русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы высокой надежности и отказоустойчивые системы

Основной единицей измерения является единица готовности.

Основные эксплуатационные характеристики системы существенно зависят от удобства ее обслуживания: легко ли добраться до него и т. д.

Удобство обслуживания зависит от ремонтопригодности и контролепригодность.

Контролепригодность: температура процессора.

Классификация систем по снижению планового и непланового простоя.

  1. Системы высокой готовности. Это наиболее простые системы. В этих системах подразумеваются наличие программной и аппаратной готовности.
  2. Системы эластичные к отказам. Более короткое время к восстановлению, которая позволяет системе быстро откатиться назад, после обнаружения неисправности.
    Например: жесткий диск, ОЗУ.
  3. Система отказоустойчивая. Отказоустойчивые имеют аппаратуру для всех функциональных блоков, включая: процессор, источники питания, системы ввода вывода, подсистемы дисковой памяти. Если какой-то блок отказал, то имеется «горячий» резерв. Время восстановления для таких систем меньше 1 секунды.
  4. Системы непрерывной готовности. Такие системы работают корректно, устраняя любое время простоя, как плановая так и неплановая. Разработка таких систем охватывает как аппаратную так и программную часть. Такие системы модернизация обслуживания происходит в режиме онлайн, то есть не прекращая работу.
  5. Системы, устойчивые к стихийным бедствиям. Системы должны быть как системы непрерывной готовности. При этом возможен рестарт или продолжение работы на другой площадки, если основное положение системы оказывается в нерабочем состоянии из-за пожара, наводнения, землетрясения и так далее.

Все рассмотренные системы имеют одну общую цель – это минимизировать время простоя. Время простоя может быть плановая и неплановая. Для минимизации простоя используются различные стратегии и технологии.

Плановое время простоя включает в себя время, необходимое для проведения работ по модернизации и обслуживания. Пример: чистим компьютер, меняет плату …

Неплановое время простоя – является результатом отказа либо всей системы либо ее части.

Существенной готовностью является разработка ПО.

 

Просмотров: 2088

Вернуться в оглавление:Проектирование системных программ




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.