русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные стадии процесса аргументации


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5110; Нарушение авторских прав


Тема 8. Основные стадии и методы аргументации

1. Основные стадии процесса аргументации.

2. Методы аргументации: энтимемы; индуктивное обобщение; каузальная аргументация

Аргументация опирается не на готовые способы логических умозаключений, а на реальные формы этого процесса. Начиная с Аристотеля, в умозаключении выделяют три суждения – большую и меньшую посылки и заключение, если речь идет о силлогизме. Но теория аргументации должна иметь более сложную структуру, чем силлогизм и дедуктивное умозаключение. Теория отражает реальные процессы, начиная от простых случаев, когда основанием для заключения служит законоположение, правило, норма, кончая сложными формами аргументации. При таком подходе дедуктивные и правдоподобные рассуждения являются специальными формами логической аргументации.

Началом аргументации служат данные, а не предложение или гипотеза, которые хотя и подтверждаются данными, но выступают в качестве заключения.

1. Первая стадия аргументации начинается с выдвижения проблемы требующей решения. В качестве решения выдвигаются гипотезы, которые подвергаются анализу, обос-нованию. Противоречащие известным эмпирическим, теоретическим данным исключаются

Аргументация предполагает наличие разных предположений, гипотез, опираясь на которые исследователь ищет подтверждающие их факты. Факты отбираются в соответствии с предположением. Данные аргументации - вся известная истинная информация.

Когда предварительная оценка предположений и гипотез данными заканчивается, тогда для их обоснования строится аргументация. Поэтому данные, которые фигурируют в схеме как начало аргументации, относятся к той гипотезе, которая предложена в качестве решения проблемы. В простейших случаях аргументация утверждения или решения может свестись к подтверждению их фактами и обоснованию решения с точки зрения тех критериев, принятых в данной области деятельности. В научной деятельности, аргументация охватывает более широкий процесс выдвижения, обоснования и критики гипотез, решений.



В этом дополнении завершающий этап анализа проблемной ситуации выбран в качестве исходного начала аргументации. После того как проблема будет сформулирована, выдвигаются ее возможные решения, и отбирается одно решение для дальнейшей работы.

2. Вторая стадия аргументации - поиск, оценка и анализ дополнительных фактов, истин, которые расширяют объем первоначальных данных. Последние обосновывают и подтверждают выдвинутую для аргументации гипотезу. Аргументация опирается и на основания, которые допускают переход от наличных данных к заключению.

В процессе аргументации наиболее устойчивы основания, посредством которых санкционируется переход от подтверждающих гипотезу данных к заключению. Основания первичны по отношению к данным, подтверждающим гипотезу. Сначала устанавливаются принципы, которые служат для обоснования перехода от данных к заключению.

Общая форма, структура аргументации неизменна, критерии аргументации, ее стандарты зависят от области применения. В аргументации мы должны выдвигать предположения, мнения, гипотезы и решения, подтверждать их доводами, анализировать и критиковать, опираться на законы для обоснования перехода от имеющихся данных или доводов к заключению. В зависимости от характера основания мы характеризуем заключение как достоверное или правдоподобное, а при определенных условиях – как невозможное.

3. Третья стадия аргументации связана с обоснованием и оценкой ее заключений и имеет отношение к основанию аргументации, принципам, оправдывающим переход от данных к заключению. Важны основания аргументации, а не факты, подтверждающие заключение. В правдоподобных рассуждениях (индукции, аналогии, статистике), внимание обращают на то, в какой степени их заключение подтверждается данными эмпирического исследования. С абстрактной точки зрения такой подход оправдан, но он недостаточен в аргументации. Для оценки обоснованности методов аргументации обращаются к стандартам, включенным в состав оснований. С помощью правил мы анализируем данные, подтверждающие заключение. Если степень подтверждения высока, то оцениваем заключение как достоверное, а те, вероятность которых превышает 1/2, как возможные и допустимые.

Несмотря на различие принципов и правил, служащих основанием аргументации, последняя остается рациональной деятельностью и поэтому опирается на доводы и рассуждения, носящие общий характер, одинаково убедительные для всех. Наши догадки, озарения, интуиции могут быть оценены и подтверждены только посредством аргументации. Способы аргументации, их стандарты (критерии), служащие основанием для оценки заключения, могут быть разными, но общая структура аргументации, ее рациональный характер, опора на проверенные доводы и признанные логические методы рассуждений неизменны.

4. На заключительной стадии аргументации ее убедительность проверяется и оценивается аудиторией. Но ее результаты не могут быть оценены объективно, не все могут понять защищаемую точку зрения и аргументы, которые выдвигаются для ее обоснования.

Пользуясь хитростями и софизмами, ловкий демагог, играя на жизненных интересах слушателей, может убедить их в верности несправедливого дела или решения, что встречается часто. Именно поэтому в диалоге, споре, дискуссии следует учитывать компетентность оппонента или аудитории и полагаться на те бесспорные доводы и общепризнанные логические методы рассуждений, на которые опираются важнейшие методы аргументации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратегия и тактика спора | Методы аргументации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.