русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы обследования объекта


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 778; Нарушение авторских прав


 

Обследование объекта проводится с целью установления структуры системы управления, определения содержания и объема информации, определения потоков информации и взаимосвязи между решаемыми задачами.

Три метода обследования: горизонтальный, вертикальный и комбинированный.

 

При горизонтальном методе обследование проводится обособленно в каждом структурном подразделении предприятия без информационной связи между структурными подразделениями.

 

При вертикальном методе информационные потоки изучаются с момента их возникновения до использования при получении результатной информации. Обследование проводится по функциональным службам управления, а внутри служб по отдельным участкам.

 

При комбинированном методе применяется горизонтальный и вертикальный методы. В этом случае обследование начинается по вертикальному методу, при этом из всей информации системы выделяются потоки необходимые для решения конкретной задачи, затем проводится детальное изучение указанного потока в соответствующих подразделениях.

 

Проводится анализ результатов обследования: учитывается характер собранных данных, их объем, жесткие сроки с применением ВТ.

Цель такого обследования заключается в экономической целесообразности автоматизации и подготовке научно-обоснованных, рациональных направлений по совершенствованию управления.

От качества проведенного обследования зависит весь дальнейший ход проектных работ.

 

Обследование завершается подготовкой и утверждением двух документов: ТЭО – технико-экономического обоснования и ТЗ- технического задания.

ТЭО имеет вид пояснительной записки и содержит: обоснование цели проектирования и состава комплекса подсистем и задач, перечень организационно-технических мероприятий по разработке и внедрению системы, оценка экономической эффективности.



 

ТЗ– документ, завершающий предпроектную стадию и включает в себя правовое обоснование проектирования (к нему относятся постановления и приказы, издаваемые вышестоящими организациями), описание цели и расчет экономической эффективности разработки, требования к задачам, техническому комплексу, обеспечивающим подсистемам и их составу. В ТЗ определяется очередность проектирования и внедрения АИС с приложением сетевых графиков и указанием источников финансирования работ.

К работам на предпроектной стадии привлекается заказчик проекта, который заключает договор с проектирующей организацией на создание ТЭО и ТЗ, составляет план организационно-технических мероприятий по обследованию организации, описание действующей системы управления и действующего документооборота, согласовывает в установленном порядке предложения по измерению методов и организационной структуры управления объектом, утверждает ТЭО и ТЗ.

Разработчик на этой стадии участвует в разработке плана-графика совместных работ, составляет программу предпроектного обследования и принимает участие в его проведении. Кроме этого проектировщик должен обеспечить обучение персонала объекта автоматизации современным методам управления с применением разнообразных средств ВТ и оргтехники. Так же разработчик согласовывает с заказчиком документы, рассматривает их и утверждает их.

II Этап. Разработка проектов:

1) стадия технического проектирования.

Создается ТП – технический проект. Документация ТП очень обширна и многообразна:

 

В пояснительной записке дается краткое изложение проекта с указанием его соответствия существующим нормам и правилам. Особое внимание уделяется комплексу технических средств, указывается их состав, структура, организационные формы использования на различных уровнях создаваемой АИС, описываются методы обмена данными внутри системы и с другими аналогичными АС. Создается сборник заказных спецификаций на такие виды оборудования, как средства ВТ, периферийные технические устройства, контрольно-0измерительная аппаратура, оргтехника и т.д.

 

План мероприятий по подготовке объекта к внедрению должен содержать перечень работ, обеспечивающих внедрение системы, с указанием содержания и сроков их выполнения, ответственного исполнителя и формы завершения работ.

Результаты расчета экономической эффективности: затраты на создание и эксплуатацию системы, расчетный коэффициент эффективности и срок окупаемости, дают основание сформулировать предложения по учету экономии.

Описание организационной структуры содержит изменения в данной структуре объекта автоматизации и рекомендации для реорганизуемых вновь создаваемых объектов.

Техническим проектом раскрывается постановка автоматизируемых задач, их целевая функция и характеристика, даются алгоритмы и технология решения задач на ЭВМ, определяются эффективные меры контроля достоверности данных. Здесь же дается описание компонентов комплексов задач, реализуемых средствами пакетов прикладных программ, приводится подробное описание используемых экономико-математических методов.

В техническом проекте формируются требования к обеспечивающим подсистемам, определяются способы сбора и организации данных, дается структура массивов информации на технических носителях, логическая структура баз данных.

По программному обеспечению на этом этапе выбираются общесистемные решения, включая операционные системы, системы управления базами данных, определяется возможность настройки пакетов прикладных программ и др.

Заказчик на этом этапе завершает работу по составлению плана организационно-технических мероприятий по подготовке объекта к внедрению АИС, проводит мероприятия по адаптации управленческих кадров к новым условиям работы, принимает участие в проектировании форм входных и выходных документов, разрабатывает под руководством проектировщиков систему классификации и кодирования, используемую на данном предприятии, обеспечивает уточнение исходных данных по составу и структуре информационной базы.

Основная задача разработчика на этом этапе заключается в создании технического проекта в соответствии с техническим заданием. Он разрабатывает и сдает заказчику программы и рабочую документацию по организации и ведению первичных массивов данных, разрабатывает и согласовывает с заказчиком соответствующие разделы контрольного примера. Принимает участие в обучении персонала заказчика.

 

2) Стадия рабочего проектирования.

Основанием для начала работ на стадии рабочего проектирования является утвержденный технический проект. Основная цель рабочего проекта – это разработка технической, рабочей документации, необходимой для отладки и внедрения АИС. Рабочий проект не утверждается. По своей структуре он аналогичен техническому проекту и содержит в принципе те же разделы. В него входят уточненные и детализированные общесистемные проектные решения, программы, локальные проектные решения по отдельным функциональным и обеспечивающим подсистемам, доведенные до инструктивных материалов, перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению.

Программная документация рабочего проекта включает:

1. руководство программиста, содержащее описание используемых средств программирования, непосредственно программ и их функционирования, алгоритмов обработки данных, способов и средств диагностики и др.;

2. руководство оператора, в составе которого можно выделить описание его действий при запросах программы, правила организации программ на внешних носителях, тестирование;

3. эксплуатационные программы, если используются ППП, или тексты программ;

4. контрольный пример, который включает описание проверяемых функций параметров, состава необходимых технических средств, входной информации и результатов апробирования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I Этап. Предпроектное обследование. | Редактирование текстов на ЭВМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.