русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Многомерные массивы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1551; Нарушение авторских прав


Объявление переменных массивового типа

Переменная массивового типа описывается в разделе описания переменных в следующей форме:

var <идентификатор>: array[<тип индекса>] of <тип компонент>

Чаще всего в качестве типа индекса употребляется интервальный тип. Например, одномерный массив среднемесячных температур опишется так: В качестве начального и конечного индексов не могут использоваться переменные (но могут использоваться константы).

Массив описывается двумя способами:

1. Создать пользовательский тип данных

type digit =array[0..9] of Integer ; matrix =array[1..100] of Single; var m : matrix; d : digit;

2. Определить переменную как массив можно и непосредственно при описании этой переменной, без предварительного описания типа массива, например:

var T: array[1..12] of real; а, b : array [1..10] of Real;

Описание массива определяет, во-первых, размещение массива в памяти, во-вторых, правила его дальнейшего употребления в программе. Последовательные элементы массива располагаются в последовательных ячейках памяти (T[1], T[2] и т.д.), причем значения индекса не должны выходить из диапазона 1...12. В качестве индекса может употребляться любое выражение соответствующего типа. Например:

T[i+j], T[m div 2]

Тип индекса может быть любым скалярным порядковым типом, кроме integer (в реализации Turbo Pascal). Например, в программе могут присутствовать следующие описания:

var Cod: array[Char] of 1..100; L: array[Boolean] of Char;

В такой программе допустимы следующие обозначения элементов массивов:

cod['x']; L[true]; cod[chr(65)]; L[a>0];

В некоторых случаях бывает удобно в качестве индекса использовать перечисляемый тип. Например, данные о количестве учеников в четырех десятых классах одной школы могут храниться в следующем массиве:

Type Index=(А, В, С, D);Var Class_10: array[Index] of byte;

И если, например, элемент Class_10[A] равен 35, то это означает, что в 10 «А» классе 35 человек. Такое индексирование улучшает наглядность программы.



Часто структурированному типу присваивается имя в разделе типов, которое затем используется в разделе описания переменных.

type Mas1 = array[1..100] of integer; Mas2 = array[-10..10] of char;var Num: Mas1; Sim: Mas2;

Многомерный массив в Паскале трактуется как одномерный массив, тип элементов которого также является массивом (массив массивов). Например, среднемесячную температуру за 10 лет можно можно хранить в массиве, описанном следующим образом:

var H: array[1981..1990] of array[1..12] of real;

Вот примеры обозначения некоторых элементов этого массива:

Н[1981][1]; Н[1985][10]; Н[1990][12];

Однако чаще употребляется другая, эквивалентная форма обозначения элементов двумерного массива:

Н[1981,1]; Н[1985,10]; Н[1990,12];

Переменная Н[1981] обозначает всю первую строку таблицы, т.е. весь массив температур за 1981 г. Другим вариантом, эквивалентным приведенному выше описанию, является следующий:

type Month = array[1..12] of real; Year = array[1981..1990] of Month;var H: Year;

Наиболее краткий вариант описания данного массива такой:

var H: array[1981..1990, 1..12] of real;

Трехмерный массив можно определить как одномерный массив, у которого элементами являются двумерные массивы. Вот пример описания трехмерного массива:

var A: array[1..10, 1..20, 1..30] of integer;

Это массив, состоящий из 10x20x30 = 6000 целых чисел и занимающий в памяти 6000x2 = 12000 байт. В Паскале нет ограничения сверху на размерность массива. Однако в каждой конкретной реализации Паскаля ограничивается объем памяти, выделяемый под массивы.

По аналогии с математикой одномерные числовые массивы часто называют векторами, а двумерные — матрицами. Размер массивов не может быть изменен в процессе выполнения. Изменение размеров массива происходит через изменение в тексте программы и повторную компиляцию. Для упрощения таких изменений удобно определять индексные параметры в разделе констант:

сonst Imax=10; Jmax=20;var Mas: array[1..Imax, 1..Jmax] of integer;

Теперь для изменения размеров массива Mas и всех операторов программы, связанных с этими размерами, достаточно отредактировать только одну строку в программе — раздел констант.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массивы в языке Паскаль | Обработка массивов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.