СУБД MS SQL Server предлагает возможных вариантов создания базы данных:
1. Использование графического интерфейса Management Studio.
2. Использование команд SQL.
Создание базы данных – это процесс указания имени файла, определения размеров и размещения файлов базы данных, а также определение параметров файла журнала транзакций.
Можно выделить три типа файлов в базах данных MS SQL Server:
1. Первичные файлы данных. Как правило, используется расширение MDF. В любой базе данных есть один первичный файл, который содержит данные и расположение всех остальных файлов БД.
2. Вторичные файлы данных. Как правило, используется расширение NDF. Вторичным является любой файл кроме первичного и файлов журналов. БД могут не содержать ни одного вторичного файла.
3. Файлы журналов. Как правило, используется расширение LDF. В каждой БД существует по меньшей мере один файл журнала. Журнал транзакций содержит сведения об изменениях, происходящих в БД, т.е. при совершении некоторой транзакции (операции) в этот журнал заносятся сведения. Со временем этот журнал становится все больше, поэтому требуется следить за его размером. Основное назначение журнала транзакций – это обеспечение целостности данных. Он позволяет отменять сделанные изменения в БД.
Для удобства администрирования и распределения нагрузки файлы можно объединять в файловые группы, которые делятся на два вида.
1. Первичные файловые группы. Сюда входят первичный файл и все файлы, которые явным образом не были помещены в другую группу.
2. Пользовательские файловые группы – это любая группа создаваемая пользователем в БД.
Файлы журналов не входят ни в одну файловую группу, они обрабатываются отдельно от обычных файлов.
Новая база данных представляет собой копию базы данных model, все параметры которой копируются в новую базу данных. По умолчанию базы данных имеют создавать только те пользователи, которым назначены роли sysadmin и dbcreator.
Создание базы данных осуществляется с помощью команды:
· PRIMARY – определяет файл как первичный или как член первичной файловой группы, если опущено, то основным файлом становится первый файл в операторе и для хранения используется первичная файловая группа;
· NAME– определяет логическое имя файла. По умолчанию совпадает с физическим именем файла, определенном в параметре FILENAME;
· FILENAME – указывает полный путь и имя физического файла;
· SIZE – указывает размер файла: в мегабайтах, килобайтах. Минимально возможное значение 512 Кб. Размер основного файла по умолчанию равен размеру БД model. По умолчанию размер дополнительных файлов данных и журнала равен 1 Мб;
· MAXSIZE – указывает максимальный размер, до которого может увеличиваться файл. Если этот параметр не указан, то устанавливается значение UNLIMITED, позволяющее увеличивать файлам размер без ограничений;
· FILEGROWTH – задает шаг увеличения файла, причем ноль означает запрет увеличения размера. Значение указывается в мегабайтах, килобайтах или процентах. По умолчанию приращение – 10%, если не указаны единицы, то цифра воспринимается в мегабайтах;
· FILEGROUP – определяет имя группы файлов, в которую помещается файл.
Для просмотра информации о базе данных, файлах и группах файлов используются следующие хранимые процедуры:
· sp_helpdb [база_данных] – информация о базе данных и ее настройках. Если база данных не указана, то отображается отчет по всем базам данных, поддерживаемых данным MS SQL Server.
· sp_helpfile [‘имя’] – информация о файлах, относящихся к текущей базе данных. Если имя файла не указано, то отображается информация обо всех файлах этой базы данных.
· sp_helpfilegroup [‘имя’] – информация обо всех файловых группах в текущей базе данных. Если указано имя файловой группы, то выводится информация по каждому файлу указанной группы.
· sp_spaceused [‘объект’] – сведения о дисковом пространстве, используемом указанным объектом.
Помимо перечисленных выше физических параметров база данных имеет еще и логические параметры. Только владелец и системный администратор может изменить эти параметры. Управление параметрами осуществляется с помощью системной хранимой процедуры sp_dboption: