ГОСТ 2.702-75 содержит правила выполнения вручную или автоматизированным способом электрических схем изделий всех отраслей промышленности и энергетических сооружений.
Электрическая структурная схема определяет основные функциональнее части изделия (элементы, устройства, функциональные группы), их назначение и связи. Все функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольников или УГО с указанием типа элемента (устройств) и (или) документа (основной КД, ГОСТ, ТУ), на основании которого этот элемент применён. Если функциональных частей много, место наименований, типов и обозначений допускается переставлять порядковые номера справа от изображения или над ним, как правило, сверху вниз и слева направо, с их расшифровкой в таблице, помещаемой на схеме. На схеме помещают поясняющие надписи, диаграммы, таблицы, указание параметров в характерных точках (величины токов, напряжений, формы и величины импульсов), математические зависимости и т.п.
3.1.2. Функциональные схемы (Э2)
На функциональной схеме изображают функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы) и связи между ними с разъяснением последовательности процессов, протекающих в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом. Функциональные схем принято изображать в виде:
· либо УГО
· либо прямоугольников с указанием:
- позиционных обозначений функциональных групп, устройств, элементов, присвоенных им на Э3, или их наименований;
- типов;
-обозначений документов, на основании которых функциональные части применены;
-технические характеристики функциональных частей;
-поясняющих подписей, диаграмм, таблиц, параметров в характерных точках.
Эти сведения приводятся выборочно в объёме, необходимом для полного и наглядного представления о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой.
Наименования, типы и обозначения рекомендуется вписывать в прямоугольники.
3.1.3. Принципиальные схемы (Э3)
Принципиальная схема определяет полный состав элементов и связи между ними и даёт детальное представление о принципах работ изделия. На ней изображаются все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
Элементы схем показывают с помощью УГО, установленными ЕСКД.
Иногда элемент в схеме используются не полностью (не все контакты реле и т.п.), в этом случае допускается показывать элементы, ограничиваясь изображением только используемых частей.
Элементы типа реле, трансформаторов, ИМС, содержащих, большое количество контактов могут быть изображены на схеме двумя способами: совмещённым и разнесённым.
На схеме указывают характеристики входных цепей изделия (частоту, напряжение, силу тока, сопротивление, полярность и т.п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных контактах, гнёздах и т.п.
Если устройства, имеющие самостоятельную принципиальную схему, изображены в виде прямоугольника, то вместо УГО входных и выходных элементов в прямоугольнике помещают таблицы с характеристиками входных и входных цепей, а вне прямоугольника – таблицы с указанием адресов внешних соединений. Например:
На поле схемы допускается помещать:
· указания о мерках, сечениях и расцветках проводов и кабелей, соединяющих элементы, устройства, функциональные группы;
· указания о специфических требованиях к электрическому монтажу данного изделия;
· указания о разводке цепей питания микросхем, не указанные на поле чертежа для упрощения начертания схемы.
Линии связи, идущие параллельно, для упрощения их начертания допускается объединять в линию групповой связи (жгут). При этом каждая из линий связи нумеруется при входе в групповую линию связи и при выходе из неё, например:
Вариант 1
Вариант 2
Линия групповой связи изображается основной (жирной) линией (толщина 1.2-1.5мм).
3.1.4.Позиционные обозначения
Всем элементам, устройствам и функциональным группам изделия, изображённым на схеме, присваиваются позиционные обозначения, содержащие информацию о виде изделия и его порядковом номере в пределах данного вида.
Позиционные обозначения проставляют рядом с УГО элементов с правой стороны или над ними.
При изображении на схеме элемента (устройства) разнесённым способом позиционные обозначения элемент проставляют около каждой составной части. Например, если многоконтактный разъём Х3 разделён на две части, то они имеют позиционные обозначения Х3.1 и Х3.2.
Таблица 11.1
Первая буква кода (обязат)
Группа видов элементов
Примеры видов элементов
Двухбук-венный. код
A
Устройство
B
Преобразователи эл. Величины в неэлектр. и наоборот