русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Законы РФ и правовые акты о защите информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5067; Нарушение авторских прав


Правовое обеспечение информационной безопасности охватывает (или должно охватывать) все многообразие юридических вопросов, возникающих в этой области и, следовательно, находит свое отражение в целом комплексе законодательных актов.

Большинство европейских стран, США, Канада и Япония приняли законы о защите информации. В России разработано значительное количество законов и нормативных актов, касающихся вопросов безопасности информации.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации определены важнейшие задачи в информационной сфере, в том числе и в правовой области:

· установление необходимого баланса между потребностью в свободном обмене информацией и допустимыми ограничениями ее распространения;

· разработка нормативной правовой базы и координация деятельности федеральных органов государственной власти и других органов, решающих задачи обеспечения информационной безопасности.

Непосредственно законодательство России в области информатизации начало формироваться с 1991 года. К наиболее важным следует отнести следующие законы. Это закон «О средствах массовой информации», Патентный закон РФ, закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем», закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Основы законодательства об Архивном фонде РФ и архивах, законы «Об авторском праве и смежных правах», «О государственной тайне», «Об обязательном экземпляре документов», «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «Об электронной цифровой подписи».

В данных законах определяются основные термины и понятия в области компьютерной информации, регулируются вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий.



Основополагающим понятием в области правового обеспечения является информация. Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяет понятие информация как «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». В этом же законе говорится, что «информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений». В России информация как объект права была определена в Гражданском кодексе, где говориться: «К объектам гражданских прав относятся …информация». Это дает возможность рассматривать посягательства на сохранность и целостность информации, как преступления против собственности.

В законодательстве определено понятие обладателя информации, это лицо, «самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам».

С правом обладания информацией тесно связано понятие авторского права и сопутствующее этому понятию нарушение в форме «пиратства». Понятие авторского права впервые сформулировано и закреплено законом в Великобритании в 1709 году, когда английский парламент принимает Статут королевы Анны. В нем изложены основные принципы авторского права, не устаревшие до настоящего времени. В 1787 году, вскоре после провозглашения независимости, американская Конституция наделяет Конгресс властью «содействовать прогрессу науки и полезных ремесел», гарантируя на определенное время авторам и изобретателям исключительное право на их произведения. Программное обеспечение пополнило список объектов интеллектуальной собственности, и еще в 1964 г. США признали необходимым регистрировать его наравне с литературными произведениями в соответствии с Законом об Авторском праве. В 1980 г. Закон уже явно защищает компьютерные программы от любых форм самовольного использования, а в декабре 1990 г. Конгресс США ужесточил меры наказания за нарушения авторского права создателей программного обеспечения. Запрещается дублирование программного обеспечения для прибыли, перекачивание копий с сети или «бескорыстное» предоставление неправомочной копии другому индивидууму (единственное исключение – право пользователя на одну резервную архивную копию). Названные действия квалифицируются в США как федеральное преступление, подлежащее наказанию значительным штрафом и сроком тюремного заключения.

Многие страны пересматривали законодательство об авторском праве, повышая уголовную ответственность за нарушения и предоставляя соответствующие полномочия суду и исполнительным органам.

Первый российский закон об авторском праве принят в начале XIX века, затем указом Николая I в середине века был увеличен срок охраны авторского права до 50 лет после смерти автора. Появление этого указа связывают с ходатайством вдовы А.С. Пушкина Натальи Николаевны. В последние годы институт авторского права в России пополнился рядом законов, унифицированных с аналогичными законами европейских стран, США и Японии.

В общем случае информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1) информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Свободно распространяемая информация

В соответствии с Законом «Об информации…» не может быть ограничен доступ к информации:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Ограничение доступа к информации

Ограничение доступа обязательно для информации, доступ к которой ограничен федеральными законами; они же устанавливают условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую, служебную и иную тайну. Если информация получена гражданами при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), она подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

Порядок отнесения информации к категории ограниченного доступа

Отнесение информации к категориям осуществляется:

· к государственной тайне – в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне»;

· к конфиденциальной информации – в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, в котором представлены категории «служебная тайна» и «коммерческая тайна».

Статья 139 Кодекса гласит: информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна – документированная информация, используемая для достижения целей предпринимательской деятельности (получение прибыли, предотвращение ущерба и упущенной выгоды, получение добросовестного преимущества над конкурентами), которую предприниматель относит к конфиденциальной.

Конфиденциальная информация – документированная информация, правовой режим которой установлен специальными нормами действующего законодательства в области государственной, коммерческой, промышленной и другой общественной деятельности.

Указом Президента Российской Федерации утвержден перечень сведений конфиденциального характера:

· Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

· Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

· Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

· Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

· Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

· Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Право на коммерческую тайну не может быть использовано для сокрытия правонарушений и нанесения или создания условий для нанесения ущерба путем недобросовестной конкуренции законным интересам граждан, государства, других юридических лиц.

Органы государственной власти, а также органы местного самоуправления, не вправе вмешиваться в определение и охрану коммерческой тайны, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в пределах своих полномочий.

Принципиальным является положение о том, что режим защиты конфиденциальной информации определяет ее обладатель, то есть соответствующий орган государственной власти или управления, организация, учреждение, предприятие либо гражданин.

Организация охраны коммерческой тайны включает в себя:

· определение перечня должностных лиц, уполномоченных относить информацию к коммерческой тайне;

· установление правил отнесения информации к коммерческой тайне, постановки и снятия грифа конфиденциальности (при этом запрещается использовать для маркировки носителей коммерческой тайны грифы секретности, установленные для государственной тайны Российской Федерации, а также гриф «Для служебного пользования»);

· разработку и доведение до лиц, допущенных к сведениям, составляющим коммерческую тайну, инструкций по соблюдению режима конфиденциальности;

· ограничение доступа к носителям информации, содержащим коммерческую тайну;

· ведение специального делопроизводства, обеспечивающего выделение и сохранность носителей, содержащих коммерческую тайну;

· использование правовых, организационных, технических и иных средств защиты конфиденциальной информации;

· осуществление контроля за соблюдением установленного режима конфиденциальности.

Субъект предпринимательской деятельности имеет право на судебную защиту от незаконного получения, владения и использования другими физическими и юридическими лицами, сведений, составляющих коммерческую тайну, если:

· данная информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее потребительской стоимости, коммерческого спроса и неизвестности третьим лицам;

· к этой информации на законном основании ограничен свободный доступ других физических и юридических лиц;

· составляющие коммерческую тайну сведения представлены в форме документированной информации;

· к определению и охране данной информации приняты меры, предусмотренные соответствующими нормативными и законодательными документами.

Под категорией «служебная тайна» (по аналогии с коммерческой тайной в негосударственных структурах) понимается служебная информация в государственных структурах. В отличие от коммерческой тайны (в коммерческих структурах) защищаемая государством конфиденциальная информация не ограничивается только коммерческой ценностью, поэтому служебная тайна является составной частью конфиденциальной информации.

В соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 5.12.91 № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» коммерческую тайну не могут составлять:

· сведения из учредительных документов (решение о создании предприятия или договор учредителей) и сведения из Устава;

· сведения из документов, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью (из регистрационных удостоверений, лицензий, патентов);

· сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности; сведения о ликвидности предприятия; сведения об уплате налогов и обязательных платежей;

· сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, не соблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства Российской Федерации и размерах причиненного при этом ущерба;

· сведения о численности, составе работающих, фонде заработной платы и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

За разглашение служебной тайны уголовная ответственность Уголовным кодексом РФ не предусмотрена, в отличие от коммерческой тайны (статья 183).

Вообще меры ответственности за противоправные действия в области информационных отношений назначаются в соответствии с Уголовным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и рядом других законодательных актов.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое «правовой режим информации»?

2. Классифицируйте многообразие нормативных актов, затрагивающих вопросы обеспечения информационной безопасности.

3. Перечислите наиболее важные законы России в области информатизации.

4. Перечислите порядок отнесения информации к категории ограниченного доступа

5. Для чего устанавливают ограничение доступа к информации?

6. Что включает в себя организация охраны коммерческой тайн?

7. Перечислите в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 5.12.91 № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» что не может составлять коммерческую тайну.

Список литературы:

1. Мельников, В.П. Информационная безопасность и защита информации [Текст] / В.П. Мельников. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.

2. Цирлов, В.Л. Основы информационной безопасности. Краткий курс [Текст] / В.Л. Цирлов. - М.: Бук-Пресс, 2008. – 215 с.

3. Ярочкин, В. И. Информационная безопасность. Учебник для вузов [Текст] /В.И. Ярочкин. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 544 с.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы лекции | Вопросы лекции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.