Рассматривая предыдущую систему переноса информации мы сознательно не включили в эту схему один из важных этапов, который предваряет ТТС – транслокацию (перенос, переход, перемещение) первичного сигнала в клетку и перенос его информации на ядерный рецептор. Этот этап не входит в систему ТТС, а представляет самостоятельно существующий поток с собственными механизмами и структурами. Сразу же отметим, что это звено является чрезвычайно важным элементом в механизме действия лекарственных препаратов. Возникновение заболевания, его развитие и прогноз в значительной степени определяется характером функционирования именно этого сектора внутриклеточного потока информации.
В качестве первичного сигнала (посредника, мессенджера) на этом уровне выступают гормоны, нейромедиаторы, биогенные амины, специализированные активные белки и другие соединения, играющие важную роль в поддержании различных биохимических параметров организма в пределах физиологической нормы. Эти сигнальные молекулы несут информацию о состоянии внутренней среды организма и внешней. Логически рассуждая можно предположить, что поскольку все перечисленные сигнальные молекулы имеют различную химическую структуру, то каждый из них должен иметь свой собственный канал переноса информации. Понятно, что в этом случае, число потоков информации было бы бесчисленное множество. Однако эволюция пошла по другому пути – было создано ограниченное число каналов. Добиться оттого удалось необычным способом:- в сигнальных молекулах различной химической структуры имеются одинаковые функциональные участки (центры, домены). В результате многочисленные сигнальные молекулы объединяются по схожести центров в несколько групп. Каждая группа имеет свой собственный канал, через который осуществляется поток информацию. Мы не будем останавливаться на описании структуры и механизма действия всех известных в настоящее время потоков. Приведём только один принцип, который лёг в основу подразделения всех потоков на два типа, различающихся по механизму действия: - способность растворяться в воде и жирах. В зависимости от этого различают два основных механизма трансдукции (перехода) первичного сигнала в клетку – гидрофобные сигнальные молекулы проникают через плазматическую мембрану в цитоплазму клетки и затем в ядро без изменений. Таковым сигналом является тироксин (см. выше). Гидрофильные не проникают через плазматическую мембрану, а активируют в мембране процессы, которые приводят к образованию второй сигнальной молекулу (в химическом отношении совершенно не похожей на первичную), которая попадает в цитоплазму и включает каскад вполне определённых реакций формирующих конечный клеточный ответ.
На рисунке 3 в качестве первичного сигнала показано действие двух БАВ, относящихся к группе гормонов – один из них жирорастворим ( например из класса стероидов) - гормон А . Другой гормон - гормон С, относится к белкам, водорастворим и может представлять гормон роста и некоторые другие водорастворимые гормоны.