русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа ЛЭ на резистивную и емкостную нагрузку


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1667; Нарушение авторских прав


Иногда возникает необходимость включать дополнительные резисторы или конденсаторы при соединении ЛЭ. Например, при создании схем задержки или формирователей импульса, мультивибраторов и т.д.

Для создания на входе ЛЭ логического 0 или 1 вход можно подключить через резистор R к земле или источнику питания (рис 3.12).

При подключении к земле входной ток логического нуля, вытекающий из ЛЭ, создает падение напряжения на резисторе . До тех пор, пока это напряжение будет меньше порогового , ЛЭ воспринимает состояние входа как логический 0, то есть на выходе инвертора будет логическая 1. Отсюда вытекает ограничение на величину резистора . Для ТТЛ пороговое напряжение Uпор»1.4 В

Рис 3.12. Резистор на входе ЛЭ

Оценки допустимой величины резистора на входе ЛЭ для некоторых серий ТТЛ приведены в таблице ниже.

Таблица 3.5. Допустимая величина резистора на входе ТТЛ ЛЭ

  К155 К555 КР1533
, мА, не более -1,6 -0,4 -0,1
, мА, не более 0,04 0,02 0,02
R, кОм, менее 0,8 3,5

 

Входные токи КМОП логики пренебрежимо малы, поэтому R может быть достаточно высоким, но должен быть меньше сопротивления утечек; обычно выбирают R£1 Мом. И для ТТЛ и КМОП, входы допустимо подключать непосредственно к земле.

При подключении входа ЛЭ к источнику питания, через резистор R в ЛЭ втекает ток входа логической единицы, который обусловлен токами утечки обратно смещенного эмиттерного перехода транзистора VT1. Ток этот мал, так что величина резистора R может составлять десятки кОм. Допустимо несколько входов разных ЛЭ (до 10) подключать через общий резистор к источнику питания. При этом рекомендуется использовать резистор для ТТЛ R=1 кОм, а для КМОП – 100 кОм.

При соединении двух ЛЭ с помощью последовательно включенного резистора (рис 3.12) выше приведенные рассуждения справедливы и резистор выбирается наименьшим из условия передачи 0 или 1через последовательный резистор. Для случая последовательного соединения ЛЭ через резистор Rминимальная величина резистора может быть равной 0 (резистор отсутствует) до максимальной (см. табл. 3.5). Для КМОП должен быть R £ 1 Мом.



Сопротивление нагрузки к выходу ЛЭ (рис 3.13) может подключаться двумя способами к земле Rн и к источнику питания R’н.

Рис 3.13. Подключение резистора нагрузки к выходу ЛЭ

В случае резистора Rн, подключенного между выходом ЛЭ и землей, выходной ток Iн протекает через насыщенный транзистор VT1 и обусловлен ограничивающим резистором R1. По этой причине допустимо короткое замыкание выхода ЛЭ на землю без опасности повреждения ИС.

В справочниках обычно не приводятся значения выходного тока ЛЭ, но обязательно приводится значение входного тока и нагрузочная способность, по которым можно вычислить величину выходного тока для конкретной ИС. Ток Iн=Iвых0 =n×I0вх, где n – нагрузочная способность ЛЭ. Так для стандартной 155 серии нагрузочная способность n=10, I0вх=-1.6 мА. Следовательно, Iвых0=-16 мА (знак – означает, что ток вытекает из ИС). Для основных серий ИС подобные данные приведены в таблице 1.1.

Для большинства серий ИС – ТТЛ и КМОП максимальный выходной ток составляет 10¸30 мА.

При подключении нагрузочного резистора между выходом и источником питания (рис 3.13.б) максимальный ток протекает при логическом нуле на выходе. Ток нагрузки I’н протекает через насыщенный нижний транзистор VT2 и обусловлен величиной Rн’. При короткозамкнутой нагрузке ограничение тока в этом случае не происходит и при превышении допустимого выходного тока существует опасность необратимо вывести из строя транзистор VT2 и, соответственно, ЛЭ. Расчет допустимого выходного тока проводится по известной нагрузочной способности.

Наличие емкости, соединенной с землей, в цепях логических элементов искажает форму выходного импульса, увеличивает длительность фронтов, задерживает во времени (рис 3.14).

а) Цепи перезарядки емкости нагрузки б) RC- задержка импульса

Рис 3.14. Подключение емкости в цепях ЛЭ

Емкость Сн (рис 3.14а) заряжается через открытый верхний транзистор, когда на выходе логическая 1 и разряжается через открытый нижний транзистор при логическом 0. Постоянная цепи заряда/разряда t=RC определяет длительность фронтов выходного импульса tф=k×RCн, где k=(1¸2) – коэффициент, зависящий от типа ЛЭ, R – сопротивление цепи перезаряда емкости. Ток разряда емкости через нижний транзистор обусловлен только сопротивлением насыщенного транзистора и может достигать большой величины, что может быть причиной выхода транзистора. По этой причине в обычных условиях емкостная составляющая нагрузки не должна превышать 500 пф. В тех случаях, когда на выходе оказывается большая емкость, следует для защиты выходных транзисторов добавлять ограничивающий резистор. Для ограничения тока через входные охранные диоды КМОП-логики последовательно с входом рекомендуется ставить дополнительный резистор, чтобы ток через диод не превышал 1-2 мА.

С помощью RC цепочки можно получить задержанный импульс (рис 3.14б). Величина задержки зависит от постоянной времени цепи перезаряда емкости, может быть различной для задержки фронта и среза импульса.

Ориентировочно время задержки ; резистор R может изменяться в пределах .

При R=0 (т.е. ЛЭ соединены напрямую), инвертор нагружен на емкость. Для ТТЛ резистор выбирается от 0 до единиц кОм, а для КМОП – до 1 МОм.

При выборе схем с конденсаторами надо учитывать, что некоторые серии ИС (например, КР1533) плохо работают с затянутыми фронтами входных сигналов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭСЛ-логика | Сопряжение различных логик


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.