русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Железо и его сплавы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3717; Нарушение авторских прав


10.1. компоненты в системе железо–углерод (цементит)

сплавы железа распространены в промышленности наиболее широко. Сталь и чугун – представляют собой сплавы железа с углеродом. Сплавы, содержащие до 2%С называют сталями, а свыше 2%С – чугунами.

основой для анализа формирования структуры сталей и чугунов является диаграмма состояния Fe–C (Fe– Fe3C) (рис.10.2). Fe – C - диаграмма стабильного равновесия (пунктирные линии);. Fe – Fe3C - диаграмма метастабильного равновесия (сплошные линии).

Диаграмма состояния Fe – Fe3C является основной, т. к. в соответствии с ней происходят фазовые превращения при охлаждении в углеродистых сталях и белых чугунах.

Железо – полиморфный металл серебристого цвета с Тпл=1539°С, который имеет 2 аллотропические модификации:

Fea (ОЦК) D Fe g (ГЦК) D Fe d (ОЦК)

феррит аустенит феррит

 

Рис. 10.1. Зависимость энергии Гиббса G ОЦК и ГЦК модификаций железа от температуры t

Углерод является неметаллическим элементом. Тпл=3500°С. углерод имеет слоистую гексагональную решётку, менее плотную, чем железо. Углерод растворим в железе в жидком и твердом состояниях (образует растворы внедрения), а также может находиться в виде химического соединения Fe3C – цементита, а в высокоуглеродистых сплавах и в виде графита.

10.2. Характеристика фаз в системе железо–углерод (цементит)

Рис. 10.2. Диаграмма состояния железо – углерод

 

В системе Fe–C различают следующие фазы:

1. L – жидкий раствор неограниченной растворимости углерода в железе;

2. Феррит (Ф) – твердый раствор внедрения углерода в ОЦК-Fe. Различают низкотемпературный a-феррит (Fea) с растворимостью до 0,02% С (точка Р) и высокотемпературный d-феррит (Fed) с предельной растворимостью до 0,1% С (точка Н). Феррит существует при температурах:



Феррит Fea (ОЦК) t £ 911°C Fed (ОЦК) 1392°C £ t £ 1539°С

3. Аустенит (g, А) –твердый раствор внедрения углерода в ГЦК-Fe (Feg). Предельная растворимость углерода в Feg, достигаемая при 1147°С равна 2,14% С и характеризуется точкой Е.

Аустенит существует в интервале температур 911–1392°С. фазовое превращение
Fea « Feg протекает при температуре 911°С (точка G). Превращение Feg « Fed протекает при 1392°С (точка N).

 

Аустенит Feg (ГЦК) 911°C £ t £ 1392°С

Fea « Feg t =911°С (точка G)

Feg « Fed t =1392°С (точка N)

4. Цементит (Ц) – химическое соединение железа с углеродом – карбид железа Fe3C. В цементите содержится 6,67% С. цементит имеет сложную ромбическую решетку с плотной упаковкой атомов. Температура плавления варьируется по разным данным в интервале 1250°С (точка D). Цементит обладает высокой твёрдостью и хрупкостью (НВ Fe3C >800, в то время как, НВa ~ 80 и НВg ~200), т.е. феррит и аустенит – пластичные фазы.

5. Графит (Г)– имеет гексагональную слоистую решетку. Графит мягкий и имеет низкую прочность.

 

10.3. Характеристика фазовых превращений

ABCD – линия ликвидус, при достижении температур, соответствующих при охлаждении сплава этой линии, в сплавах начинают появляться первые кристаллы твёрдой фазы.

AHJЕCF – линия солидус, при достижении температур, соответствующих при охлаждении сплава этой линии, в сплавах исчезают последние капли расплава.

Линии полиморфных превращений: линииHN и NJпревращениеdžg; линииGS и PGпревращениеgža.

Образование цементита в сплавах при охлаждении:

линияDC: L ž Fe3CI

линияES:g ž Fe3CII

линияPQ:a ž Fe3CIII

HJB – линия перитектического превращения, протекающего при постоянной температуре, равной 1499°C,с постоянными концентрациями участвующих компонентов:

t = 1499°C: L0,5+d0,1®g0,16 линия HJB

Сплавы с содержанием до 0,1% С не претерпевают перитектического превращения.

В точке перитектики J, то есть в сплаве содержащем 0,16% С, в результате перитектического превращения из жидкого расплава (с концентрацией 0,5% С) и кристаллов d-феррита (Fed) (с концентрацией 0,1% С) образуется аустенит Feg (с концентрацией 0,16% С). То есть все исходные кристаллы d и вся жидкая фаза полностью расходуются на образование аустенита.

 

С = 0,16% L0,5+d0,1®g0,16 HJB (1499°C)

 

Сплавы, содержащие от 0,1 до 0,16% С испытывают перитектическое превращение с избытком кристаллов Fed, поэтому при температурах ниже линии HJ такие сплавы будут двухфазными (d+g) до температур, соответствующих линии солидусNJ, после чего сплавы приобретут однофазную структуру – аустенит (g).

 

0,1% £ С £ 0,16% L0,5+d0,1®d0,1+g0,16. HJB (1499°C)

Fed ® Feg HJ¸ NJ

 

В сплавах, содержащих от 0,16 до 0,5% С при перитектическом превращении d-фаза расходуется полностью, а жидкая фаза остается в избытке, поэтому при температурах ниже линии JB сплав будет двухфазным (L+g), и процесс кристаллизации закончится по достижении температур, соответствующих линии солидусJE, после чего сплавы приобретут однофазную структуру – аустенит(g).

 

0,16% £ С £ 0,5% L0,5+d0,1® L0,5+g0,16 HJB (1499°C)

L ® Feg JВ¸ JЕ

 

При температурах, соответствующих линии ВС, из жидкого расплава кристаллизуется аустенит (g), а по линии CD – цементит первичный (Fe3CI).

Горизонталь ЕCF – линия эвтектического превращения, протекающего при постоянной температуре 1147°С. В точке эвтектикиС (при концентрации углерода 4,3%) из жидкого сплава одновременно кристаллизуются аустенит и цементит, образуя эвтектику, которая называется ледебуритом:

 

t = 1147°С: L4,3® g2,14+Fe3C6,67 линия ЕCF

(g+Fe3C) - ледебурит (смесь аустенита и цементита)

Сплавы содержащие от 0,5 до 2,14% С, кристаллизуются в интервале температур, ограниченном линиями BC и JE. После затвердевания сплавы имеют однофазную структуру – аустенит.

При кристаллизации доэвтектических сплавов (чугунов), содержащих от 2,14 до 4,3%С, из жидкой фазы по достижении температур, соответствующих линии ликвидус ВС, сначала выделяются кристаллы аустенита, а при 1147°С (линия ECF) в них происходит эвтектическая реакция с образованием ледебурита (g+Fe3C).

Заэвтектические сплавы (чугуны), содержащие от 4,3 до 6,67% С, начинают затвердевать по достижении температур, соответствующих линии CD. Из жидкости выделяются кристаллы цементита первичного (Fe3CI), а по достижении 1147°С в этих сплавах происходит эвтектическое превращение с образованием ледебурита (g+Fe3C).

Критические точки, образующие линию GS, соответствует температурам начала распада аустенита с выделением из него феррита (a), а линия ES соответствует температурам начала распада аустенита с выделением из него цементита вторичного (Fe3CII).

Горизонталь PSK – линия эвтектоидного превращения, протекающего при постоянной температуре 727°С.В результате эвтектоидного превращения образуется перлит (П):

t = 727°С: g0,8®a0,02+Fe3C6,67 PSK

 

(a+Fe3C)-перлит (смесь феррита и цементита)

Сплавы содержащие не более 0,02%С (точка Р), называют техническим железом.

Сплавы, имеющие концентрацию углерода от 0,02 до 0,8% С, называют доэвтектоидными сталями. Сталь с 0,8% С называют эвтектоидной. Сплавы, содержащие от 0,8 до 2,14% С, называют заэвтектоидными сталями.

Линия PQ при охлаждении соответствует началу выделения из феррита (a) цементита третичного (Fe3CIII).

 

 

10.3. кривые ОХЛАЖДЕНИЯ сплавов

сплав Fe + 0,3% C

Рис. 10.3. Кривая охлаждения сплава, содержащего 0,3% С

 

10.4. классификация углеродистых сталей

по составу и структуре

Таблица 1. Структура различных сталей при комнатной температуре

Доэвтектоидные Эвтектоидные Заэвтектоидные
Ф + П + ЦIII П П + ЦII

 

Сплавы железа с углеродом после окончания кристаллизации имеют различную структуру (см. табл.1). Однако фазовый состав всех сплавов одинаков; при температурах ниже 727°С они состоят из феррита и цементита.

Структурные составляющие обладают разными свойствами:

– феррит – мягкий, пластичный, НВ=800 МПа;

– цементит – твердый, хрупкий, НВ>8000 МПа;

– перлит – достаточно пластичен, НВ=1800–2500 МПа.

 

10.5. зависимость свойств углеродистых сталей

от содержания углерода и постоянных примесей

Рис 10.4. Зависимость механических свойств углеродистых сталей от содержания углерода

 

Fe: Тпл = 1539°С, g = 7,8 г/см3, до t = 768°C железо ферромагнитно; sВ = 250 МПа;
s0,2 = 120 МПа; d = 50%; y = 85%; KCU = 3МДж/м2; НВ = 80.

Fe3C (Ц): до t = 210°C цементит ферромагнитен.

Влияние углерода. Твёрдость стали повышается из-за увеличения количества цементита. Прочность стали возрастает до концентрации углерода в ней 0,8% С, т.к. в доэвтектоидных сталях увеличивается количество перлита. В заэвтектоидных сталях происходит хрупкое разрушение, и прочность снижается вследствие присутствия в структуре цементита вторичного (ЦII). Пластичность и ударная вязкость снижаются с увеличением содержания углерода.

Стали используют как литейный и деформируемый материал. В качестве литейных применяются только малоуглеродистые стали (литейные свойства лучше до 0,25 – 0,3% С). С увеличением содержания углерода увеличивается интервал кристаллизации и ухудшаются литейные свойства.

Стали широко применяют в качестве деформируемых сплавов. Стали сильно нагартовываются в процессе холодной пластической деформации. Чем выше содержание углерода в стали, тем выше степень упрочнения.

Влияние серы. Сера является вредной примесью в стали. Она образует соединение FeS, которое в свою очередь образует с железом легкоплавкую эвтектику. При деформации стали в местах расположения эвтектики возникают надрывы и трещины. Это явление носит название красноломкости.

Кроме того сера снижает предел выносливости, ухудшает свариваемость и коррозионную стойкость. Поэтому содержание серы в стали строго ограничивается до 0,035–0,06%.

Влияние кремния и марганца. Содержание кремния в углеродистой стали в качестве примеси обычно не превышает 0,35–0,4%, а марганца 0,5–0,8%.

Кремний сильно повышает предел текучести, а марганец заметно повышает прочность, практически не снижая пластичности, но резко уменьшает красноломкость стали, т.е. хрупкость при высоких температурах, вызванную влиянием серы.

Влияние фосфора. Растворяясь в феррите, фосфор сильно искажает кристаллическую решетку и увеличивает временное сопротивление разрыву и предел текучести, но сильно уменьшает пластичность и вязкость. Фосфор повышает порог хладноломкости и уменьшает работу развития трещины.

В большинстве сталей фосфор является вредной примесью. В зависимости от качества стали допускается £0,025–0,08%Р.

Влияние азота, кислорода и водорода. Примеси внедрения (азот, кислород), концентрируясь по границам зерен в виде нитридов и оксидов, повышают порог хладноломкости, понижают сопротивление хрупкому разрушению и предел выносливости стали.

Очень вреден растворенный в стали водород, который охрупчивает сталь и приводит к образованию очень мелких трещин (флокенов).

 

 

10.6. чугуны

Доэвтектические (2,14–4,3%С) чугуны после окончательного охлаждения имеют структуру П + Л + ЦIII (таблица 2). Эвтектический чугун (4,3%С) при температурах ниже 727°С состоит только из ледебурита, а заэвтектические чугуны – из первичного цементита и ледебурита.

 

Таблица 2. Структура различных чугунов при комнатной температуре

 

Доэвтектические (2,14 – 4,3% С) Эвтектические (4,3% С) Заэвтектические (>4,3 – 6% С)
П + Лпр (П + Ц) + ЦII Лпр (П + Ц) ЦI + Лпр (П + Ц)

 

углерод в чугуне может находиться в виде цементита (белый чугун) или графита (серый чугун) или одновременно в виде цементита и графита.

рис.10.3. влияние углерода и кремния на структуру чугуна (заштрихованная область – наиболее распространенные чугуны)

 

В зависимости от содержания углерода, связанного в цементит, различают:

  1. белый чугун, в котором весь углерод находится в виде цементита Fe3C. Структура такого чугуна – перлит и ледебурит (область I на рис.10.3).
  2. половинчатый чугун, большая часть углерода (>0,8%) находится в Fe3C. Структура такого чугуна – перлит, ледебурит и пластинчатый графит (область II).
  3. перлитный серый чугун, структура его – перлит и пластинчатый графит (область III).
  4. феррито-перлитный серый чугун, структура его – перлит, феррит и пластинчатый графит (область IV).
  5. ферритный серый чугун, структура:феррит и пластинчатый графит (область V). Весь углерод находится в виде графита.

В зависимости от формы графита и условий его образования различают следующие группы чугунов: серый, высокопрочный с шаровидным графитом и ковкий.

 

Серый чугун - это сплав Fe–Si–C, содержащий в качестве примесей Mn, P и S. В структуре серого чугуна весь углерод находится в виде графита. Наиболее широкое применение получили доэвтектические чугуны, содержащие 2,4–3,8%С.

Белые чугуны, как самостоятельный конструкционный материал, не применяются из-за высокой хрупкости вследствие присутствия в них большого количества цементита. Белые чугуны используют как передельные чугуны при выплавке стали, а также для ковкого чугуна путём длительного отжига белого доэвтектического чугуна.

 

сплав Fe + 2,5% C (белый чугун)

Рис. 10.4. Кривая охлаждения сплава, содержащего 2,5% С (белый чугун)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подпрограммы работы с файлами | Чугуны с графитовыми включениями


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.