Процессы взаимодействия должны подчиняться определенным протоколам.
Пользователь, желая воспользоваться услугами сети (например, передать данные другому пользователю, привлечь определенную ЭВМ сети для решения своей задачи, получить информацию из банка данных и др.) должен выполнить необходимые действия, определяемые протоколами общения пользователей с сетью. Эти протоколы задают язык связи пользователя с сетью.
Дальнейшее преобразование информации, введенной пользователем, осуществляется уже без его участия. Информация от пользователя до ЭВМ обязательно проходит через все семь уровней взаимодействия, преобразуясь в соответствии с протоколами уровней.
7-й (прикладной или пользовательский) уровень. Уровни с 7-го по 3-й реализуются программными средствами (ПС). Программы прикладного уровня обеспечивают:
■ проверку полномочий пользователя;
■ подключение пользователя к сети;
■ доступ пользователя к справочнику сети;
■ доступ пользователя к ресурсам и услугам сети.
6-й (представительный) уровеньобеспечивает представление и преобразование данных, которые передаются между компонентами сетей. Задача преобразования данных связана с тем, что в сети могут быть ЭВМ различного типа с разными формами представления данных, системами команд и операционными системами. Поэтому необходимо ввести стандартную форму представления данных. Программы этого уровня представляют в единой форме все виды информации.
5-й (сеансовый) уровеньвыполняет организацию сеанса связи между пользователями и обеспечивает:
■ синхронизацию сеанса, что позволяет повторить часть сеанса с определенного времени;
■ конец сеанса связи.
4-й (транспортный) уровеньсвязывает машинно-зависимые уровни с верхними - машинно-независимыми. Это граница между средствами формирования данных и средствами передачи данных. На этом уровне формируется пакет данных, который состоит из заголовка с адресом получателя, непосредственно сообщения и концевика (кода, который используется у получателя для установления искажений в сообщении при передаче пакета по линиям связи).
При получении сообщения от источника на 4, 3 и 2-м уровнях осуществляется обнаружение определенных ошибок в сообщении, появившихся при ее передаче, частичная ликвидация ошибок и формирование специального сообщения на вышележащий уровнь о неисправленных ошибках.
3-й (сетевой) уровеньопределяет маршрут движения сообщения, т. е. те узлы коммутации (в различной литературе: узлы, узловые станции, коммутаторы каналов), через которые должно пройти сообщение от источника до получателя. В узлах коммутации (УК) реализованы три нижних уровня ЭМВОС.
2-й (канальный) уровеньреализуется программными и техническими средствами (ТС). Он обеспечивает установление, поддержание и разъединение соединений между пользователями. Канальный уровень задает метод доступа к сети.
1-й (физический) уровеньсопрягает канальный уровень с физической средой передачи данных. Он реализуется техническими средствами. На физическом уровне осуществляется:
■ электромеханическое соединение с физической средой;
■ последовательно-параллельное (или наоборот) преобразование данных.
Построение реальных сетей в соответствии с ЭМВОС позволяет легко сопрягать различных абонентов с сетью и разные сети между собой.