русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вычисление суммы членов ряда в Derive

Общая форма записи оператора суммирования в командной строке:

S(f(k), k, kstart, kend)     и      S(Vgk, k, kstart, kend),

где    f(k) – выражение функции от переменной цикла k;

Vgk – k-тый элемент вектора Vg ;

kstart, kend – начальное и конечное значение переменной цикла.

Нумерация компонентов вектора всегда начинается с единицы.

Если в любом выражении на поле алгебры выделить текст k-го члена ряда, то можно воспользоваться «горячей» кнопкой с изображением знака [] и во всплывшем окне задать имя переменной цикла и ее границы изменения. При закрытии окна выражение суммы для выделенного фрагмента будет выведено на поле алгебры в виде новой строки.

Любую выделенную строку на поле алгебры можно перетянуть вверх или вниз, зацепив ее правый верхний угол нажатой левой клавишей мыши.

Функция f(k) может содержать кроме переменной цикла и другие символьные компоненты. После исполнения, например, выражения

 

будет получен следующий результат:

.

Значения пределов могут быть получены вычислением из любого выражения, однако их конечное значение должно быть только целым. Действительное число может быть превращено в целое встроенным оператором FLOOR(*),* аргументом которого может быть любая функция, возвращающая действительное число:

FLOOR(7.645)                              7;

FLOOR(7.645+1/2)                       8.

Например, выражение

,

в котором суммируются строки матрицы М с неизвестным размером, а номер строки, с которой начинается суммирование строк, равен числу, расположенному в этой же матрице на второй строке в третьем столбце, может быть задано в командной строке так:

S(Mn, n, M23, DIMENSION(M)).

Здесь оператор DIMENSION(M) определяет и подставляет количество строк в матрице М, то есть количество компонент в векторе М с векторными компонентами.

Просмотров: 1020

Вернуться в оглавление:Современные проблемы математического и компьютерного моделирования



Автор: Калашников В. И. Современные проблемы математического и компьютерного моделирования: Учеб. пособие. – Харьков: НТУ “ХПИ”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.