русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление процессорным временем. Вытесняющая и невитисняющая дисциплина планирования процессорного времени

В общем  случае  планирование  (на  любом  уровне) может быть представлена как система массового обслуживания (СМО). Применительно к планированию процессорного времени компоненты этой СМО могут быть интерпретированы следующим  образом: заявкой является процесс,  обслуживающим  прибором - центральный процессор (ЦП), очередь заявок - это очередь готовых процессов. Процессы-заявки поступают  в очередь, при освобождении ЦП один процесс выбирается из очереди и обслуживается на ЦП.  Обслуживание может быть прервано по следующим причинам:

- выполнение процесса завершилось;
- процесс  запросил  выполнение операции,  требующей ожидания       какого-либо другого ресурса;
- выполнение прервано системой.

Первые два случая с точки зрения СМО одинаковы:  в любом случае процесс выходит из данной СМО. Если процесс не завершился, то после получения запрошенного ресурса процесс  вновь  поступит  во входную очередь.  В случае прерывания процесса по инициативе системы прерванный  (вытесненный)  процесс поступает во входную очередь сразу же.  Порядок обслуживания входной очереди, очередность выбора  из нее заявок на обслуживания и составляет дисциплину или стратегию планирования.

С точки зрения реализации дисциплины планирования подразделяются прежде  всего на дисциплины вытесняющие (preemptive) и невытесняющие (non-preemptive) или кооперативные  (cooperative).  Для первых возможно  прерывание  активного процесса и лишение его ресурса ЦП по инициативе планировщика, для вторых - нет. Дисциплины с вытеснением выполняют более частые переключения процессов, следовательно, имеют большие накладные  расходы.  Но  в  большинстве случаев  только дисциплины с вытеснением могут обеспечить требуемые показатели справедливости обслуживания.     Классификация дисциплин также определяется способом определения приоритетов процессов. Различают приоритеты:

- внешние - назначаемые администратором системы или пользователем в соответствии с классом пользователя  и/или  произведенной пользователем оплатой;
- статические -  вычисляемые  планировщиком  при  поступлении процесса в систему и не изменяемые впоследствии;
- динамические - перевычисляемые  планировщиком  периодически или/и при событиях, влияющих на планирование процессов;
- комплексные - динамически вычисляемые приоритеты, учитывающие внешний приоритет процесса, его статические характеристики, а также ход выполнения процесса,  текущее состояние очереди готовых процессов и, возможно, состояние других системных ресурсов.

FCFS (first  come - first serve - первым пришел - первым обслуживается) - простейшая дисциплина, работа которой понятна из ее названия. Это дисциплина без вытеснения,  то есть,  процесс, выбранный для выполнения на ЦП не прерывается,  пока  не  завершится (или не перейдет в состояние ожидания по собственной инициативе).

RR (round  robin - карусель) - простейшая дисциплина с вытеснением. Процесс получает в  свое  распоряжение  ЦП  на  некоторый квант времени Q (в простейшем случае - размер кванта фиксирован). Если за время Q процесс не завершился, он вытесняется с ЦП и направляется в  конец очереди готовых процессов,  где ждет выделения ему следующего кванта, и т.д.

SJN (shortest job next - самая короткая работа - следующая) - невытесняющая дисциплина, в которой наивысший приоритет имеет самый короткий процесс.  

PSJN (preemptive SJN - SJN с вытеснением) -  текущий активный процесс прерывается, если его оставшееся время выполнения больше, чем у новоприбывшего процесса.

SRR (selfish RR - эгоистичный RR) - метод с вытеснением, дающий дополнительные преимущества выполняемым процессам, что позволяет повысить пропускную способность.

FB (foregroun-background - передний-задний планы)  -  очередь готовых процессов  расщепляется на две подочереди - очередь переднего плана и очередь заднего плана.

Просмотров: 6173

Вернуться в оглавление:Шпаргалки по компьютеру




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.