русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды линий связи и их электрические параметры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Линии связи относится к электрически «длинной», если время распространения сигнала больше фронта импульса. «Длинные» соединения делают в виде согласованных экранированных линий связи. Для них характерна задержка сигнала и уменьшение его амплитуды. Массовые соединения обычно выполняются несогласованными, неэкранированными линиями связи. Большинство массовых соединений можно отнести к электрически «коротким».

Линия связи считаются электрически «короткой» , если длительность фронта импульса больше времени задержки распространения сигнала (точнее tф > 4Tз). Для таких соединений характерно ухудшение фронтов и появление паразитных сигналов, по плоской части импульса. Основные искажающие факторы – эффект отражений и различного рода помехи.

 

Различные конструктивные виды линий связи:

В ЭС, особенно старших конструктивных уровней, могут сочетаться различные типы линий.

Например, связь двух элементов, расположенных на различных типовых конструкциях, может включать следующие участки: микрополосковая линия – контакт разъема – витая пара – контакт разъема - микрополосковая линия. Степень искажения сигнала зависит от электрических параметров, топологии и геометрической длины различных соединений. Помехи, возникающие при конструктивной реализации межсхемных соединений, не должны превышать допустимых, а задержки сигналов должны обеспечивать определенное в ТЗ быстродействие.

Таким образом, основная задача при проектировании соединений быстродействующих элементов ЭС состоит в выборе типа, конструкции и определении допустимой длины линий связи, в выработке требований к таким конструктивным элементам монтажа, как ПП, разъемы и т.п., т.е. при решении топологии.

Электрические параметры линий связи (рисунок 8.19) влияют на качество передачи сигналов.

 

 

где Сво и Lво – взаимные ёмкость и индуктивность на единицу длины линии; Z0 – волновое сопротивление линии.

где R0 , G0 – активные сопротивление линии и проводимость изоляции на единицу длины линии; С0 и L0 – собственные ёмкость и индуктивность на единицу длины линии. Так как R0 и G0 – малы, то

Важнейший параметр – задержка распространения сигнала (нс/м) по линии связи на единицу длины. Так, для ненагруженной линии связи

для нагруженной линии связи

,

где – эффективное значение относительной диэлектрической проницаемости среды. – магнитная проницаемость среды (для большинства диэлектриков =5..8, ); Ссх – емкость нагрузки; l – геометрическая длина линии.

Ниже приведем некоторые виды связи, применяемые в ЭС и формулы для расчета их основных электрических параметров.

 

Проводник над заземленной плоскостью (рис.8.20).

Рис.8.20.Схема проводника над

проводящей поверхностью.

 

Здесь и далее h и d –в мм; С0 – Ф/м; L0 – в Гн/м; Z0 – в Ом.

 

Витая пара.(Рис.8.21)

 

 

Рис.8.21.Схема витой пары.

 

D – диаметр изоляции проводника;

d – диаметр без изоляции.

 

Полосковая линия. (Рис.8.22)

 

 

Рис.8.22.Схема полосковой линии.

 

Микрополосковая линия. (Рис.8.23).

 

 

Рис.8.23.Схема микрополосковой линии.

 

 

Коаксиальный кабель. (Рис.8.24)

 

Это идеальная экранированная линия связи.

 

Рис.8.24.Схема коаксиального кабеля.

 

 

Для ослабления влияния магнитной связи в аппаратуре необходимо:

- максимально разносить цепи рецепторов и источников помех;

- по возможности компоновать цепи РП в плоскости, параллельной направлению воздействующего на них помехонесущего магнитного потока;

- уменьшать площадь петли, образованной цепью РП, сокращая длину и расстояние между проводами h, что снизит магнитный поток, пронизывающий петлю (рисунок 8.25а).

 

 

Укладка изолированного прямого провода непосредственно на каркас или шасси изделия существенно снижает h (рисунок 8.25 б)

Применение отдельного обратного провода в качестве земляного позволяет устранить также кондуктивную связь через общий участок корпуса или шасси (рисунок 8.25, в).

При скручивании прямого и обратного проводов напряжения на соседних участках линии примерно одинаковы по уровню, но противоположны по знаку (рисунок 8.25, г).

Малая магнитная связь обеспечивается и при использовании коаксиального кабеля, так как его оплетка, являющаяся обратным проводом, расположена концентрично относительно внутреннего провода, чем обеспечивается малое h.

Если применение указанных мер при проектировании ЭС ограничено, то для обеспечения трудоемкого ослабления помех необходимо прибегнуть к магнитному экранированию.

 

Просмотров: 2458

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Производственный интерьер

Основные понятия и виды облучения

Экранирование

Факторы, определяющие компоновку РЭА

Компоновочные схемы блоков цифровой МЭА IV поколения

Классификация электронных средств

Влияние радиации на транзисторы

Дизайнер: 1) художник-конструктор

Проект - разработанный специалистами план

Влияние ионизирующего облучения на резисторы

Перспективный

Структурные уровни

Содержание и уровень информационных технологий

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.