русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Окуляры телескопических систем


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 4089; Нарушение авторских прав


Окуляр(от лат. oculus - глаз), обращенная к глазу наблюдателя часть оптической системы (зрительной трубы, телескопа, бинокля, микроскопа и т. д.); служит для визуального рассматривания действительного изображения, которое формирует объектив или другая предшествующая окуляру часть системы, например, сочетание объектива и оборачивающей системы. По своему действию окуляр сходен с лупой, отличие его от лупы, связанное с использованием окуляра в сложной системе, состоит в значительно меньшей апертуре пучка

попадающих в него лучей.

 

Оптические свойства окуляра характеризуются:

- фокусное расстояниеfок’

- видимое увеличение Г

- относительное отверстие D’

- угловое поле 2W’

- удаление выходного зрачка от последней поверхности Sp’

- передний фокальный отрезок SF.

Для наиболее удобного расположения глаза наблюдателя Sp’ должно быть 12-15 мм, а при наличии очков - до 25 мм. Первый окуляр, примененный в 1609 Г. Галилеем, был простой отрицательной (рассеивающей) линзой. Этот окуляр имеет малые угол зрения и увеличение; используется главным образом в театральных биноклях.

Рисунок 63. Двухлинзовые положительные окуляры:

а- окуляр Гюйгенса,б- окуляр Рамсдена.

Окуляры Гюйгенса (сер. 17 в.) и Рамсдена (кон. 18 в.), сконструированные из положительных линз, применяются до сих пор. Каждый из них составлен из двух плосковыпуклых линз (рисунок 62). При всей их простоте для углов поля зрения ~35-5° в них неплохо исправлены основные аберрации и достаточно расстояние до выходного зрачка. Их фокусное расстояние не меньше 15-20 мм.

Окуляр Рамсдена отличается от окуляра Гюйгенса тем, что его передний фокус действителен, вследствие чего в передней фокальной плоскости (с промежуточным изображением) можно совместить шкалу и крест нитей для измерительных целей.

С кон. 19 в. были разработаны широкоугольные окуляры с полем зрения 65-70°, а в дальнейшем усложнение конструкций позволило создать окуляр с углами поля зрения до 100° и более (рисунок 63). Стали применяться окуляры большой оптической силы, у которых отношение расстояния до выходного зрачка d к фокусному расстоянию превышает единицу.



Рисунок 63. Схема многолинзового широкоугольного окуляра

 

Часто применяются автоколлимационные окуляры (рисунок 64), вблизи фокальной плоскости которых располагают малую призмочку П, направляющую свет от источника И на перекрестье нитей, затем в объектив и далее на зеркало. От зеркала свет отражается и собирается в фокусе окуляра, где наблюдается одновременно крест нитей и его изображение, что позволяет с большой точностью определить направление нормали к зеркалу.

 

Рисунок 64. Автоколлимационный окуляр.

Оптические схемы окуляров основных типов приведены на рисунке 65, а их данные для f2 ' =25 мм указаны в табл. 12.1. Для окуляров принят нормальный ряд значений фокусных расстояний: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 и 50 мм.

 

 

Рисунок 65. Схема окуляра телескопической системы

Окуляры ТС обычно имеют перемещения вдоль оптической оси (фокусировку) для компенсации в диапазоне ±5 дптр близорукости или дальнозоркости глаза наблюдателя.

 

Таблица 2.

Рисунок 66. Основные типы окуляров зрительных труб: а- Рамсдена; б- Кельнера; в- симметричного; д- Эрфле; е- с удалённым зрачком; ж- широкоугольного.

4.1.5 Оборачивающие системы – линзовые и призменные

 

Для наблюдения предметов в прямом виде в том случае, когда не может быть использована труба Галилея, в зрительную трубу вводят оборачивающие системы, устанавливаемые между объективом и окуляром. Оборачивающие системы бывают 2 видов: линзовые и призменные.

Линзовые системы увеличивают длину трубы, а призменные уменьшают. Применяют линзовые оборачивающие системы 2 типов: однокомпонентные и двухкомпонентные (рисунок 67). Для оборачивающей системы задняя фокальная плоскость объектива и передняя фокальная плоскость окуляра являются сопряженными, причем первая служит предметом, а вторая – изображением.

Линейное увеличение однокомпонентной оборачивающей системы равно. βоб = a'/a

Если оборачивающую систему поместить от предмета на расстоянии, равном ее двойному фокусному расстоянию, то перевернутое ею изображение в масштабе 1:1 будет находиться также на двойном фокусном расстоянии за оборачивающей системой. В этом случае линейное увеличение равно –1.

Наиболее распространены зрительные трубы с оборачивающими системами из 2 компонентов с параллельным ходом лучей между ними (рисунок 67). Так как между линзами оборачивающей системы лучи идут в виде параллельных пучков, то передний фокус первой оборачивающей линзы должен быть совмещен с задним фокусом объектива, а задний фокус второй оборачивающей линзы – с передним фокусом окуляра.

Рисунок 67. Схема зрительной трубы с оборачивающей системой из двух компонент.

 

Телескопическую систему с прямым изображением можно получить также с помощью призменных оборачивающих систем. Такие зрительные трубы более компактны. В них можно менять направление визирования. Призмы и системы призм, которые используются в качестве оборачивающих систем, были описаны в главе 4. К ним относятся призмы Порро 1 и 2 рода, призмы с крышами и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объективы телескопических систем | Коллектив в телескопической системе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.