русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод OSPF


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1057; Нарушение авторских прав


Он основан на использовании в каждом маршрутизаторе информации о состоянии всей сети. Рассмотрим алгоритм применительно к формированию маршрутной таблицы узла A графа, изображенного на рисунке:

Обозначим кратчайшее расстояние от a к i через Ri. Разделим узлы на 3 группы:
· перманентные, для которых Ri уже рассчитано;
· пробные, для которых получена некоторая промежуточная оценка, возможно, неокончательная;
· пассивные, еще не вовлеченные в итерационный процесс.

№ итерации
b 3,a              
c 1,a                
d   8,c 5,b            
e     7,b        
f   13,c 7,d      
g       6,d          
h         9,g    
k           11,e  
n           17,e 12,h


Итерационный процесс начинается с отнесения узла a к группе перманентных. Далее определяются узлы, смежные с узлом a. Это узлы b и c, которые включаются в группу пробных. Включение в группу пробных отмечается указанием в клетке таблицы, рядом с оценкой расстояния также имени узла, включаемого в этом шаге в число перманентных. На следующем шаге узел с минимальной оценкой (c) включается в группу перманентных, а узлы, смежные с ним, в группу пробных, и для них оцениваются расстояния Rd=8 и Rf=13. Теперь среди пробных узлов минимальную оценку имеет узел b. Он включается в группу перманентных узлов, узел e в группу пробных, и для всех пробных узлов, смежных с b, рассчитываются оценки. Это, в частности, приводит к уменьшению оценки узла d с 8 на 5. В таблице это отражено, во-первых подчеркиванием, а во-вторых заменой у узла d метки c на b. Если же новая оценка оказывается больше прежней, то она игнорируется. Этот процесс продолжается пока все узлы не окажутся в группе перманентных. Теперь виден кратчайший путь от a к любому другому узлу x, или что тоже самое - от x к a. Это последовательность конечных отметок в строках таблицы, начиная с последнего узла x. Так для узла x=n, имея в строке n отметку h, в строке h отметку g, и окончательно кратчайший путь есть: a-b-d-g-h-n.
Кроме рассмотренных, существуют также и другие методы формирования таблицы маршрутизации (иногда их называют планами распределения информации): игровой, логический, логико-игровой.



Таблица. Устройства, реализующие функции маршрутизации

Наименование устройства Характеристика и функции устройства Пример схемы включения
1. Повторитель Выполняет функции регенерации сигналов. Принимает сигналы от пользователя или из конечного узла коммутации и побитно синхронно передает их другому повторителю или пользователю, тем самым улучшается форма, мощность, синхронизация сигналов, и т.д.
2. Концентратор Выполняет функции повторителя, который имеет несколько портов и объединяет трафик нескольких пользователей и узлов коммутации. Таким образом выполняет функции повторителя, мультиплексора и демультиплексора, устройств защиты сети от несанкционированного доступа (НСД).
3. Мост Осуществляет выбор исходящих линий связи (формирует таблицы коммутации). Делит сеть на независимые подсети. Разрешает передачу сообщения пользователей из одной подсети в другую только в том случае, если такая передача необходима, тем самым изолирует трафик подсетей с целью уменьшения возможности несанкционированного доступа.
4. Коммутатор Осуществляет выбор исходящей линии связи (формирует таблицы коммутации).  
5. Машру-тизатор Выполняет все функции маршрутизации: формирование плана распределения информации (таблиц маршрутизации), выбор дополнительных линий связи. Дополнительные функции: связывает в единую сеть подсети, построенные с использованием различных сетевых технологий. Выполняет буферизацию, фильтрацию передаваемых пакетов. Осуществляет приоритетную обработку трафика.  
6. Сервер маршрутов Собирает и анализирует информацию о топологии сети, затем по запросам передает ее в маршрутизаторы, которые освобождены от функции создания плана распределения информации.  

 

14. МЕТОДЫ КОММУТАЦИИ ИНФОРМАЦИИ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сеть с маршрутизацией данных | Коммутация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.