русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Восходящие LLK – распознаватели

В основе построения восходящего распознавателя лежит операция свертки: замена правой части правила на левый нетерминал. Считается, что грамматика относится к классу LR грамматики, если в результате свертки будет получен начальный символ грамматики.

Int i/j, j/i, …;

  1. I -> TS;
  2. T -> int | char
  3. S -> AR
  4. R -> ,AR
  5. R -> $
  6. A -> i
  7. A -> j

К примеру, у нас есть строка:

Int i, j; ->(2.1) T i, j; ->(6) TA, j ; ->(7) TA,A; ->(5) TA,AR; ->(4) TAR; ->(3) TS; ->(1) I

Это суть операции свертки.

Для правильной работы магазинного автомата, вводится понятие грамматических вхождений. Грамматическое вхождение задается для символов, правой части грамматики, в виде индексов, обозначающих номер правила и номера позиции символа в правиле. Условимся грамматическим вхождением, входящее в правило один раз, не индексировать.

Для построение распознавания необходимо построить две таблицы: таблицы переходов и управляющие таблицы. Для их построения понадобится две функции: ВПЕРВ и ВПОСЛЕ.

ВПЕРВ(Y)
ВПОСЛЕ(Z)

Функция ВПЕРВ(Y) равна самому значению Y и грамматическим вхождениям., которое стоят на первом месте цепочки выводимые из Y, без применения онулирующих правил.

Пример:

  1. I -> TS;
  2. T -> int | char
  3. S -> A3R3
  4. R -> ,A4R4
  5. R -> $
  6. A -> i
  7. A -> j

ВПРЕВ(T) = {T, int , char}
ВПРЕВ(S) = {S, A3 , i, j}
ВПРЕВ(;) = {;}

 

Функция ВПОСЛЕ(Z)  определяет множество грамматических вхождений, которые могут встречаться ВПОСЛЕ(Z)  выводимого в начальной грамматике, если в правилах грамматике ВПОСЛЕ(Z) идет Y, то ВПОСЛЕ(Z) будет идти ВПЕРЕВ(Y), другими словами:

ВПОСЛЕ(Z) = ВПЕРЕВ(Y).

Пример:

ВПОСЛЕ(T) = ВПЕРЕВ(S) = {S, A3, i, j}.
ВПОСЛЕ(S) = {;}.
ВПОСЛЕ(;) = {$}.

При построения восходящего распознавателя различают два алгоритма LR(0) или LR(1).

Если грамматика содержит онулирующие правила, то для нее может подойти только LR(1) алгоритм.

Просмотров: 3178

Вернуться в оглавление:Проектирование системных программ




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.