русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Регулирование рабочего времени.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 673; Нарушение авторских прав


Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ под режимом рабочего времени понимается распределение времени работы в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода.
Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка обычно прилагаются к коллективному договору.
Вопросы режима рабочего времени, которые закрепляются на локальном уровне, должны соответствовать требованиям трудового законодательства и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективному договору организации, соглашениям.
Режим рабочего времени в организации должен предусматривать регулирование следующего комплекса вопросов:
- продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику – ст. 111 ТК), в том числе неполной рабочей недели;

- продолжительность рабочего времени (нормальная продолжительность рабочего времени – ст. 91 ТК; сокращенная продолжительность рабочего времени – ст. 92 ТК), в числе работы с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены) - (ст. 94 ТК), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерыва в работе (перерывы для отдыха и питания – ст. 108 ТК, специальные перерывы для обогревания и отдыха – ст. 109 ТК, перерывы для кормления ребенка – ст. 258 ТК);
- число смен в сутки (ст. 103 ТК);
- чередование рабочих и нерабочих дней (соблюдение продолжительности междусменного, еженедельного непрерывного отдыха – статьи 107, 110 и 111 ТК);
- перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем – ст. 101 ТК.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемым Правительством РФ (например, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей и др.), а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.



75.Мобильность рабочей силы.

Ключевым понятием на рынке труда является мобильность рабочей силы. Благодаря ей рынок труда играет большую роль в экономике, выступает важным связующим звеном всех отраслей в единое целое - экономику страны.Мобильность на рынке труда - это процесс перемещения рабочей силы на новые рабочие места как внутри предприятий, так и между предприятиями и отраслями. Переход на новое рабочее место сопровождается изменением вида занятости (профессии), работодателя, территории.Эта классификация может быть усложнена, если учесть также возможные изменения работодателя при смене рабочего места и то, что изменение территории может распространяться как на рабочее место, так и на местожительство работника.Межфирменная мобильность, или текучесть, работников связана с их увольнениями, которые могут быть добровольными (по инициативе самих работников) или вынужденными (по инициативе работодателей).Увольнения являются проявлением стремления работников к максимизации своей полезности, а работодателей - к максимизации прибыли. В силу существования несовершенства информации и неопределенности на рынке труда, а также того, что сам по себе процесс увольнения требует издержек как со стороны работника, так и со стороны работодателя, оценка целесообразности увольнения может быть сделана на основе сравнения выгод и издержек. При изучении причин текучести кадров выявляют факторы, влияющие на добровольные и вынужденные увольнения. К ним относятся:

1. Заработная плата (чем выше уровень заработной платы, тем меньше вероятность добровольных увольнений работников).

2. Возраст (чем моложе работник, тем выше его склонность к добровольным увольнениям; молодежь склонна активно применять метод "проб и ошибок" для поиска и подбора подходящей работы, поскольку стартовая зарплата молодых работников, как правило, невелика, у них ниже альтернативные издержки на поиск работы и выше вероятность нахождения более высокооплачиваемой работы).

3. Пол (женщины более склонны к добровольным увольнениям, чем мужчины, у них так же больше, чем у мужчин, вероятность быть уволенными по инициативе администрации).

4. Образование (чем выше уровень образования, тем ниже склонность работника к добровольному увольнению; предполагается, что более образованные работники лучше информированы о состоянии рынка труда и произвели больше инвестиций в свой человеческий капитал, поэтому они имеют возможность и желание быстрее подобрать подходящее место работы).

5. Специфический человеческий капитал (если произведены инвестиции в специфический для фирмы человеческий капитал, то это снижает вероятность как добровольных, так и вынужденных увольнений, поскольку и работник, и фирма заинтересованы в получении отдачи от произведенных инвестиций, а это возможно только на данной фирме).

6. Стаж (чем выше стаж работы на фирме, тем при прочих равных условиях ниже склонность работника к добровольному увольнению. Эта зависимость тем сильнее, чем выше связь между стажем и специфическим человеческим капиталом с одной стороны и уровнем зарплаты - с другой).

7. Размер фирмы (чем больше размер фирмы, тем меньше склонность работников к добровольным увольнениям. Это объясняется тем, что крупные фирмы предоставляют более широкие возможности инвестирования в специфический человеческий капитал и повышения производительности работника).

8. Экономический цикл (фаза экономического цикла оказывает разнонаправленное воздействие на склонность к вынужденным и добровольным увольнениям. В условиях спада фирмы склонны увольнять работников не только в случае закрытия предприятия, но и потому, что появляются более широкие возможности для найма других, более производительных работников. В условиях спада экономики в целом работники менее склонны к добровольным увольнениям, поскольку вероятность найти лучшую работу для них снижается).

9. Охват профсоюзами (переговорный процесс между работодателем и профсоюзами, как правило, приводит к установлению привлекательных для работника условий труда и уровня заработной платы, поэтому, при прочих равных условиях чем выше уровень охвата профсоюзами, тем меньше склонность работников к добровольным увольнениям)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ использования рабочего времени. | Международные стандарты в регулировании социально-трудовых отношений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.