Автоматизированная система обработки информации (АСОИ) – это человеко-машинная система, которая обеспечивает сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управленческих решений в различных сферах деятельности и на различных иерархических уровнях. .Такими уровнями ,являются государственная, отраслевая, территориальная автоматизированные системы управления, автоматизированные системы управления предприятиями и технологическими процессами.
Эффективность использования автоматизированных систем управления в значительной степени зависит от их совместимости на различных уровнях и функционального назначения.
Технической базой АСОИ является комплекс технических средств, который включает персональные, универсальные и малые ЭВМ ; оборудование сбора, подготовки и предварительной обработки информации, средств связи и передачи информации; устройств тиражирования, комплектации и окончательной обработки информации, автоматизированного её сохранения и выдачи документа.
Совместимость автоматизированных систем обработки информации устанавливается по следующим признакам:
· организационная совместимость АСОИ разных уровней и
ское функционирование комплекса технических средств АСОИ разных уровней, включая обмен информацией и возможность совместного решения крупномасштабных задач;
· программная и математическая совместимость с использовани-
ем единых математических методов, моделей и алгоритмов в АСОИ разных уровней;
· информационная совместимость с использованием единой ба-
научно-технических и экономических терминов, правил формализации естественных языков, включая методы сворачивания и разворачивания текстов.
Для эффективного использования АСОИ важное значение имеет математическое обеспечение – совокупность программ, процедур и правил, связанных с компонентами документации, которая позволяет использовать ЭВМ для решения различных задач с применением диалогового режима человек-машина
Кибернетизация научно-исследовательских работ является основным направлением развития технологии этого процесса, направленного на активизацию роли науки в общественном производстве.
Информационная совместимость различных уровней управления обеспечивается с помощью классификаторов технико-экономической информации,, в которых объекты систематизируются по определенным классификационным группам, их признакам и кодовым обозначениям.
В Украине действует Единая государственная система стандартизации. Она находится в ведении Госстандарта , который обеспечивает разработку и утверждает классификаторы по единым методическим признакам, обеспечивая совместимость АСОИ различных рангов. Эти классификаторы делятся на общегосударственные, отраслевые, региональные и локальные.
Функционирование АСОИ дает возможность автоматизировать поиск информации, находящейся в базе данных исследовательской организации, а также решать на ЭВМ исследовательские задачи методом пакетной обработки.
Исследователь, как пользователь информацией, должен владеть методикой алгоритмизации и постановки задач для последующего их программирования и решения на ЭВМ специалистами других отраслей ( программистами, сис- темотехниками и др.) .
Полный цикл обработки данных для научных исследований в АСОИ включает следующие этапы:
· сбор, передача и подготовка к введению в ЭВМ первичной информации
· введение, накопление и обработка полученной информации;
· введение и передача результатов обработки информации пользователю
Использование вычислительной техники в обработке экономической информации вносит существенные изменения в методику исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, создает условия для повышения обоснованности, достоверности и качества рекомендаций науки.
Создание автоматизированного рабочего места (АРМ ) научного работника позволяет решать задачи в регламентном и запросном режимах, контролировать результаты расчетов, вносить изменения в методику проведения исследований и получать многовариантные решения, создавать локальные сети, которые обеспечивают обмен данными в реальном масштабе времени между АРМ различного назначения.
Техническое обеспечение АРМ научного работника, как правило, включает двухуровневый вычислительный комплекс. На верхнем уровне – ЭВМ с быстродействующим процессором с большим объёмом оперативной и внешней памяти, на котором обрабатывается основной поток исследуемой информации, поступающей с персональных компьютеров (ПК) нижнего уровня, оборудованного периферийными устройствами. Полученные результаты поступают на ПК и позволяют последовательно контролировать весь процесс обработки данных, изменяя при этом значения отдельных параметров для получения наилучшего результата из возможных.
Общеотраслевыми руководящими указаниями придана юридическая сила документам на магнитной ленте и бумажном носителе, созданных вычислительной техникй. Этот документ должен быть подготовлен и размечен в соответствии с требованиями государственного стандарта и закодирован с учетом требований общегосударственного классификатора технико-экономической информации. Оператор, который подготовил этот документ, проставляет свой код и несет персональную ответственность за его достоверность.
За оригинал документа на магнитной ленте принимается первая по времени запись на ней, зафиксированная в установленном порядке.
Изменения в оригинал вносятся на основании специально составленного уведомления, которое содержит: наименование организации, которая создала оригинал документа; содержание изменений; указание на причины изменения; время внесения изменений; соответствующие подписи; штамп или печать организации, которая создала оригинал документа на магнитной ленте. Необходимо также тщательно проверять погашение (аннулирование) документа-оригинала, перезаписанного на магнитную ленту.
Машинограмма имеет юридическую силу, если она создана на бумажном носителе в печатной форме средствами вычислительной техники в соответствии с порядком, установленным дл технологического процесса обработки данных, и отвечает стандартам на унифицированные системы документации. Машинограмма., которая будет использована в учете, контроле и аудите хозяйственной деятельности предприятия должна содержать реквизиты организации, её создавшей, и необходимые формы засвидетельствования ( подписи работников информационно-вычислительного центра, который контролирует достоверность выхода исходной информации, и работников бухгалтерии.
Машинограммы и первичные документы, на основании которых она создана, сохраняются на протяжении сроков, установленных для этих документов государственными архивными органами.
Информация, находящаяся на хранении в памяти ЭВМ, должна быть надежно защищена от несанкционированного доступа. Понятие защиты информации включает в себе как разработку и внедрение соответствующих средств и методов защиты, так и постоянное их использование. Необходимость защиты информации обусловлена централизацией сбора, хранения и обработки информации на вычислительных центрах коллективного пользования, что облегчает доступ к данным вследствие средств коммуникации с более мощными ЭВМ и более строгой государственной регламентации требований секретности, а также рыночными отношениями в ведении хозяйственной деятельности, когда возникает необходимость в сохранении коммерческой тайны.
Функционирование АСОИ основано на создании банков информации. Средства связи дают возможность сделать эти данные доступные для всех, кто имеет доступ к общей телефонной линии. Дальнейшее увеличение концентрации данных, наряду с их доступностью из-за наличия средств связи, повышает необходимость в защите информации.
Мощные ЭВМ создают условия для увеличения несанкционированного доступа к ресурсам ЭВМ, в процессе которого возможны: уничтожение информации с целью сокрытия фактов хищения материальных и финансовых ценностей; изменения фактических данных с различными преступными целями и т.д.
Защита информации осуществляется специальными службами вычислительных центров. Физическая защита охватывает технические средства, зал ЭВМ, линии связи и дистанционные терминалы, логическая – касается самих данных, прикладных программ и программного обеспечения операционных систем.
Функции специального сотрудника по защите информации предусматривает ответственность за конфедициальность данных и включает:
· ответственность за сохранение информационных файлов;
· борьбу с нарушителя защиты файлов;
· сообщение руководству о случаях нарушения защиты файлов;
· использование технических средств защиты вычислительных устройств, данных или программ в этих устройствах.
Средства защиты данных могут быть включены в системные пакеты программ, в прикладные системы путем имитации с помощью тестов различных вариантов исправления или хищения данных с целью осуществления противозаконных действий. Программы постоянно совершенствуются для защиты секретной информации, коммерческой тайны, интеллектуальной собственности.