русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Локальная сеть, циклическое кольцо


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 885; Нарушение авторских прав


 
 

Эта сеть представляет из себя типичную кольцевую конфигурацию.

/*Если че, в этом году станций на чертеже небыло, а после СА сразу шли ЭВМ*/

Кольцевым каналом является замкнутый канал передачи данных, в состав которого включены простейшие аппараты – повторители, они служат точками подключения СА, на противоположных входах которых заканчивается циклическое кольцо. Задачи каждого повторителя является реализация небольшой задержки проходящего через этот повторитель пакета или кадра и усиление сигнала до уровня восстановления несущего бита данных. Указанная задержка необходима для того, чтобы СА могла, прочтя заголовок информации, в проходящем мимо него кадре, сделать в этом кадре необходимые пометки, или изъять кадр из кольца, или выполнить другие действия, которые рассмотрим. Существует несколько способов передачи информации через циклическое кольцо. Рассмотрим один из них при указанном на рисунке классическом варианте построения ЛВС.


По кольцевому каналу в одном направлении движется один за другим элементарные конверты, каждый из которых представляет из себя временную паузу обрамленную с двух сторон флагами. Посылая сигналы в кольцевой канал во время паузы можно заполнить конверт информации, превратив его в пакет информации или кадр. Рассмотрим как в циклическом канале осуществляется передачапакетов. Предположим что ЭВМ3 необходимо передать информацию. Она делит их на последовательность пакетов и направляет их в собственный СА3, который трансформирует пакеты в кадры. Конверты движущиеся по кольцевому каналу делают кратковременную остановку в повторителе. Во время остановки любого конверта в повторителе, ЭВМ3 совместно с СА3 будет выполнять работы, которые рассмотрим на следующей диаграмме.

 

Прежде всего, пришедший конверт проверяется СА на заполненность его пакетом. Если конверт пуст, а ЭВМ3 имеет пакет для передачи, то она помещает этот пакет в пришедший пустой конверт. После этого этот конверт пойдет по кольцу, делая остановки во всех повторителях и вернется назад к пославшей его ЭВМ3. В последнем случае СА3 вынет посланный им пакет для проверки, а конверт который в результате стал пустым, продолжит движение по кольцу. Если же пришедший к ЭВМ3 конверт оказался заполненным, то СА3 должен выяснить, что же с этим пакетом делать. При этом возможны три случая:



  1. Пришел тот пакет, который был ранее послан самой ЭВМ3 и обошел полный круг по кольцу. В этом случае СА3 вынимает пришедший пакет из конверта и проверяет на наличие ошибок и квитанций. Если при этом обнаружены ошибки или отсутствие квитанций, то этот пакет уничтожается и вновь посылается его безошибочный дубликат, который будет помещен в первый же пришедший пустой конверт. Если же ошибки не обнаруживаются и в пакете имеется квитанция, то вынутый пакет и его дубликат уничтожается за ненадобностью, освобождая кольцо и конверт.
  2. Пришел пакет, который не был послан ЭВМ3 и ей не адресован. В этом случае СА ЭВМ3 оставляет пакет в конверте без изменений, так как он движется через повторитель транзитом.
  3. Пришел пакет предназначенный для ЭВМ 3. Изъять его из кольца нельзя, так как СА отправитель должен еще получить его и проверить на наличие ошибок как в пункте 1. Поэтому ЭВМ3 снимает копию пакета и делает в пакете пометку, т.е. записывает квитанцию о том, что она этот пакет получила. При этом, если в дальнейшем не будет получена копия этого пакета, то он будет отправлен на ЭВМ.

Исходя из рассмотренного алгоритма, в циклическом кольце действуют только индивидуальные адреса, так как групповые и циркулярные адреса делают рассмотренный алгоритм неоднозначным.

 

Циклическое кольцо имеет существенный недостаток – при обрыве кольца происходит отказ локальной сети. Наличие повторителей в кольцевом канале приводит к тому, что время доведения пакетов до адресатов зависит не только от скорости работы кольцевого канала, но и от числа находящихся в нем повторителей. Этот недостаток неустраним в ЛВС этого типа. Учитывая то, что структура проста и удобна для эксплуатации, стали избавляться от указанного недостатка, прибегая к модернизации кольца. Рассмотрим два варианта:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения | Коммутаторное циклическое кольцо


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.