что в С нет «пробелов», в которых предпочтения не существует.

Отношение называется транзитивным (полуупорядоченным), если, для любых трех наборов х, у и z из С выполняется условие:

 

если xy, уz, то хz (2.6)

 

Отношение называется рефлексивным, если х x.

Отношение называется симметричным, если xy влечёт y x.

Рассмотрим две основные аксиомы о слабом отношении предпочтения.

Аксиома 1. Слабое отношение предпочтения является совершенной полуупорядоченностью пространства товаров С.

Аксиома утверждает, что для произвольных х и у в С справедливы формулы (2.5), (2.6). Из аксиомы 1 можно получить следующие свойства отношений эквивалентности. Это отношение:



· транзитивно: если x~y, у~z, то x~z;

· рефлексивно: x~х (любой набор товаров эквивалентен сам себе)

· симметрично: x~y означает у~х.

Отношение безразличия делит пространство товаров С на классы эквивалентности, называемые множествами безразличия, каждое из которых состоит из всех наборов, безразличных заданному набору х.

Сказанное можно записать так: множество безразличия для товара х:

 

(2.7)

 

Введем понятие предпочтительного и непредпочтительного множеств.

Предпочтительное множество – множество, состоящее из наборов товаров, которые предпочитаются или безразличны заданному набору х.

 

(2.8)

 

Непредпочтительное множество – множество, которое состоит из тех наборов товаров, для которых х предпочтительнее или безразличен:

 

(2.9)

 

Аксиома 2.Слабое отношение предпочтения непрерывно.

Согласно аксиоме 2 отношение предпочтения непрерывно, т.е. предпочтительные множества и непредпочтительные множества являются замкнутыми множествами в пространстве С, т.е. содержат свои граничные точки. Причём

 

(2.10)

Формула (2.10) означает пересечение множества предпочтения с множеством непредпочтения.

Из двух основных аксиом совершенной полуупорядоченности и непрерывности, следует, что существует непрерывная функция вектора товаров х , которую обозначим . Функция называется фунуцией полезности. Для нее справедливо:

 

u(x) u(y), только если (2.11)

 

Будем считать u(x) дифференцируемой и такой, что градиент функции u(x) положителен:

 

(2.12)

 

Соотношение (2.12) означает, что все частные производные , i=, т.е. с увеличением количества товаров, функция полезности увеличивается.

 

Частные производные , , называются предельными полезностями.

Далее рассмотрим аксиому строгой выпуклости. Пусть х и у – различные наборы товаров в С, причем , тогда

 

.(2.13)

Согласно (2.8) и (2.13)

На рис. 2.1 изображено множество предпочтений , удовлетворяющее этой аксиоме соответственно для n=1, 2.

Рис.2.1. Точка 1 определяется выражением , точка 2 - выражением

 

На рис.2.1 граница множества - представляет собой множество безразличия , которое представляет собой кривую безразличия. Как видно из рис.2.1 множество - строго выпуклое. Тогда можно показать, что множество

, (2.14)

также выпуклое для любого вещественного а.

Рассмотрим в качестве примера рис. 2.2. На нем изображено для (пространство товаров - одномерное) множество , которое представляет собой заштрихованную часть числовой оси (оси -ов). Из рис.2.2 видно, что множество выпуклое для любого а.

Для иллюстрации вида множества в двумерном случае (размерность пространства товаров ) нам понадобится понятие линии равного уровня функции с числом переменных больше единицы.

Будем рассекать эту функцию плоскостями, параллельными координатной плоскости . Спроектируем линии пересечения функции с плоскостями на координатную плоскость, см. рис. 2.2.

 

Рис.2.2

Рис.2.3

 

Эти проекции наываются линиями равного уровня. На каждой такой линии значение функции полезности одинаковое. На рис. 2.3 приведены кривые для значений .

Кривая безразличия представляет собой линию равного уровня для функции . Без потери общности будем считать, что , где величина фигурирует в формуле (2.14). В силу свойства строгой выпуклости имеет место следующие неравенства . Множество представляет собой заштрихованную на рис. 2.3. область. Как видно, эта область – выпуклая.

Предположим, что – дважды непрерывно дифференцируемая функция и матрица ее вторых производных (матрица Гессе) отрицательно определена. Это означает, что для любого ненулевого - мерного вектора выполняется неравенство: . Отрицательно определеная матрица часто обозначается так: . В нашем случае, - матрица Гессе имеет вид:

.

Матрица Н – симметричная. Отрицательная определенность матрицы Н вместе с условием (2.14) означает , что строго вогнутаяфункция. Отсюда следует, что элементы на главной диаганали - отрицательные, т.е.

< 0 (2.15)

 

Из формулы (2.15) следует, что скорость изменения первой производной - предельной полезности – отрицательная. Таким образом, формула (2.15) означает, что предельная полезность любого товара уменьшается по мере того, как он потребляется. Допущение об отрицательной определености матрицы , которое влечет (2.15), называется законом Госсена.

 

Примеры функций полезности.

1) Квадратическая:

, , , ,

где - транспонированный вектор, - заданные величины.

2) Логарифмическая (Бернулли):

,

где - заданные величины.

3) Постоянной эластичности:

, >0, 0 < < 1, >>0, .

Величины - заданы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пространство товаров | Сравнительная статика потребления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.