русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные виды пассивных электронных компонентов.


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 1040; Нарушение авторских прав


 

РЕЗИСТОРЫ

Наверное, резисторы — это самые широко используемые компоненты электронных схем. В соответствии с законом Ома их сопротивление можно записать как:

Сопротивление [Ом] = напряжение [В] / ток [А].

Номиналы резисторов, выпускаемых в настоящее время, лежат в диапазоне от долей Ома до десятков мегаОм. При протекании тока через резистор мощность выделяется в форме тепла и равна I2R ватт. Температура резистора возрастает до тех пор, пока излученное тепло не станет равным теплу, поглощенному окружающей средой. Возрастание температуры определяется максимальной мощностью, которая может быть рассеяна резистором.

Высокая температурная устойчивость достигается при следующей конструкции резисторов. На диэлектрическую подложку, чаще всего стеклянную, наносится тонкая пленка, которая может быть угольной или из других резистивных материалов, таких как тугоплавкие металлы и оксиды металлов. Величина сопротивления задается при помощи спиральных вырезов, формируемых вдоль тела резистора (такие резисторы называют тонкопленочными). Надежный контроль над производством позволяет использовать их в устройствах, требующих большой точности.

Для устройств, где требуется высокий показатель рассеиваемой мощности, используют проволочные резисторы. Они состоят из тонкой проволоки необходимой длины, намотанной на основание, а затем покрытой защитной стекловидной эмалью. При такой конструкции резистору неизбежно будет свойственна высокая индуктивность. Она может быть уменьшена при использовании неиндуктивных бифилярных (т.е. скрученных в виде двойной спирали) намоток, но полностью устранить ее не удается. При установке на печатные платы резисторов большой мощности необходимо принимать меры предосторожности: обдувать потоком воздуха для охлаждения и предохранять соседние компоненты схемы от воздействия достаточно высоких температур.



Резисторам присуще свойство генерировать достаточно большой шум; неупорядоченное движение электронов в резисторах приводит к небольшим изменениям напряжения, которые проявляются как высокочастотное «шипение» в звуковых системах или как дрожание (размывание контура) видеосигнала. Амплитуда шумового сигнала зависит от температуры, напряжения и тока, а также от конструкции резистора.

Для маркировки резисторов используют либо цветовой код, отображающий величину сопротивления и допустимое отклонение, либо кодировку в соответствии со стандартом ВS 1852. В таблице 1.1 приведена расшифровка цветового кодирования резисторов и конденсаторов, а маркировка по стандарту ВS 1852 приведена далее.

Следует иметь в виду, что соседние полосы одинаковою цвета могут быть не разделены между собой.

Рекомендуемые номиналы:

последовательность Е 12;

1.0 1.2 1.5 1.8 2.2 2.7
3.3 3.9 4.7 5.6 6.8 8.2

 

или последовательность Е 24

1.0 1.1 1.2 1.3 1.5 1.6
1.8 2.0 2.2 2.4 2.7 3.0
3.3 3.6 3.9 4.3 4.7 5.1
5.6 6.2 6.8 7.5 8.2 9.1

Таблица 1.1.

  Полоса А Полоса В Полоса C Полоса D Полоса E
Цвет Старшая цифра номинала Вторая цифра Множитель Точность ТКС ррм/°С
Чёрный    
Коричневый ±1%
Красный ±2%
Оранжевый  
Желтый  
Зеленый ±0.5%  
Голубой ±0.25%
Фиолетовый ±0.1%
Серый 108 ±0.05%
Белый 109    
Серебристый 0.01 ±5%  
Золотистый 0.1 ±10%  

ЦВЕТОВОЕ И БУКВЕННОЕ КОДИРОВАНИЕ РЕЗИСТОРОВ И КОНДЕНСАТОРОВ
(СТАНДАРТ В8 1852)

Номиналы резисторов обозначают следующим образом:

Номинал Обозначение на корпусе Номинал Обозначение на корпусе
0.47 Ом R47 или E47 100 Ом
1 Ом 1R0 или 1E0 1 кОм 1К0
4.7 Ом 4R7 или 4E7 10 кОм 10К
47 Ом 10 МОм 10М

Буквы, следующие за обозначением номинала, указывают допустимое отклонение:

F = ±1%; G = ±2%; J = ±5%; К = ±10%; М =±20%;
Например: R33J = 0.33 Ом ±5%; 6К8К = 6.8 кОм ±10%.

В настоящее время на большей части конденсаторов и планарных резисторах используется чисто цифровая маркировка. В этом случае последняя цифра маркировки указывает, на какую степень 10 надо умножить число образованное первыми двумя (или тремя для точных элементов) цифрами. Номинал получится в Ом для резисторов и пФ для конденсаторов. Например: резистор 1001- точный 100*101 = 1000 Ом, конденсатор 104 – 10*104 = 100 000 пФ = 0,1 мкФ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация электронных устройств. | Конденсаторы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.