русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение алгоритмизации в юридической деятельности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4747; Нарушение авторских прав


 

Правоведение не первый год занимается возможностью использования математических методов в изучении права и связанных с ним явлений. В литературе уже высказывалась мысль о желательности при анализе права как информационной системы включать в его структуру алгоритмы и про граммы решения управленческо-правовых задач.

Разрабатываются алгоритмы расследования отдельных видов преступлений, назначения пенсий, начисления заработной платы, обмена жилых помещений и др. Однако применительно к реализации правовых норм в целом таких исследований не проводилось, хотя реализация права имеет много общего с алгоритмическим процессом.

1. Что же может быть общего между этими двумя явлениями: правом и алгоритмом? Ответ на этот вопрос дает сравнительный анализ теории права и теории алгоритмов, а также те возможности, которые этот анализ предоставляет.

Во многих работах по теории права реализация права определяется как претворение (воплощение) установленных правовых норм в деятельности субъектов права. Одним из условий эффективности правового регулирования называют последовательную реализацию правовых норм.

Формами реализации права являются: соблюдение - воздерживание от совершения запрещенных нормами права действий; исполнение - обязательное совершение предусмотренных нормами права действий; использование - осуществление субъектами своих прав.

Выделяется также особая форма реализации права - применение, осуществляемое в тех случаях, когда перечисленные выше формы оказываются недостаточными для обеспечения полной реализации юридических норм и требуется вмешательство в этот процесс компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями.

Применение права в силу своих свойств способно оказывать управленческое, организующее воздействие на лиц, в отношении которых оно совершается. Управленческая роль применения права состоит в том, что посредством правоприменения осуществляется государственно-властное организующее воздействие на поведение людей, обеспечивается управление персонально-определенными субъектами в конкретных жизненных ситуациях.



И в этом понимании правоприменительный процесс имеет много общего с алгоритмом. Любой правовед без труда выявит совпадение в понимании алгоритма и нормы права. Их общие черты сводятся к следующему:

- общеобязательность правил поведения, составляющих содержание алгоритма или нормы права;

- последовательность реализации предписанных действий (правил поведения);

- формализация процесса реализации правил поведения;

- наличие указания на достижение цели, заложенной в алгоритме или норме права.

Перенос представления алгоритмического процесса на механизм реализации правовых норм позволяет провести следующие аналогии.

Норма права, как определенное правило поведения в виде общих норм, рассчитанных на типичное массовое воплощение в фактической жизнедеятельности, есть алгоритм правового поведения, реализуемый действиями обязанных субъектов.

Правоотношение - та же норма права, но уже конкретизированная применительно к определенным лицам, которые стали участниками этого право отношения. Таким образом, правоотношение можно рассматривать как механизм, воспринимающий и выполняющий правило поведения, Т.е. как алгоритмический процесс.

Дискретность этого процесса, процесс а реализации правовой нормы, а тем более нормативного акта сомнения не вызывает: он состоит из совокупности правовых норм, последовательная реализация которых, особенно процессуальных, заложена в самом праве.

Нормы права в своей совокупности нацелены на достижение единой цели, Т.е. действуют непрерывно.

"Норма права - это правило поведения абстрактного характера. Она адресована персонально-неопределенному кругу лиц и рассчитана на неоднократное применение. Как только появляются те факты жизни, которые предусмотрены в гипотезе нормы, сразу же появляются конкретные, Т.е. персонально-определенные, участники этого отношения, и норма из абстрактного правила превращается в эталон для разового употребления применительно к конкретной жизненной ситуации.

Соответственно те права и обязанности, запреты, ограничения, которые ранее существовали как бы потенциально (предоставительно­ обязывающий характер правовой нормы), превращаются в конкретную реальность для конкрет­ных субъектов".

Таким образом, поскольку общие предписания правовых норм адресуются персонально­-определенным лицам, постольку происходит формализация (соблюдение определенной формы с усилением формальной логики) фактических обстоятельств и выбора наиболее правильного варианта поведения. А "во всех случаях, когда мы формализуем процесс решения той или иной задачи, Т.е. находим конечную последовательность простых правил, мы тем самым занимаемся алгоритмизацией решения задачи"

Поскольку алгоритм есть предписание, однозначно определяющее ход определенных процессов, постольку алгоритмический подход применим для описания не всех норм права, а в основном процессуальных. Очевидно, он может быть использован и для отображения реализации норм материального права, но взятых в совокупности какого-либо нормативного акта, регулирующего правоотношения так называемого активного типа, Т.е. при совершении определенных положительных действий.

И в понятие нормы права, и в определение алгоритма включается термин "предписание". С точки зрения теории алгоритмов он указывает на "наличие некоторого адресата - субъекта, о котором предполагается, что он будет выполнять это предписание. В частности, это может быть человек. Выполняя предписание, его адресат будет осуществлять некоторый процесс, однозначно определенный этим предписанием. Этот процесс будет идти в некоторой системе, состояние которой будет в ходе процесса изменяться. Все эти изменения должны полностью определяться предписанием и осуществляться адресатом-исполнителем, который, разумеется, должен понимать предписание".

Термин "однозначно" в определении алгоритма, не должен пониматься буквально. Процесс, определяемый этими предписаниями, должен определяться однозначно лишь "с точностью до одинаковости" получаемых в его ходе состояний. Потребовать, чтобы этот процесс был единственным, можно лишь условившись естественным образом применять абстракцию отождествления ко всем процедурам, проте­кающим на основании предписаний.

Итак, алгоритмический метод вполне применим к анализу реализации правовых норм и юридических процедур. Кроме этого алгоритмизация может применяться, например, к процессу расследования преступлений, поскольку эта деятельность предполагает планирование, организацию и про ведение определенной совокупности действий и образующих их операций, успешная реализация которых должна привести к достижению желаемых результатов.

В ходе накопления опыта расследования преступлений определился как круг таких действий, так и их направленность, их целевые функции, что относится к расследованию конкретных видов преступлений. Кроме того, анализ следственной практики показывает, что, хотя к началу расследования любого преступления могут сложиться различные следственные ситуации, все их многообразие также можно подразделить на несколько наиболее характерных групп, или, иными словами, типизировать, выделить типичные следственные ситуации.

В свою очередь, конкретная следственная ситуация предопределяет основные направления расследования, в частности те следственные версии, которые она порождает и проверка которых требует про ведения сугубо определенных следственных или оперативно­ розыскных действий, что опять-таки приводит к типизации операций по выявлению, исследованию, использованию криминалистической информации.

Все это и позволяет считать, что к тактике и методике раскрытия и расследования преступлений (если рассматривать их как кибернетические системы) принципиально применимо положение о том, что "в любой кибернетической системе разнообразные операции с информацией (алгоритмам), совершенствуются по строго регламентированным правилам - алгоритму которые задаются системе заранее либо вырабатываются ею в процессе функционирования" .

Все большее значение в последнее время приобретают алгоритмизация и моделирование информационных процессов и самого объекта познания, каковым в нашем случае является преступления.

Необходимость использования указанных приемов и процессов существовала всегда. Однако к практической реализации этого криминалисты приступили сравнительно недавно, в частности после того, как проблемы алгоритмизации и моделирования процессов познания получили развитие в таких науках, как логика, математика, теория информации, кибернетика и информатика.

Огромное значение для практической реализации этой проблемы имели также исследования вопросов общей теории и практики и' методики расследования преступлений, в частности разработка учений о типовых следственных версиях и их классификации; криминалистической характеристики преступлений; тактических особенностях отдельных следственных действий и других вопросов.

Все это позволило на качественно ином уровне подойти к проблеме алгоритмизации и моделирования информационных процессов и условиям использования этих методов в стадии предварительного расследования.

В качестве таких условий в литературе обычно указывают:

1) наличие в процессе расследования преступлений ряда общих черт, свойств, признаков (в основаниях начала расследований, следственных ситуациях, круге требующих уяснения обстоятельств, путях и методах расследования на разных этапах и в отдельных ситуациях, характере принимаемых решений и т.д.);

2) стремление следователя при расследовании действовать по общим методическим правилам, разработанной криминалистикой, но с учетом особенностей конкретных преступлений и складывающихся следственных ситуациях;

3) сложившееся в следственной практике криминалистические (основанные на данных логики, эвристики, психологии, моделирования) приемы поиска доказательств и путей решения следственных задач.

Указанные особенности свидетельствуют о наличии в деятельности по расследованию тенденций к общим методам действий в типичных ситуациях, а также некоторой формализации, а в конечном итоге - алгоритмизации процесса расследования и отдельных следственных действий.

Теория и практика криминалистики уделяет этим вопросам все большее внимание и на сегодня имеется уже немало примеров их успешного решения, в частности применительно к следственным действиям. Такие алгоритмы, по существу, управляют ходом конкретного следственного действия, что как раз и является важным достоинством любого логически правильно построенного алгоритма. Вот почему многие разработанные алгоритмы расследования отдельных видов преступления успешно используются в практике деятельности правоохранительных органов. Это относится к таким существующим компьютерным программах, как "Версия", "Следствие", "Типовые версии по делам об убийствах" и др.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерии качества алгоритмов | Процедуры и функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.