В последние годы большое внимание уделяется вопросам защиты информации, накапливаемой, хранимой и обрабатываемой как в отдельных компьютерах, так и построенных на их основе вычислительных системах. При этом под защитой информации понимается создание совокупности средств, методов и мероприятий, предназначенных для предупреждения искажения, уничтожения или несанкционированного использования защищаемой информации.
Безопасность информации — это один из основных показателей качества информационной системы. Поэтому одной из основных задач защиты информации является организация эффективной антивирусной защиты автономных рабочих станций, локальных и корпоративных компьютерных сетей.
Что такое компьютерный вирус? Вирус это программа, обладающая способностью к самовоспроизведению. Такая способность является единственным средством, присущим всем типам вирусов.
Вирус, как правило, внедряется в рабочую программу таким образом, чтобы при ее запуске управление сначала передалось ему и только после выполнения всех его команд снова вернулось к рабочей программе. Получив доступ к управлению, вирус, прежде всего, переписывает сам себя в другую рабочую программу и заражает ее. После запуска программы, содержащей вирус, становится возможным заражение других файлов.
Наиболее часто вирусом заражаются загрузочный сектор диска и исполняемые файлы, имеющие расширения .ЕХЕ, .СОМ, .SYS, .ВАТ. Редко заражаются текстовые файлы.
После заражения программы вирус может выполнить какую-нибудь диверсию, не слишком серьезную, чтобы не привлечь внимания. И, наконец, не забывает возвратить управление той программе, из которой он был запущен. Каждое выполнение зараженной программы переносит вирус в следующую. Таким образом, заразится все программное обеспечение.
При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести:
■ прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ;
■ медленная работа компьютера;
■ невозможность загрузки операционной системы;
■ исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;
■ изменение даты и времени модификации файлов;
■ изменение размеров файлов;
■ неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске;
■ вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений;
■ подача непредусмотренных звуковых сигналов;
■ частые зависания и сбои в работе компьютера.
Следует отметить, что вышеперечисленные явления необязательно вызываются присутствием вируса, а могут быть следствием других причин. Поэтому всегда затруднена правильная диагностика состояния компьютера.
Для решения задач антивирусной защиты должен быть реализован комплекс мероприятий:
■ использование сертифицированного программного обеспечения;
■ организация автономного испытательного стенда для проверки на вирусы нового программного обеспечения и данных;
■ ограничение пользователей системы на ввод программ и данных с посторонних носителей информации;
■ резервное копирование рабочего программного обеспечения и данных;
■ подготовка администраторов безопасности и пользователей по вопросам антивирусной защиты.
Несмотря на то, что общие средства защиты информации очень важны для защиты от вирусов, все же их недостаточно. Необходимо применение специализированных программ для защиты от вирусов. Эти программы можно разделить на несколько видов: детекторы, доктора (фаги), ревизоры, доктора-ревизоры, фильтры и вакцины (иммунизаторы).
ПРОГРАММЫ-ДЕТЕКТОРЫ позволяют обнаруживать файлы, зараженные одним из нескольких известных вирусов. Эти программы проверяют, имеется ли в файлах на указанном пользователем диске специфическая для данного вируса комбинация байтов. При ее обнаружении в каком-либо файле на экран выводится соответствующее сообщение. Многие детекторы имеют режимы лечения или уничтожения зараженных файлов. Программы-детекторы могут обнаруживать только те вирусы, которые ей известны.
ПРОГРАММЫ-РЕВИЗОРЫ. Чтобы проверка состояния программ и дисков проходила при каждой загрузке операционной системы, необходимо включить команду запуска программы-ревизора в командный файл AUTOEXEC.ВАТ. Это позволяет обнаружить заражение компьютерным вирусом, когда он еще не успел нанести большого вреда.
ПРОГРАММЫ-ФИЛЬТРЫ - резидентно располагаются в оперативной памяти компьютера и перехватывают те обращения к операционной системе, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообщают о них пользователю. Пользователь может разрешить или запретить выполнение соответствующей операции.
Однако преимущества использования программ-фильтров весьма значительны — они позволяют обнаружить многие вирусы на самой ранней стадии, когда вирус еще не успел размножиться и что-либо испортить.
Вероятность вирусной атаки значительно возрастает при объединении компьютеров в сеть и становится неизбежной при подключении к информационно-вычислительным сетям общего пользования.