Процедура AppEnd(f) приведет к его закрытию и открытию вновь, но уже для добавления информации в конец этого файла.
Текущий указатель устанавливается в конец уже существующего файла.
WRITELN(f); пропускает строку.
При необходимости указать формат
WRITE(f,a1,а2,а3);
Вот поэтому с помощью процедуры Rewrite(f) нельзя добавить новую информацию к ранее записанной в файл.
Если же этот файл уже существует и в нем есть какая-то информация, то она будет стерта, а на ее место записана новая.
Для записи в файл информации используются операторы:
Выводимые в файл значения последовательно отображаются в одной строке. Курсор не переводится на новую строку;
WRITELN(f,d); После вывода данных в файл курсор переводится на новую строку;
Добавление информации в конец существующего файла.
Assign(f, ’b.pas’);
APPEND(f); - добавление данных в файл ‘b.pas’.
Файл ‘b.pas’ должен быть создан заранее, возможно он уже открывался с помощью процедур RESET(f) или REWRITE(f).
Процедура Close(f) завершает действия с файлами, однако сохраняется связь, установленная ранее процедурой Assign(f,’имя файла‘) между файловой переменной f и именем файла, поэтому файл можно повторно открыть без дополнительного обращения к Assign(f,’имя файла‘),
Имя файла в процедуре ASSIGN можно указать несколькими разными способами:
1).Непосредственно в процедуре ASSIGN:
ASSIGN(f,'a.pas');
2).Оператором CONST:
CONST name1='a.pas';
VAR f:text;
3).Ввод имени файла с клавиатуры:
VAR f:text; name3:string;
WRITELN('Введите имя файла');
ПРИМЕР.
В файлах ‘a1.pas’ и ‘b.pas’ записаны массивы A и B:
файл ‘a1.pas’
1 2 3 4 5 {без заголовка}
файл ‘b.pas’
Массив B: {с заголовком}
Для представления данных в удобном виде используют таблицы. Компьютер позволяет представлять их в электронной форме, а это дает возможность не только отображать, но и обрабатывать данные. Класс программ, используемых для этой цели, называется электронными таблицами.
Особенность электронных таблиц заключается в возможности применения формул для описания связи между значениями различных ячеек. Расчет по заданным формулам выполняется автоматически. Изменение содержимого какой-либо ячейки приводит к пересчету значений всех ячеек, которые с ней связаны формульными отношениями и, тем самым, к обновлению всей таблицы в соответствии с изменившимися данными.
Документ Excel называется рабочей книгой. Рабочая книга представляет собой набор рабочих листов, каждый из которых имеет табличную структуру и может содержать одну или несколько таблиц. В окне документа в программе Excel отображается только текущий рабочий лист, с которым и ведется работа. Каждый рабочий лист имеет название, которое отображается на ярлычке листа, отображаемом в его нижней части. С помощью ярлычков можно переключаться к другим рабочим листам, входящим в ту же самую рабочую книгу. Чтобы переименовать рабочий лист, надо дважды щелкнуть на его ярлычке.
Рабочий лист состоит из строк и столбцов. Столбцы озаглавлены прописными латинскими буквами и, далее, двухбуквенными комбинациями. Всего рабочий лист может содержать до 256 столбцов, пронумерованных от А до IV. Строки последовательно нумеруются цифрами, от 1 до 65 536 (максимально допустимый номер строки).
Ячейки и их адресация. На пересечении столбцов и строк образуются ячейки таблицы. Они являются минимальными элементами для хранения данных. Обозначение отдельной ячейки сочетает в себе номера столбца и строки, на пересечении которых она расположена, например: А1 или DE234. Адрес ячейки определяется номером столбца и номером строки. Адреса ячеек используются при записи формул, определяющих взаимосвязь между значениями, расположенными в разных ячейках. Для указания адресов ячеек в формулах используют ссылки напр. А2 (способ (формат) указания адреса ячейки).. Одна из ячеек всегда является активной и выделяется рамкой. Эта рамка в программе Excel играет роль курсора. Операции ввода и редактирования всегда производятся в активной ячейке. Переместить рамку активной ячейку можно с помощью курсорных клавиш или указателя мыши.
Диапазон ячеек. В ЭТ существует понятие блока (диапазона) ячеек, также имеющего свой уникальный индекс. Блок ячеек – группа последовательных ячеек. Наиболее часто используют прямоугольные диапазоны, образующиеся на пересечении группы последовательно идущих строк и группы последовательно идущих столбцов. Диапазон ячеек обозначают, указывая через двоеточие номера ячеек, расположенных в противоположных углах прямоугольника, например: А1:С15.
Так же прямоугольный диапазон ячеек, можно указать протягиванием указателя от одной угловой ячейки до противоположной по диагонали. Чтобы выбрать столбец или строку целиком, следует щелкнуть на заголовке столбца (строки). Протягиванием указателя по заголовкам можно выбрать несколько идущих подряд столбцов или строк.
Типовая структура интерфейса. При работе с ЭТ на экран выводятся рабочее поле таблицы и панель управления. Панель управления обычно включает: Главное меню, вспомогательную область управления, строку ввода и строку подсказки.
Строка главного меню содержит имена меню основных режимов программы. Выбрав один из них, пользователь получает доступ к ниспадающему меню. После выбора некоторых команд ниспадающего меню появляются дополнительные подменю.
Вспомогательная область управления включает:
· строку состояния;
· панели инструментов;
· вертикальную и горизонтальную полосы прокрутки.
В строке состояния (статусной строке) пользователь найдет сведения о текущем режиме работы программы, имени файла текущей электронной таблицы, номере текущего окна и т.п. Панель инструментов (пиктографическое меню) содержит определенное количество кнопок, предназначенных для быстрой активизации выполнения определенных команд меню.
Строка ввода отображает вводимые в ячейку данные. В ней пользователь может просматривать и редактировать содержимое текущей ячейки. Особенность строки ввода – возможность видеть содержащуюся в текущей ячейке формулу или функцию, а не ее результат.
Строка подсказки предназначена для выдачи сообщений пользователю относительно его возможных действий в данный момент.
Рабочее поле – пространство ЭТ, состоящее из ячеек, названий столбцов и строк.
Панель управления – дающая пользователь информацию об активной ячейке и ее содержимом, меню и режиме работы.
Отдельная ячейка может содержать данные, относящиеся к одному из трех типов: текст, число или формула, - а также оставаться пустой.
Тип данных, размещаемых в ячейке, определяется автоматически при вводе. Если эти данные можно интерпретировать как число, программа Excel так и делает. В противном случае данные рассматриваются как текст. Ввод формулы всегда начинается с символа «=» (знака равенства).
Ввод данных осуществляют непосредственно в текущую ячейку или в строку формул, располагающуюся в верхней части окна программы непосредственно под панелями инструментов. Место ввода отмечается текстовым курсором. Если начать ввод нажатием клавиш алфавита, данные из текущей ячейки заменяются вводимым текстом. Редактирование осуществляется щелчком на строке формул или двойным щелчком на текущей ячейке. Вводимые данные отображаются как в ячейке, так и в строке формул.
Чтобы завершить ввод, сохранив введенные данные, используют клавишу ENTER. Чтобы отменить внесенные изменения и восстановить прежнее значение ячейки, используют кнопку Отмена в строке формул или клавишу ESC. Для очистки текущей ячейки или выделенного диапазона проще всего использовать клавишу DELETE.