русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1.4 Справочники


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2796; Нарушение авторских прав


Контрольные вопросы

1. Что такое подсистема?

2. Роль подсистемы в интерфейсе пользователя?

3. Где в древе объектов находится структура подсистем?

4. Для чего существует Имя подсистемы и Синоним подсистемы?

5. Как редактируется порядок разделов?

 

 

Сегодня Вы узнаете, что такое Справочник и как он используется, какова его структура и какими основными свойствами он обладает.

Кроме того, Вы узнаете еще об объекте конфигурации Форма. Узнаете ее виды и в каких ситуациях она используется.

 

Объект конфигурации Справочник используется для работы со списками данных. В любой работе фирмы используются различные списки: сотрудников, товаров, клиентов, поставщиков и т.д. Свойства и структура этих списков описывается в объектах конфигурации Справочник, на основе которых платформа создает в базе таблицы для хранения информации из этих справочников.

Справочник состоит из элементов. Например, для справочника Сотрудники элементом является сотрудник, для справочника товаров – товар и т.д. Пользователь может в процессе работы добавлять новые элементы в справочник, т.е. пополнить список сотрудников или товаров.

В БД каждый элемент справочника представляет собой отдельную запись в основной таблице, хранящей информацию из этого справочника.

 

 

Каждый элемент справочника имеет дополнительную информацию, которая подробнее описывает этот элемент. Например, товар может содержать информацию о производителе, сроке годности, условиях поставки т.п. Набор такой информации является одинаковым для всех элементов и для их описания используются Реквизиты – объект конфигурации Справочник, который так же является объектом конфигурации.

 

 

Поскольку эти объекты конфигурации логически связаны с объектом Справочник, они называются подчиненными этому объекту.



Большинство реквизитов разработчик создает самостоятельно, однако у каждого объекта конфигурации Справочник по умолчанию существует набор стандартных реквизитов: Код, Наименование и т.д. Причем доступность каждых реквизитов зависит от свойств справочника.

 

 

Например, если справочник иерархический, то у него будет доступен стандартный реквизит Родитель. Если справочник подчинен другому объекту конфигурации, то доступен реквизит Владелец. Если у стандартного реквизита Код выставить длину 0, то у справочника он будет недоступен. То же самое и к реквизиту Наименование. Однако или Код или Наименование должны присутствовать обязательно иначе справочник не имеет смысла.

Отсюда следует, что справочник в БД хранится в виде таблицы, в строках которой расположены элементы списка, а каждому реквизиту (Стандартному или разработанному) в этой таблице соответствует отдельный столбец, а в ячейках таблицы хранится информация конкретного реквизита для конкретного элемента справочника.

 

 

Каждый элемент справочника может содержать некоторый набор информации, которая одинакова по все структуре, но различна по количеству и предназначена для разных элементов справочника.

Например, каждый элемент справочника Сотрудники может содержать информацию о составе семьи сотрудника, для одного сотрудника это будет только супруга, а для другого супруга, сын, для третьего – супруга, дочь старшая, дочь младшая и т.д.

Для описания подобной информации могут быть использованы табличные части объекта конфигурации Справочник, являющиеся подчиненными ему объектами конфигурации. В этом случае в БД будут созданы дополнительные таблицы для хранения табличных частей, подчиненных конкретному элементу справочника.

 

Система при этом «скрывает» от разработчика всю техническую часть связанную с хранением данных: в БД для справочника создаются несколько таблиц, эти таблицы связываются по уникальному полю (Ссылка), поля таблиц имеют определенные типы и т.д. Все это система делает сама. Нужно только добавить в объект конфигурации Справочник подчиненный ему объект Табличная часть.

 

Для удобства использования элементы справочника могут быть сгруппированы пользователем по какому-либо принципу.

Например, в справочнике Товары могут быть созданы следующие группы: молочные продукты, консервы, бытовая химия, кондитерские изделия и т.д. Возможность создания таких групп в справочнике задается свойством «Иерархический» объекта конфигурации Справочник. В этом случае элемент справочника, представляющий собой группу, будет является Родителем для всех элементов и групп, входящих в эту группу. Этот вид иерархии называется Иерархия групп и элементов.

 

Есть и другой вид иерархии – Иерархия элементов. В этом случае в качестве родителя выступает не группа элементов справочника, а непосредственно один из его элементов. Например, Подразделения, когда одно подразделение является родителем других, входящих в его состав.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо, чтобы в справочнике некоторые элементы существовали всегда, независимо от действий пользователя. Например, последовательность действий на предприятии такова, что все товары поступают на основной склад, а затем по мере необходимости перемещаются на другие склады. В этом случае в справочнике Склады всегда должен существовать склад Основной, иначе приходование товаров будет выполнено неправильно. Объект конфигурации Справочник позволяет описать любое количество этих элементов справочника, они называются предопределенными элементами справочника. Эти элементы отличаются от обычных остальных тем, что они создаются в конфигураторе и что пользователь не может их удалить, все остальные действия с ними пользователь может делать, в том числе и переименовывать.

 

В зависимости от того, какие действия мы хотим выполнить со справочником, нам требуется изображать справочник в разном виде, т.е. форме.

Система может самостоятельно сгенерировать все формы, которые нужны для представления данных, содержавшихся в справочнике. Причем система «знает», какие именно формы нужно использовать в каких ситуациях.

Строго говоря, для отображения справочника в различных ситуациях требуется максимум 5 форм для справочника.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 3. Подсистемы | Код и наименование справочника


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.228 сек.