русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ — ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 500; Нарушение авторских прав


Классификация компьютерных вирусов.

Вирусы можно разделить на классы по следующим основным признакам:

·среда обитания;

·операционная система (OC);

·особенности алгоритма работы;

·деструктивные возможности.

По СРЕДЕ ОБИТАНИЯ вирусы можно разделить на:

· файловые;

· загрузочные;

· макро;

· сетевые.

Файловые вирусы заражают выполняемые файлы (это наиболее распространенный тип вирусов), либо создают файлы-двойники (компаньон-вирусы), либо используют особенности организации файловой системы (link-вирусы).

Загрузочные вирусы заражают загрузочные сектора дисков (boot-сектор), либо главную загрузочную запись (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор.

Макро-вирусы- разновидность файловых вирусов встраивающиеся в документы и электронные таблицы популярных редакторов.

Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.

Существует большое количество сочетаний - например, файлово-загрузочные вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные сектора дисков. Такие вирусы, как правило, имеют довольно сложный алгоритм работы, часто применяют оригинальные методы проникновения в систему. Другой пример такого сочетания - сетевой макро-вирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.

Заражаемая ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (вернее, ОС, объекты которой подвержены заражению) является вторым уровнем деления вирусов на классы. Каждый файловый или сетевой вирус заражает файлы какой-либо одной или нескольких OS - DOS, Windows, Win95/NT, OS/2 и т.д. Макро-вирусы заражают файлы форматов Word, Excel, Office97. Загрузочные вирусы также ориентированы на конкретные форматы расположения системных данных в загрузочных секторах дисков.

 



Среди ОСОБЕННОСТЕЙ АЛГОРИТМА РАБОТЫ вирусов выделяются следующие пункты:

· резидентность;

· использование стелс-алгоритмов;

· самошифрование и полиморфичность;

· использование нестандартных приемов.

РЕЗИДЕНТНЫЙ вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и сохраняют активность ограниченное время.

В многозадачных операционных системах время «жизни» резидентного DOS-вируса также может быть ограничено моментом закрытия зараженного DOS-окна, а активность загрузочных вирусов в некоторых операционных системах ограничивается моментом инсталляции дисковых драйверов OC.

Использование СТЕЛС - алгоритмов позволяет вирусам полностью или частично скрыть себя в системе. Наиболее распространенным стелс -алгоритмом является перехват запросов OC на чтение/запись зараженных объектов. Стелс-вирусы при этом либо временно лечат их, либо «подставляют» вместо себя незараженные участки информации. В случае макро-вирусов наиболее популярный способ — запрет вызовов меню просмотра макросов.

САМОШИФРОВАНИЕ и ПОЛИМОРФИЧНОСТЬ используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру детектирования вируса. Полиморфик - вирусы (polymorphic) - это достаточно трудно обнаружимые вирусы, не имеющие сигнатур, т.е. не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфик - вируса не будут иметь ни одного совпадения.
Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика.

По ДЕСТРУКТИВНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ вирусы можно разделить на:

безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);

 



неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами;

опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера;

— очень опасные, в алгоритм работы которых заведомо заложены процедуры, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти, и даже, как гласит одна из непроверенных компьютерных легенд, способствовать быстрому износу движущихся частей механизмов - вводить в резонанс и разрушать головки некоторых типов винчестеров.

 



Немного археологии. Первый вирус появился где-то в самом начале 70-х или даже в конце 60-х годов, хотя «вирусом» его никто еще не называл.

Начало пути. Те, кто начал работать на IBM-PC в середине 80-х, не забыли повальную эпидемию вирусов. Буквы сыпались на экранах, а толпы пользователей неслись к специалистам по ремонту дисплеев (сейчас все наоборот: винчестер сдох от старости, а валят на неизвестный передовой науке вирус). Затем компьютер заиграл чужеземный гимн «Yankee Doodle», но чинить динамики уже никто не бросился - очень быстро разобрались, что это - вирус, да не один, а целый десяток.

Так вирусы начали заражать файлы. Вирус «Brain» и скачущий по экрану шарик вируса «Ping-pong» ознаменовали победу вируса и над Boot-сектором. Все это очень не нравилось пользователям IBM-PC, и - появились противоядия. Первым попавшимся мне антивирусом был отечественный ANTI-KOT: это легендарный Олег Котик выпустил в свет первые версии своей программы, которая уничтожала целых 4 (четыре) вируса (американский SCAN появился у нас в стране несколько позднее).

Время шло, вирусы плодились. Все они были чем-то похожи друг на друга, лезли в память, цеплялись к файлам и секторам, периодически убивали файлы, дискеты и винчестеры. Одним из первых файловых вирусов-невидимок (стелс) стал вирус «Frodo.4096». Этот вирус при обращении к зараженным файлам через DOS, изменял информацию таким образом, что файл появлялся перед пользователем в незараженном виде. Побольше хлопот доставляли самошифрующиеся вирусы, которые носят название полиморфик-вирусы. Эти вирусы используют другой подход к невидимости: они шифруются (в большинстве случаев), а в расшифровщике используют команды, которые могут не повторяться при заражении различных файлов.

Полиморфизм - мутация вирусов. Первый полиморфик-вирус появился в начале 90-х годов.
К счастью, первый MtE-вирус не попал в «живую природу» и не вызвал эпидемии, а разработчики антивирусных программ, соответственно, имели некоторый запас времени для подготовки к отражению новой напасти.

Всего год спустя производство полиморфик-вирусов становится уже «ремеслом», и в 1993 году произошел их «обвал». Для обнаружения этих вирусов приходится использовать специальные методы, к которым можно отнести эмуляцию выполнения кода вируса, математические алгоритмы восстановления участков кода и данных в вирусе и т.д.

И все сразу стало значительно проще: захотел напакостить ближнему - садись за спец. программу VCL и, за 10-15 минут настрогав 30-40 разных вирусов, запусти их на неприятельском компьютере(ах). Каждому компьютеру - отдельный вирус!

Так проявилась еще одна тенденция в развитии компьютерных вирусов: все большую часть начинают занимать «сконструированные» вирусы, а в ряды их авторов начинают вливаться откровенно ленивые люди, которые сводят творческую и уважаемую профессию вирусописания к весьма заурядному ремеслу.

За пределы DOS. В конце 1992 года появился первый вирус для Windows, открывший, таким образом, новую страницу в истории вирусописания. Небольшого размера (менее 1K), совершенно безвредный и нерезидентный вирус вполне грамотно заражал выполняемые файлы нового формата Windows (NewEXE) и своим появлением пробил для вирусов окно в мир Windows.

Через некоторое время появились вирусы для OS/2, а в январе 1996 - и первый вирус для Windows95. Коль скоро все существующие DOS-приложения будут замещены их аналогами для Windows, Win95 и OS/2, проблема DOS-вирусов сойдет на нет и оставит после себя лишь теоретический интерес для компьютерного социума.

Эпидемия макро-вируса. Год 1995-й, август. Все прогрессивное человечество, компания Microsoft и Билл Гейтс лично празднуют выход новой операционной системы Windows95. На фоне шумного торжества практически незамеченным прошло сообщение о появлении вируса, использующего принципиально новые методы заражения, вируса, заражающего документы Microsoft Word.

Честно говоря, это был не первый вирус, заражающий документы Word. До этого момента антивирусные фирмы уже имели на руках первый опытный образец вируса, который переписывал себя из документа в документ. Однако никто не обратил серьезного внимания на этот не вполне удачный эксперимент. В результате практически все антивирусные фирмы оказались не готовыми к последующему развитию событий - эпидемии макро-вируса - и начали спешно предпринимать полумеры. Например, несколько фирм практически одновременно выпустили в свет документы-антивирусы, действовавшие примерно по тем же принципам, что и вирус, однако уничтожавшие его вместо размножения.

Вирус «Concept», в мгновение ока завладел тысячами (если не миллионами) компьютеров. Это неудивительно, ведь передача текстов в формате MS Word стала де-факто одним из стандартов, а для того, чтобы заразиться вирусом, требуется всего-лишь открыть зараженный документ, и все остальные документы, редактируемые в зараженном Word'e также оказываются зараженными.
В результате, получив по Internet зараженный файл и прочитав его, пользователь, не зная того сам, оказывался «разносчиком заразы», и вся его переписка (если, конечно же она велась при помощи MS Word) также оказывалась зараженной! Таким образом, возможность заражения MS Word, помноженная на скорость Internet, стала одной из самых серьезных проблем за всю историю существования вирусов.

Не прошло и года, как летом 1996-го года появился вирус «Laroux» («Лару»), заражающий таблицы MS Excel. Как и в случае с вирусом «Concept», новый макро-вирус был обнаружен «в природе» практически одновременно в разных фирмах. Кстати, в 1997 году этот вирус стал причиной эпидемии в Москве.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кто и почему пишет вирусы? | Защита от компьютерных вирусов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.09 сек.