русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия, используемые в книжном маркетинге. Особенности книги как товара. Организация рекламной кампании, поиск читателя.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6469; Нарушение авторских прав


ЧАСТЬ III. Реклама книги.

 

Особенности книги как товара.

 

В наши дни выпуск книг становится невозможным без изучения спроса, исследования аудитории, интересов и мотивов покупки потребителя. Эти данные издатели и книготорговцы могут получить с помощью обратной связи при проведении рекламы. Реклама книг имеет свою специфику, поэтому остановимся более подробно на особенностях книги как товара.

Книга — товар особого рода, продукт общественного сознания. Общественное производство включает как материальное, так и нематериальное производство. Содержание книги — результат одного из важнейших видов нематериального производства, создающего духовные блага. В то же время как конечный результат производства - книга - представляет собой материальный предмет, существует как вещь и благодаря этому способна вступать в обращение. Такое сочетание материальных и духовных признаков создает особую возможность для использования содержания книги независимо от места и времени ее создания.

Книга как товар особого рода имеет следующие особенности:

Во-первых, книга более строго разграничена по целевому назначению, чем другие предметы потребления.

Во-вторых, большинство предметов личного потребления, покидая сферу обращения, уничтожается или используется до полного физического износа и повторно воспроизводится в одинаковом качестве, результат же творческого труда, воплощенного в книге, не уничтожается в процессе ее потребления, даже при многократном чтении книга не теряет своей потребительной стоимости, она способна выдержать длительное использование ее читателями. В отличие от многих товаров физический износ экземпляра книги вовсе не означает утрату или сколько-нибудь значительного снижения потребительной стоимости. Снижение или полная потеря свойств потребительной стоимости книги наступает лишь в связи с падением ее общественной значимости.



В-третьих, качество содержания (потребительной стоимости) книги не поддается точному определению и имеет весьма условное измерение. С развитием общественной жизни, науки, техники, литературы, искусства содержание одних книг устаревает, других, наоборот, приобретает еще большую ценность. Полученные в результате чтения книги знания при их применении закрепляются, развиваются, обогащаются практикой. В связи с этим содержание книжной продукции должно постоянно меняться (и меняется), отражая процесс общественного развития.

В-четвертых, отличие книги от других товаров заключается также и в том, что производство не только предоставляет книгу для потребления, но и создает книге потребление. Книга вызывает у читателя потребность не только в самой себе, но и в других книгах, развивающих и укрепляющих знания читателя. Этот процесс бесконечен. Но нужно иметь в виду, что производство создает не «книги вообще», а определенные книги, рассчитанные на конкретного читателя. Это значит, что производство создает книги, имеющие различную целевую направленность и характер потребления. И если книга перестала удовлетворять потребности того круга, на который рассчитана, она обесценивается и превращается в макулатуру.

С расширением ассортимента книг магазин (даже самый крупный) не в силах предложить их все покупателю. В результате недостаточной рекламы и информации сверхнормативные запасы товаров в розничной и оптовой торговле остаются большими. Отсюда — возрастающие требования к рекламе книг, к повышению ее целенаправленности, планомерности, эффективности, к выбору наиболее эффективных видов рекламных обращений.

Выбор методов и средств рекламы, проводимой издательствами и книготорговцами, зависит от того, в какой стадии находится книга: готовится к печати, только что вышла или имеется в наличии.

Очевидно, что для получения подробной трехступенчатой информации о книге нужно определенное время. Значит, и рекламные мероприятия, касающиеся конкретной книги, могут вестись в три последовательных этапа в зависимости от того, заказана ли она, недавно или давно поступила в продажу.

Самый ответственный этап — первый: от правильности организации работы по рекламе книги в период сбора заказов зависит степень удовлетворения покупательского спроса, а следовательно, и успех работы на последующих двух этапах. Оптимальным вариантом, как правило, считается тот, когда второй этап непродолжителен, а третий отсутствует вовсе, причем спрос на книгу в основном удовлетворен.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процедурные технологии ПР: фасилитация и медиация. | Изучение читательского и покупательского спроса.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.