русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие требования и архитектуры интерфейса пользователя. Возможности, преимущества и недостатки диалоговых, однодокументным и многодокументным приложений

Каждая графическая, базирующаяся на Win32, прикладная программа создает, по крайней мере, одно окно, называемое главным окном (main window), которое служит как основное окно для прикладной программы. Это окно служит в качестве первичного интерфейса между пользователем и прикладной программой. Большинство прикладных программ создают также, или непосредственно, или косвенно, другие окна, выполняющие задачи, связанные с главным окном. Каждое окно действует как часть процесса в отображении на экране выводимой информации и приема вводимых данных от пользователя. Когда Вы запускаете прикладную программу, система к тому же связывает кнопку панели задач с прикладной программой. Кнопка панели задач (taskbar button) содержит пиктограмму и заголовок программы. Когда прикладная программа активная, ее кнопка на панели задач отображается в нажатом состоянии.Окно прикладной программы включает в себя такие элементы как, строка заголовка, строка меню, меню окна (прежде известное как системное меню), кнопка свертывания окна, кнопка развертывания окна, кнопка восстановления, кнопка закрытия окна, рамка установки размеров, рабочая область, линейка горизонтальной прокрутки и линейка вертикальной прокрутки. Главное окно прикладной программы обычно включает в себя все эти компоненты.

Строка заголовка (title bar) отображает на экране заданную прикладной программой пиктограмму и строку текста; обычно текст определяет имя прикладной программы или указывает предназначение окна. Прикладная программа определяет пиктограмму и текст, когда создается окно. К тому же, строка заголовка делает возможным для пользователя перемещение окна, используя мышь или другое устройство управления позицией. Большинство прикладных программ включает в себя строку меню (menu bar), которая перечисляет команды, поддерживаемые прикладной программой. Пункты в строке меню представляют основные категории команд. Выбор пункта в строке меню обычно открывает выскакивающее меню, чьи пункты соответствуют задачам внутри данной категории. Выбирая команду, пользователь направляет прикладную программу на выполнение задачи. Меню окна (window menu) создается и управляется при помощи Windows.

Оно содержит стандартный набор пунктов меню, которые, когда выбираются пользователем, устанавливают размер или позицию окна, закрывают прикладную программу или выполняют задачи. Когда Вы щелкаете мышью по кнопке развертывания или свертывания окна, она воздействует на размер и позицию окна. Когда пользователь щелкает мышью по кнопке развертывания (maximize button) окна, Windows увеличивает окно до размеров экрана и располагает окно так, что оно закрывает весь рабочий стол, минус панель задач. В то же самое время, Windows заменяет кнопку развертывания окна на кнопку восстановления прежнего размера. Кнопка восстановления (restore button)- точечный рисунок, по которому когда щелкнешь мышью, восстанавливает окно в его предыдущем размере и позиции. Когда пользователь щелкает мышью по кнопке свертывания (minimize button) окна, Windows уменьшает окно до размера кнопки его панели задач, помещает окно над кнопкой панели задач и отображает на экране кнопку панели задач в ее нормальном состоянии. Чтобы восстановить прикладную программу в её предыдущем размере и позиции, щелкните мышью по её кнопке на панели задач. Рамка установки размеров (sizing border) - зона по периметру окна, которая дает возможность пользователю изменять по величине окно, используя мышь или другое устройство управления позицией. Рабочая область (client area) - часть окна, где прикладная программа показывает на экране выводимую информацию, к примеру, текст или графику. Например, прикладная программа настольных издательских средств отображает в рабочей области текущую страницу документа. Прикладная программа должна предоставить функцию, вызываемую оконной процедурой, чтобы обрабатывать вводимые в окно данные и показывать в рабочей области выводимую информацию. Для получения дополнительной информации об оконных процедурах, см. статью Оконные процедуры. Линейка горизонтальной (horizontal scroll bar) и вертикальной (vertical scroll bar) прокрутки преобразуют ввод данных от мыши или клавиатуры в значения, которые прикладная программа использует, чтобы передвигать содержимое рабочей области по горизонтали или вертикали. Например, прикладная программа обработки текстов, которая отображает длинный документ, обычно предоставляет линейку вертикальной прокрутки, чтобы дать возможность пользователю перемещаться вверх и вниз по документу.

Строка заголовка, строка меню, меню окна, кнопки свертывания и развертывания окна, установка размера рамки и линейки прокрутки, рассматриваются в собирательном значении как не рабочая область (nonclient area) окна. Windows управляет большинством аспектов не рабочей области; прикладная программа управляет всем остальным, что касается окна. В частности, прикладная программа управляет видом и поведением рабочей области. Прикладная программа использует несколько типов окон в дополнение к его основному окну, включая элементы управления, диалоговые окна и окна сообщений. Элемент управления (control) - окно, которое прикладная программа использует, чтобы получить конкретную информацию от пользователя, такую как имя файла, чтобы его открыть или нужный размер выбранного текста в пунктах. Прикладные программы также используют элементы управления, чтобы получить информацию, необходимую для управления специфическими свойствами прикладной программы. Например, прикладная программа обработки текстов обычно предоставляет элемент управления, который позволяет пользователю включать и выключать автоматический перенос слов.

Элементы управления используется всегда вместе с другим окном - обычно, диалоговым окном. Диалоговое окно (dialog box) является окном, которое содержит один или большее количество элементов управления. Прикладная программа использует диалоговое окно, чтобы запросить у пользователя ввода данных, необходимых для завершения команды. Например, прикладная программа, которая включает команду, чтобы открыть файл, должна показать на экране диалоговое окно, включающее в себя элементы управления, где пользователь конкретно определяет путь и имя файла. Окно сообщений (message box) - окно, которое показывает на экране примечание, предостережение, или предупреждение пользователю. Например, окно сообщений может сообщать пользователю о проблеме, с которой прикладная программа столкнулась при выполнении задачи. Диалоговые окна и окна сообщений обычно не используют тот же самый набор компонентов окна, как это делает главное окно. Чаще всего они имеют строку заголовка, меню окна, рамку (не изменяющую размеров) и рабочую область, но в них обычно нет строки меню, кнопок свертывания и развертывания. Библиотека стандартных диалоговых окон обеспечивает создание функций и структур для каждого типа общего диалогового окна. Чтобы использовать стандартных диалоговое окно в самой простой его форме, вы вызываете создающую его функцию и устанавливаете указатель на структуру, содержащую начальные значения и флажки параметров.

После инициализации блока диалога, процедура диалогового окна использует структуру, чтобы возвратить информацию о вводе данных пользователем. Вы также можете настроить стандартное диалоговое окно так, чтобы удовлетворить нужды вашей прикладной программы. Следующая таблица дает краткое описание различных типов стандартных (общих) диалоговых окон и показывает функцию и структуру, используемую с каждым типом. Цвет (Color) Показывает доступные цвета и позволяет пользователю создавать необязательные дополнительные цвета. Пользователь может выбирать основной или дополнительный цвет. Используется функция ChooseColor и структура CHOOSECOLOR. Найти (Find) Показывает диалоговое окно, в котором пользователь может вводить с клавиатуры строку для поиска. Пользователь может также устанавливать параметры поиска, такие как направление поиска и поиск по принципу чувствительности к регистру. Используется функция FindText и структура FINDREPLACE. Шрифт (Font) Показывает списки доступных шрифтов, размеров (кеглей) в пунктах, и другие атрибуты шрифта, которые пользователь может выбирать. Используется функция ChooseFont и структура CHOOSEFONT. Открыть (Open) Отображает на экране перечни дисков, каталогов и имен файлов с расширением, из которых пользователь может выбрать для показа список имен файлов. Пользователь может ввести с клавиатуры имя файла или выбрать его из списка, который определяет файлы предназначенные для открытия. Используется функция GetOpenFileName и структура OPENFILENAME.

Печать (Print) Показывает на экране информацию об установленном принтере и его конфигурации. Пользователь может выбирать параметры задания по выводу на печать, такие как диапазон страниц для печати и число копий и запускать процесс печатания. Используется функция PrintDlg и структура PRINTDLG. Параметры страницы (Page Setup) Показывает на экране конфигурацию текущей страницы. Пользователь может выбирать параметры конфигурации страницы, такие как ориентация бумаги, размер, источник и поля. Используется функция PageSetupDlg и структура PAGESETUPDLG. Заменить (Replace) Показывает диалоговое окно, в котором пользователь может ввести с клавиатуры строку, которую надо найти и строку замены. Пользователь может устанавливать параметры поиска, такие как, является ли поиск чувствительным к регистру и параметры замены, такие как область замены. Используется функция ReplaceText и структура FINDREPLACE.

Сохранить как (Save As) Показывает списки дисков, каталогов и имен файлов с расширениями, из которых пользователь может выбрать для показа список имен файлов. Пользователь может ввести с клавиатуры имя файла или выбрать его из списка, чтобы определить имя под которым сохранится файл. Используется функция GetSaveFileName и структура OPENFILENAME. Все стандартные диалоговые окна модальные, за исключением диалоговых окон Найти (Find) и Заменить (Replace). Модальные диалоговые окна должны быть закрыты пользователем до того, как функция, используемая, чтобы создать диалоговое окно, сможет возвратить значение. Диалоговые окна Найти (Find) и Заменить (Replace) немодальные; функция возвращает значение перед закрытием блока диалога. Если вы используете диалоговые окна Найти (Find) и Заменить (Replace), вы должны тоже использовать функцию IsDialogMessage в основном цикле обработки сообщений вашей прикладной программы, чтобы гарантировать, что эти диалоговые окна правильно обрабатывают ввод данных с клавиатуры, таких как клавиши TAB и ESC.У SDI-приложения всего одно окно и загрузить одновременно можно только один документ.

Просмотров: 6074

Вернуться в оглавление:Шпаргалки по компьютеру




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.