Классификация моделей по способу представления объекта
Примеры.
Согласно легенде, яблоко, упавшее на голову Ньютону, вызвало в его сознании мысль о земном притяжении. И только впоследствии эта мысль оформилась в закон, т. е. обрела знаковую форму.
Модели
Материальные Информационные
Знаковые Вербальные
Человек прочитал текст, объясняющий некоторые физические явления, и у него сформировался мысленный образ. В дальнейшем такой образ поможет распознать реальное явление.
4.По отраслизнания:
• биологические;
• исторические;
• социологические и др.
Основные этапы моделирования
Прежде чем построить модель объекта (явления, процесса), необходимо выделить составляющие элементы этого объекта и связи между ними (провести системный анализ) и «перевести» (отобразить) полученную структуру в какую-либо заранее определенную форму — формализовать информацию.
Формализация — это процесс выделения внутренней структуры, предмета явления или процесса и перевода ее в определенную информационную структуру - форму.
Моделирование любой системы невозможно без предварительной формализации. По сути, формализация - это первый и очень важный этап процесса моделирования. Модели отражают самое существенное в изучаемых объектах, процессах и явлениях, исходя из поставленной цели моделирования. В этом главная особенность и главное назначение моделей.
Пример. Из курса географии вы знаете, что силу подземных толчков принят измерять по десятибалльной шкале. По сути, мы имеем дело с простейшей моделы оценки силы этого природного явления. Действительно, отношение «сильнее», девствующее в реальном мире, здесь формально заменено на отношение «болыпе1 имеющее смысл во множестве натуральных чисел: слабейшему подземному толчку соответствует число 1, сильнейшему — 10. Полученное упорядоченное множеств из 10 чисел — это модель, дающая представление о силе подземных толчков.