Система – это целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности.
Система – это совокупность взаимосвязанных действующих элементов.
Признаки системы:
· множество составляющих ее элементов
· единство главной цели для всех элементов
· наличие связи между всеми элементами
· целостность и единство элементов
· наличие структуры и иерархичности
· относительная самостоятельность и наличие управления этими элементами
Термин «организация» в одном из лексических значений означает «систему», но не любую, а в определенной мере упорядоченную, организованную.
Система может включать большой перечень элементов и ее целесообразно разделить на ряд подсистем. Подсистема – это набор элементов, представляющих автономную внутри системы область, например, технологическая, экономическая, организационная, правовая подсистема.
Каждая система имеет входное воздействие, систему ее обработки, конечные результаты и обратную связь. Входное воздействие складывается из воздействий внешней среды и собственных воздействий.
Системы могут включать большое число группировок, однако основной является группировка их в трех подсистемах: технической, биологической и социальной.
Техническая подсистема включает станки, оборудование, компьютера и др. изделия, имеющие инструкции для пользования ими и используемые им. Набор решений в технической подсистеме ограничен и их последствия обычно предопределены. Профессионализм специалиста, принимающего решения, предопределяет качество принятого и выполненного решения.
Биологическая подсистема включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы, например, муравейник, человеческий организм. Эта подсистема обладает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Вариантов решения в биологической системе, также, как и в технической, немного из-за объективно медленного эволюционного развития животного и растительного мира.
Социальная подсистема характеризуется наличием человека в качестве объекта управления. В качестве характерных пример можно привести семью, производственный коллектив, неформальную организацию и даже одного человека. Эти подсистемы существенно опережают биологические по разнообразию функционирования. Набор решений в социальной подсистеме характеризуется большим динамизмом. Это объясняется достаточно высокими темпами изменения сознания человека, а также нюансов в его реакциях на одинаковые и однотипные ситуации. Социальная подсистема может включать биологическую и техническую подсистемы, а биологическая- техническую.
Система – целое, составленное из частей, объект произвольной природы, обладающий системным свойством, которым не обладает ни одна из частей природы при любом способе ее членения, свойством, не выводимым из свойств частей.
Система – это целостная совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая определенную структуру, и взаимодействующая с окружающей средой в интересах достижения цели.
Понятия, характеризующие систему: целостность, совокупность, структурированность, взаимодействие с внешней средой, наличие цели. Этот набор понятий характеризует внутреннюю организацию устойчивого объема, целостность которого есть система.
Авторы приводят 17 определений «системы».
Системность – как всеобщее свойство материи представлено на следующем рисунке:
Состояние системы – упорядоченное множество существенных свойств, присущих системе в определенный момент времени.
Свойства системы – совокупность параметров, определяющих поведение системы.
Поведение системы – реальное или потенциальное действие системы.
Действие – событие в системе, вызванное другим событием.