Рассмотрим погрешности исходных данных. Поскольку это так называемые неустранимые погрешности и вычислитель не может с ними бороться, то нужно хотя бы иметь представление об их влиянии на точность окончательных результатов.
Мы вправе надеяться на то, что погрешность результатов имеет порядок погрешности исходных данных. Это не всегда так. Чувствительность к неточностям в исходных данных характеризуется устойчивостью.
Пусть в результате решения задачи по исходному значению величины находится значение искомой величины . Если исходная величина имеет абсолютную погрешность , то решение имеет погрешность . Задача называется устойчивой по исходному параметру , если решение непрерывно от него зависит, т.е. малое приращение исходной величины приводит к малому приращению искомой величины . Другими словами, малые погрешности в исходной величине приводят к малым погрешностям в результате расчетов.
Отсутствие устойчивости означает, что даже незначительные погрешности в исходных данных приводят к большим погрешностям в решении или вовсе к неверному результату. О подобных неустойчивых задачах также говорят, что они чувствительны к погрешностям исходных данных.
Примером такой задачи является отыскание действительных корней многочлена вида , . Изменение правой части на величину порядка приводит к погрешности корней порядка
Корректность.Задача называется поставленной корректно, если для любых значений исходных данных из некоторого класса ее решение существует, единственно и устойчиво по исходным данным.
Применять для решения не корректно поставленных задач численные методы нецелесообразно. В настоящее время развиты методы решения некоторых некорректных задач. Это в основном так называемые методы регуляризации.
Понятие сходимости.При анализе точности вычислительного процесса одним из важнейших критериев является сходимость численного метода. Она означает близость получаемого численного решения задачи к истинному решению.
Рассмотрим понятие сходимости итерационного процесса. Этот процесс состоит в том, что для решения некоторой задачи и нахождения искомого значения определяемого параметра (например, корня нелинейного уравнения) строится метод последовательных приближений. В результате многократного повторения этого процесса (или итераций) получаем последовательность значений Говорят, что эта последовательность сходится к точному решению , если при неограниченном возрастании числа итераций предел этой последовательности существует и равен :.
В этом случае имеем сходящийся численный метод.
Таким образом, для получения решения задачи с необходимой точностью ее постановка должна быть корректной, а используемый численный метод должен обладать устойчивостью и сходимостью.