История и истоки интернета. Теоретические основы интернета. Службы интернета.
Одно из преимуществ объединения компьютеров в сеть, помимо возможности совместно использовать ресурсы, – это еще и совместное подключение к Интернет. Интернет предоставляет неограниченный доступ к информации и возможность общения самыми различными способами. Как только ваша сеть станет работать без сбоев, можно приступать к настройке соединения с Интернет.
Интернет – самая большая и самая известная в мире сеть, объединяющая миллионы компьютеров в огромную сеть сетей.
Слово Интернет означает международную сеть (INTERnational NETwork), это наиболее точное его определение. Интернет – это совокупность компьютеров и серверов всего мира. Это сеть клиент-сервер, поскольку в ней существуют сервера, хранящие информацию, и вы можете получать информацию с других компьютеров. В Интернет объединены миллионы клиентов и миллионы серверов, а объем доступной информации даже трудно оценить.
В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA – оборонное агентство передовых исследовательских проектов) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией между разбросанными по всем штатам исследовательскими организациями оборонной промышленности.
Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее с целью использования для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть.
В конце 80-х годов Россия подключилась к сети APRANET. В 1990 году сеть APRANET перестала существовать, и на ее месте возник Интернет. Интернет сделала возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния государственные границы.
Фактически, Интернет состоит из множества локальных и глобальных сетей, принадлежащих различным компаниям и предприятиям, работающих по самым разнообразным протоколам, связанных между собой различными линиями связи, физически передающих данные по телефонным проводам, оптоволокну, через спутники и радиомодемы.
Структура Интернет напоминает паутину, в узлах которой находятся компьютеры, связанные между собой линиями связи. Узлы Интернет, связанные высокоскоростными линиями связи, составляют базис Интернет.
Каждый компьютер в Интернет имеет свой уникальный адрес. В протоколе TCP/IP каждый компьютер адресуется четырьмя отделяемыми друг от друга точками десятичными числами, каждое из которых может иметь значение от 1 до 255. Адрес компьютера выглядит следующим образом:
19.226.192.108
Такой адрес называется IP-адресом. Пользователю неудобно запоминать такие адреса, которые к тому же могут изменяться. Поэтому в Интернет существует Доменная Служба Имен (DNS - Domain Name System), которая позволяет каждый компьютер назвать по имени. В сети существуют миллионы компьютеров, и чтобы имена не повторялись, они разделены по независимым доменам.
Таким образом, адрес компьютера выглядит как несколько доменов, разделенных точкой:
Здесь сегмент 1 – домен 1 уровня, сегмент 2 – домен 2 уровня и т.д.
Доменное имя - это уникальное имя, которое данный поставщик услуг избрал себе для идентификации, например: ic.vrn.ru или yahoo.com
Например, доменный адрес (доменное имя) www.microsoft.com обозначает компьютер с именем www в домене microsoft.com. Microsoft – это название фирмы, com - это домен коммерческих организаций. Имя компьютера www говорит о том, что на этом компьютере находится WWW-сервис. Это стандартный вид адреса серверов крупных фирм (например, www.intel.com, www.amd.com и т.д.). Имена компьютеров в разных доменах могут повторяться. Кроме того, один компьютер в сети может иметь несколько DNS-имен.
Домен 1 уровня обычно определяет страну местоположения сервера (ru – Россия; ua – Украина; uk – Великобритания; de – Германия) или вид организации (com – коммерческие организации; edu - научные и учебные организации; gov - правительственные учреждения; org – некоммерческие организации).
В Интернет используются не просто доменные имена, а универсальные указатели ресурсов URL (Universal Resource Locator).
URL включает в себя:
· метод доступа к ресурсу, т.е. протокол доступа (http, gopher, WAIS, ftp, file, telnet и др.);
· сетевой адрес ресурса (имя хост-машины и домена);
· полный путь к файлу на сервере.
В общем виде формат URL выглядит так:
method://host.domain[:port]/path/filename,
где method - одно из значений, перечисленных ниже:
file - файл на локальной системе;
http - файл на World Wide Web сервере;
gopher - файл на Gopher сервере;
wais - файл на WAIS (Wide Area Information Server) сервере;
news - группа новостей телеконференции Usenet;
telnet - выход на ресурсы сети Telnet;
ftp – файл на FTP – сервере.
host.domain – доменное имя в сети Интернет.
port - число, которое необходимо указывать, если метод требует номер порта.
Протокол -это набор соглашений, который определяет обмен данными между различными программами. Протоколы задают способы передачи сообщений и обработки ошибок в сети, а также позволяют разрабатывать стандарты, не привязанные к конкретной аппаратной платформе.
Сетевые протоколы предписывают правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Они строятся по многоуровневому принципу. Протокол некоторого уровня определяет одно из технических правил связи. В настоящее время для сетевых протоколов используется модель OSI.
Модель OSI– это семиуровневая логическая модель работы сети. Модель OSI реализуется группой протоколов и правил связи, организованных в несколько уровней.
На физическом уровне определяются физические (механические, электрические, оптические) характеристики линий связи.
На канальном уровне определяются правила использования физического уровня узлами сети.
Сетевой уровень отвечает за адресацию и доставку сообщений.
Транспортный уровень контролирует очередность прохождения компонент сообщения.
Задача сеансового уровня- координация связи между двумя прикладными программами, работающими на разных рабочих станциях.
Уровень представления служит для преобразования данных из внутреннего формата компьютера в формат передачи. Прикладной уровень является пограничным между прикладной программой и другими уровнями.
Прикладной уровень обеспечивает удобный интерфейс связи сетевых программ пользователя.
Протокол TCP/IP - это два протокола нижнего уровня, являющиеся основой связи в Интернет. Протокол TCP (Transmission Control Protocol) разбивает передаваемую информацию на порции и нумерует все порции. С помощью протокола IP (Internet Protocol) все части передаются получателю. Далее с помощью протокола TCP проверяется, все ли части получены. При получении всех порций TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.
Службы интернета
Всемирная Паутина: обычно называемая WWW(от World Wide Web)или веб, представляет собой множество специально созданных страниц, просматриваемых в веб-браузере. Веб-браузер – программное приложение, позволяющее определить местонахождение и отобразить веб-страницы, включающие текст, графику и другое мультимедийное содержание, например, музыку.
Электронная почта: или e-mail, доступна во всей сети Интернет. Она дает возможность людям быстро пересылать файлы по всему миру. Это может быть просто текстовая заметка или может включать графику или какое-либо другое содержание.
Передача файлов: перемещает или копирует файлы с одного компьютера на другой. Существуют специфические руководящие принципы, или протоколы, которые управляют передачей данных по Интернет, известные как протокол передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP).
Новости Usenet (Usenet News):сеть компьютеров, которые обмениваются статьями на определенные темы, обеспечивают поддержку программным продуктам или предлагают ответы на различные категории вопросов.
Новостные группы (newsgroups):сетевая конференция в USENET, организованная для ведения дискуссий и обмена новостями. Чтение и отправка сообщений осуществляются программой, запускающейся на компьютере пользователя и соединяющейся с сервером новостей.