русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сопряжение ЦЭВМ с каналами связи


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1809; Нарушение авторских прав


Модемы

Каналы связи

Основные характеристики:

  • пропускная способность
  • достоверность передачи данных

Пропускная способность оценивается предельным числом бит данных, передаваемых по КС за единицу времени.

 

Достоверность характеризуется вероятностью искажения бита, которая зависит от типов каналов связи, и без дополнительных средств защиты от ошибок системы примерно равна 10-1 - 10-6 искаженных бит в сек. Причина – помехи, источники которых грозы, шумы крупных городов (электросмог), случайные помехи – импульсные, имеют тенденцию к группированию, что может исказить целую группу бит данных. Радио каналы – самые наименее помехоустойчивые. Волоконно-оптические – не восприимчивы к помехам.

 

Скорость передачи данных по каналу стандартизована. В отечественных каналах связи: 200, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 12000, 24000, 48000, 96000 бит/секунду. В каналах до 300 бит – низкая скорость, от 600 до 4800 – средняя скорость, от 4800 и далее – высокоскоростные.

 

Данные в вычислительных системах представляются в виде последовательности прямоугольных импульсов. Для передачи прямоугольных импульсов по КС без искажений требуется полоса частот канала (полоса пропускания) от 0 до бесконечности. Это реально невозможно, но если с этой полосой не согласовать передаваемые данные, то они могут быть искажены до нераспознаваемости. Согласование производиться переносом данных в заданную полосу частот с помощью модема, при этом модулятор модема перемещает спектр первичного канала в окрестность несущей частоты канала, а демодулятор, выполняет над сигналом обратное преобразование. Перемещение производится с помощью использования частотной, фазовой и амплитудной модуляции.

При амплитудной модуляции производиться модуляция амплитуды несущей частоты первичным сигналом. При частотной модуляции значение 0 и 1 двоичного сигнала передаются сигналами разной несущей частоты f0 и f1. При фазовой модуляции значение сигнала в 0 и 1 соответствуют сигналы одной частоты, но передаваемые в разной фазе.



 

 


ТГ – тактовый генератор T, R - первичный сигнал (двоичный)

ГНЧ – генератор несущей частоты St, Sr – сигнал синхронизации

БМ - блок модуляции

ПФ – полосовой фильтр

БДМ – блок демодуляции

РС – регенератор сигналов

СТГ – синхронизированный тактовый генератор

Передача каждого бита данных в канал производиться синхронно, с частотой St, которая соответствует скорости работы канала. Сигналы St формируются тактовым генератором. По каждому сигналу St в блок модуляции БМ вводится двоичный сигнал Т являющийся первичным сигналом. Несущая частота формируется ГНЧ. Модулированная сигналом Т амплитуда несущей частоты поступает в полосовой фильтр, ограничивающий полосу частот сингала в соответствии с нижней и верхней границами полосы пропускания канала связи. После этого сигнал подается по КС в демодулятор, где проходит через ПФ, выделяющий заданную полосу частот, и поступает в блок БДМ, на выходе которого формируются двоичные сигналы. Они используются также для выделения тактовой частоты, с которой передаются данные по каналу связи. Такая тактовая частота а демодуляторе формируется блоком СТГ, фаза и частота которого автоматически подстраиваются под частоту сигнала, поступающих с БДМ. РС формирует прямоугольные импульсы, которые являются точной копией первичных сигналов.

Модем является составной частью аппаратуры передачи данных АПД.

 

В зависимости от направления передачи данных, каналы связи делятся на:

  • симплексные – данные только в одном направлении, т.е. в этом случае один абонент системы только передает данные, а другой только принимает, причем этот канал можно устанавливать как в одном, так и другом противоположном направлении. Для организации взаимного обмена данными устанавливаются два симплексных канала, которые работают в противоположном направлении.
  • полудуплексные – данные в двух направлениях по очереди. При этом модемы на каждом конце канала устанавливаются в состояние приема или передачи данных с помощью сигналов управления. Управлением передачей данных и их доведением руководит аппаратура передачи данных (АПД), в составе которой входят и модемы.
  • дуплексный канал обеспечивает одновременную передачу данных в двух направлениях (либо за счет использования четырехпроводной линии связи, при которой два провода работают в одном направлении, а два в другом, либо 2х (4х) частот в радиоканале в случае фазовой или частотной модуляции соответственно).

 

Кроме них в АПД включаются, как правило, устройства защиты от ошибок. Индивидуально на канал УЗО (устройство защиты от ошибок), либо ГУЗО (групповые УЗО), обеспечивают обнаружение и исправление возникающих в канале связи ошибок. Либо например:

  • код Хемминга
  • полиномы различной степени
  • метод можеретирования путем передачи в канал нескольких одинаковых повторов данных и голосование их на приемном конце.

 

В отдельных случаях функции УЗО или ГУЗО могут возлагать на ЭВМ, однако в сетях ЭВМ или системах телеобработки такой способ не используется, т.к. в этом случае ЦЭВМ (при обслуживании каналов) отвлекается от основной своей работы (т.е. обработки данных) и таким образом существенно сокращается практическая её производительность. Поэтому в вышеуказанных системах устройства УЗО и ГУЗО используются как самостоятельные блоки аппаратуры. Кроме перечисленного на АПД возлагаются и функции установления связи, если АПД взаимодействует с коммутируемыми каналами. При этом каналы эти устанавливаются между абонентами полуавтоматическими и автоматическими методами. Для унификации некоторых технических средств страны вводят стандартизацию интерфейсов. Так, у нас например связи канал-модем гостированны ГОСТ Г4Г0.208., а связи модем-УЗО (ГУЗО), УЗО (ГУЗО) – МПД (УМПД) определяются либо рекомендациями международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (МККТТ), либо разрабатываются для каждой сети как унифицированные, если рекомендации МККТТ по каким-либо причинам не удовлетворяют разработчика или заказчика сети.

 

Для обеспечения такого сопряжения применяются следующие устройства:

линейный адаптер (ЛА), мультиплексоры передачи данных (МПД), связные процессоры (СВП)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы телеобработки | Абонентские пункты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.