русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пути аппаратно-зависимой утраты информации.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1434; Нарушение авторских прав


Все повреждения делятся на две категории - логические и физические. статистика говорит о том, что физические причины потери данных (отказ Аппаратуры, стихийные бедствия и т.д.) составляют 45 % от общего числа, а остальные 55 % - результат разрушительной деятельности программ и вирусов или ошибки пользователей (35 %). И если с физическими повреждениями все более или менее понятно (либо работает, либо не работает), то повреждений логических структур файловой системы существует достаточно много, и чем совершеннее файловая система, тем сложнее решать ее проблемы вручную. Мы не будем касаться высокопроизводительных систем HPFS и NTFS (принципы их работы - тема для отдельного разговора), а остановимся на стандартной системе - FAT. Разновидностей FAT несколько, но их объединяет одно - линейная структура организации дискового пространства. Естественно, повреждение каждого элемента этой структуры влечет за собой те или иные последствия. Особенности повреждений FAT мы обсудим позже, а пока разберемся с процессом загрузки.

Главная загрузочная запись (MBR, Master Boot Record) является первым сектором жесткого диска и представляет собой программу, которая управляет дальнейшей загрузкой операционной системы после передачи ей управления, от BIOS. Соответственно, если сама программа отсутствует, то и загрузка системы производиться не будет. К счастью, эта программа в большинстве случаев стандартна, поэтому восстановить ее не составляет труда, если не использовалась какая-то специфическая программа загрузки или защиты диска. В конце этого сектора расположена таблица разделов жесткого диска. В этой таблице находятся сведения о размерах, местоположении и назначении разделов. По стандарту их не более четырех. Соответственно, потеря данных в этом месте грозит потерей местоположения и размерности разделов, а восстановление возможно ручным или программным поиском начальных структур разделов.



Итак, после того как программа MBR считала необходимые сведения, управление передается программе, записанной в первом секторе активного раздела (Boot-record). Кстати, на дискетах Boot-record располагается первым (MBR на дискетах отсутствует) и также содержит программу, собственно загружающую систему. На дискете эта область, а также системные фалы прописываются системной командой sys.

Файловая система FAT состоит из следующих элементов: Boot-Sector, зарезервированные сектора, две копии таблицы FAT, расположенные одна за другой, корневой каталог и область данных. Повреждение таблиц FAT имеет самые печальные последствия, т.к. именно они и являются теми жизненно важными схемами расположения файлов. Повреждение одной из этих таблиц не фатально, т.к. обычно дублирующиеся данные можно взять из резервной таблицы, а если повреждены обе, то вся область данных является морем информации без каких-либо указателей. Единственное, что может спасти в восстановлении структур данных - сохраненные копии FAT специальными программами-реаниматорами.

Корневой каталог является основным и содержит все ссылки на каталоги следующего уровня, а также на файлы, находящиеся в нем. Его повреждение сопровождается появлением странных директорий и файлов. Вероятность восстановления искаженных данных в нем велика, однако логическая структура директорий, а также многие файлы могут быть потеряны безвозвратно.

Далее расположена область данных, в которой, кроме данных, находятся каталоги следующего уровня. Их повреждения локальны и при желании легко излечиваются стандартными средствами WINDOWS или Norton Disk Doctor из пакета Norton Utilities.

Возможны ситуации, когда, удалив файл, в корзине вы его не обнаруживаете. Скорее всего, он оказался слишком большим и просто туда не поместился, или, возможно, включена функция прямого стирания. В любом случае, как только вы заметили, что удалили нужный файл, надо сразу остановить работу всех программ. А если никакие запущенные процессы не проявляют активности, то, при возможности, лучше сразу нажать два раза Ctrl-Alt-Del и перезагрузить систему. Объяснения такой жесткой реакции кроются в механизме удаления файлов. Вы не замечали, что удаляются файлы намного быстрее, чем записываются? Дело в том, что при записи файла в таблице размещения производится поиск свободных элементов (кластеров), и согласно им файл располагается на диске, а указатель на первый используемый элемент таблицы находится в записи, определяющей файл в директории. Запись о файле содержит не только его имя и атрибуты, но и данные о стартовом секторе на диске, принадлежащем ему. Удаление файла происходит следующим образом - освобождается цепочка в таблице размещения файлов, а вместо первой буквы имени файла ставится специальный знак, говорящий о том, что элемент свободен.

Фактически, сами данные не удаляются. Для восстановления файла необходимо всего лишь указать первую букву и восстановить последовательность цепочки таблицы размещения файлов. Если диск фрагментирован, то сделать это гораздо сложнее, т.к. части файла окажутся разбросанными по диску, а собирать их - занятие трудоемкое. Соответственно, после того, как цепочка FAT освобождается, ее элементы становятся доступными, и на ее место можно записать другие файлы. Вот почему вероятность восстановления удаленных файлов со временем уменьшается. Для многозадачных операционных систем. Тем более для системы Windows, это особенно актуально, т.к. многие операции записи производятся в отложенном режиме, и к тому же большинство пользователей используют файл подкачки (swap-file) динамического размера. Это вдвойне неэффективно: во-первых, из-за постоянного изменения объема файла подкачки он все больше фрагментируется, т.е. при доступе к нему считывающей головке приходится совершать лишние перемещения, что в свою очередь сказывается на производительности. А во-вторых, его увеличение сопровождайся захватом свободных элементов в FAT, а ведь именно они могут оказаться теми участками удаленных файлов, которые еще можно было восстановить. Кстати, программ восстановления, использующих вышеописанный метод, очень много, а некоторые из них даже поставляются вместе с операционными системами.

Таким образом, любой, кто захочет восстановить данные, которые вы удалили, имеет шанс это сделать. Как это предотвратить? Следует использовать специальные программы, которые удаляют не только заголовок файла, но и стирают все данные в использованных секторах. Информацию, стертую таким образом, восстановить уже невозможно. Из пакета нортоновских утилит этим занимается программа WipeInfo.

Рассмотрим возможность восстановления данных при физическом повреждении носителя. Во времена MS-DOS были дискеты малой емкости, и очень часто использовались программы "SOO.com" или "PU-1700"? Основным назначением этих программ было форматирование дискет с нестандартными параметрами, вследствие чего увеличивалась их полезная емкость. Для чтения таких дискет чаще всего был нужен специальный драйвер, но некоторые программы делали DOS-совместимые дискеты повышенной емкости.

Есть также множество программ-реаниматоров, каждая из которых своим способом пытается устранить физические повреждения на дискете. Некоторые из них даже содержатся в нортоновских утилитах. Конечно, представляется весьма сомнительным тот факт, что программным путем можно убрать дефект поверхности, но чаще всего такие программы справляются с этой задачей вполне прилично. Недостаток этого метода в том, что после использования такой программы шанс потерять данные на этой дискете намного возрастает.

В самом крайнем случае, для восстановления данных с дискеты вам потребуется нож и мягкая салфетка. С их помощью можно с 50 %-й вероятностью гарантировать успех в борьбе за жизнь нулевой дорожки дискеты. Решение простое. Так как нулевая дорожка находится только на одной стороне диска, то его нужно просто перевернуть. После этого другая, возможно неиспорченная поверхность окажется на месте нулевой дорожки. Тогда можно будет выполнить команду быстрого форматирования дискеты, а затем в очередной раз попробовать восстановить ее содержимое. Если и это не поможет - можете эту дискету выбросить.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика создания резервных копий данных | Аппаратный отказ накопителя на жестких дисках


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.